“提速降費”如何讓用戶明顯感知

2016年05月17日08:26  來源:中國青年報
 
原標題:“提速降費”如何讓用戶明顯感知

  “提速降費”政策的確壓縮了運營商的盈利空間,的確惠及了消費者。可這種結果恰恰說明:許多原本屬於消費者的利益在一個競爭不充分的市場上是切切實實剝奪了。

  5月17日是世界電信日,也恰逢“提速降費”政策實施一周年。“提速降費”政策實施效果究竟幾何呢?根據工信部及運營商提供的數據,自去年實施“提速降費”以后,當年運營商已少收用戶超過400億元。同時,工信部所提出的2015年年底實現手機流量和固定寬帶單位帶寬平均資費水平都同比下降30%的要求,各運營商表示都已提前完成。其中,中國移動2015年全年手機上網資費較2014年下降43%,中國電信2015年平均流量資費較上年下降31%。

  僅就數據而言,“提速降費”政策的力度不可謂不大,但用戶對此並不太買賬,許多人表示感受並不明顯。

  感受不明顯的一個原因,當然是用戶基數龐大。再大的雨,均分到每個用戶的頭上,也就成了毛毛雨。工信部通信發展司司長聞庫提供的數據是,平均每個用戶月費用下降2.6元。顯然,相比於每個月的資費支出,2.6元的下降也的確難以讓人產生什麼明顯感受。

  而就我個人的觀察,許多人依然端著手機到處找wifi,免費wifi依然是很多商家吸引客流的重要手段。盡管到處找免費wifi有個人消費習慣和消費心理的因素,但“蹭網”的人這麼普遍,也說明流量資費還是有些嚇人。

  當然,對“提速降費”的政策效果應該充分肯定。但同時也必須看到,目前“提速降費”的結果,並不皆由幾家運營商的市場競爭而來。李克強總理幾次三番地敦促運營商降價,即可明白今日結果究竟由何而來。說到底,即便目前幾家運營商之間存在明顯競爭,但假如不借助行政干預,也很難在資費方面真正有所撼動。個中緣由,實在不言自明。正是借助行政干預的“提速降費”,消費者才明顯發覺了市場存在的利潤空間。

  消費者對“提速降費”的感覺不明顯,相關部門和運營商可能會感到委屈,可能會認為消費者是在“得了便宜賣乖”。即便商品生產者委屈乃至憤怒,假如這個市場是一個充分競爭的市場,卻也不能一味抱怨消費者。合理的市場價格,是由買賣雙方的真正博弈而形成。但中國的電信市場,直至目前卻也很難說是一個競爭真正起作用的市場。“提速降費”政策的確壓縮了運營商的盈利空間,的確惠及了消費者。可這種結果恰恰說明:許多原本屬於消費者的利益在一個競爭不充分的市場上被切切實實剝奪了。

  正是因為當前的價格並不是一個經由市場競爭形成的價格,所以買賣雙方都感覺自己吃了虧。對於當前的市場而言,“提速降費”當然有其重大的作用和價值,但政策的好處要想獲得各方充分認同,要使得各方無話可說,唯一的努力目標,隻能是讓市場盡可能地充分競爭。

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀