各方熱議大數據:2020年中國將成全球數據中心

2016年05月25日15:51  來源:人民網
 

2016貴陽數博會主會場(攝影 楊波)

人民網貴陽5月25日電 (楊波、趙越、陳鍵、胡曉)2016中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會(數博會),於5月25日至29日在貴陽舉行,在今天的開幕式上,國家發展和改革委員會副主任林念修、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰、百度公司創始人李彥宏等在演講中發表了對大數據的看法。

國家發改委副主任林念修:2020年中國將成為全球數據中心

國家發展和改革委員會副主任林念修在主題演講中表示,當下,信息經濟迎來了快速發展的黃金時期,以大數據為代表的信息經濟對促進傳統產業升級、培育壯大新動能必將發揮越來越重要的作用。

林念修稱,據預測未來5年,中國大數據產業規模年均增長率將超過50%,到2020年中國的數據總量將佔全球數據總量20%,屆時中國將成為世界第一數據資源大國和全球的數據中心。林念修表示,國家發展改革委一直以來致力於研究制定支持大數據、電子商務等領域發展的政策體系,並將持續在以下6個方面發力:一是夯實基礎實力﹔二是提高融合能力﹔三是培育增加動力﹔四是激發創新活力﹔五是會聚發展核力﹔六是著力提升風險抗力。

林念修最后表示,信息經濟是推動經濟發展的新動能,潛力巨大,前景廣闊,企業家要更加積極參與中國信息經濟發展的進程,共同分享中國發展的紅利:一是更好地助力供給側結構改革﹔二是更好地引領壯大新經濟﹔三是更好地服務社會治理﹔四是更好的履行社會責任。

騰訊公司董事會主席馬化騰:大數據生態需各方共建

騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰在貴州數博會開幕式上表示,大數據已經上升為國家戰略,不再僅僅是企業的探索,更得到了國家的高度重視,被寫入了十三五規劃綱要。騰訊正在致力於為合作伙伴提供基礎設施服務,共建大數據生態。

馬化騰強調,騰訊一直致力於大數據的探索和實踐,並積累了18年海量數據運營經驗。海量數據運營是騰訊的核心能力之一,也是騰訊探索開放戰略的基礎。騰訊在海量數據運營的核心基礎上實施開放策略,將自身能力和資源開放給更多的合作伙伴,與其共建完整的大數據生態。

馬化騰說,在大數據生態中,騰訊的角色和定位是為合作伙伴提供基礎設施服務,包括雲、支付、LBS、安全等,並與合作伙伴一起構建雲上大數據生態,助推產業升級。這既是經濟新動能的助燃劑,也是國家現代化治理的基礎設施。騰訊將通過雲服務向合作伙伴輸送核心技術能力。

阿裡巴巴集團的技術委員會主席王堅:一個新的經濟時代會到來

阿裡巴巴集團的技術委員會主席王堅在論壇發言中說,在人類的發展歷史上,人類一直在消耗大自然的資源,但互聯網讓人類可以自主產生“數據”資源。數據資源要產生價值,唯一的途徑就是靠計算。

“雲計算,大數據、人工智能、機器人,這些其實都離不開互聯網數據和計算,當我們談論雲計算和大數據之時,應該更注意到計算和數據在互聯網時代所帶來的價值和影響。”王堅稱,當計算成為公共服務,當互聯網成為基礎設施,當數據變為生產資料,一個新的經濟時代會來,那就是計算經濟時代。

百度公司創始人李彥宏:大數據與人工智能發展密切相關

在演講中,百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏指出,大數據與人工智能發展密切相關。他說,越來越豐富的數據與計算資源,再加上越來越強大、成本低廉的計算能力,讓我們可以利用這些數據讓機器做一些過去隻有人能夠做的事情。

談到人工智能,李彥宏說,如果說工業化是把人從體力勞動當中解放了出來,那麼人工智能很可能會把人從簡單的腦力勞動中解放出來,這其中就包括無人駕駛技術。“過去我們認為隻有人能實現的事情,未來越來越多的情況下機器就可以實現。”李彥宏介紹說,安徽蕪湖市將專門拿出一個區域供百度進行無人車實驗,在這個區域內,將不允許“有人車”行駛。他透露:“一台無人車一天可能要處理十幾個T的數據。”

談到政府高層在大數據方面的相關承諾時,李彥宏說,企業要利用好政府共享出的各種各樣的數據,讓數據產生價值。他認為,人工智能是最能夠利用大數據的一個領域,而它的影響力很可能不亞於大數據,它會改變各個行業、各種領域的未來。

奇虎360總裁齊向東:大數據安全問題刻不容緩

奇虎360科技有限公司總裁齊向東表示:“大數據是雙刃劍,可以造福社會和人民,同時如果被一些人利用它同樣可以損害社會利益和公眾利益。”無論是無人駕駛,還是智能家居,這些看似方便人們生活的新科技,一旦被黑客劫持和竊取了雲端數據,就極有可能給用戶的生活帶來損失。齊向東稱,發展大數據,安全問題已經刻不容緩。

高通全球總裁:數據交流量會越來越大

高通公司全球總裁德裡克·阿博利表示,現在中國在全球互聯網中扮演越來越重要的作用,高通公司與中國公司在3G、4G、5G方面通力合作,並且取得了很大進展。希望能夠幫助中國進一步發展自己的數字經濟,包括發展信息經濟和數據中心。

德裡克·阿博利介紹,現在全球數據中心在高速發展,每分鐘交流的數據量都是海量的。隨著中國產業的發展,這個數據量也會越來越大。現在通過雲、通過數據中心進行的數據交流量也越來越大。現在一些智能電視、無人機,甚至一些家電以及其他的基礎設施都在連上互聯網成為物聯網的一部分,而這部分產業也越來越成為國家的重要內容,這也會進一步催生數據中心以及數據運營商的發展,各種硬件、軟件以及數據中心的基礎設施也需要進一步創新發展來適應新時代的新要求。

印度專家帕特瓦爾丹:新時代要有新思維與新技能

印度國家信息技術學院(NIIT)全球首席執行官帕特瓦爾丹表示,中國現在正致力於讓更多公民利用互聯網、更加公平的發展互聯網、更好的提高人民生活水平。而大數據在這個過程之中可以起到重要的作用。大數據這個產業本身是一個多層次,多維度的產業,它需要基礎設施,需要創新者加強創新,需要企業開發產品與服務,也需要在座的決策者為產業的發展作出正確的決策。

帕特瓦爾丹談到,有越來越多的人可以擁抱這個新時代,在這個新時代中人們需要的技能與過去截然不同,需要一系列的核心技術,核心技能才能適應這個新的時代。在這個過程之中,傳統的產業以及制造技術也是非常重要的,應該把傳統和新技術融合起來,這個新的技術,新的產業,新的發展都需要我們有新的思維。

帕特瓦爾丹認為,在新時代,許多工人需要進行再培訓,需要掌握新技能。另外,從初中、高中開始就應當加強數字教育,這樣的話這些年輕人真正成為勞動力的時候就可以更好的適應這個新的時代。

(責編:陳鍵、楊波)

推薦閱讀