2016年亞洲電子消費展開幕 VR、AR、MR誰與爭鋒

周茹芸

2016年05月12日14:09  來源:人民網-上海頻道
 
原標題:2016年亞洲電子消費展開幕 VR、AR、MR誰與爭鋒

  人民網上海5月12日電 (周茹芸)2016年亞洲電子消費展(CES Asia)於5月11日-5月13日在上海新國際博覽中心盛大開幕。CES Asia 2016主題為“互聯互通”、“創新”與“物聯網”。作為領先的消費類科技行業展會,亞洲電子消費展全方位展示了亞洲市場創新價值鏈的廣度和深度。CES Asia 2016共展出15大品類產品,包含生活科技、3D打印、智能家居、可穿戴設備等,其中虛擬現實技術受到觀眾熱捧。

  體驗者感受真實的VR游戲

  記者觀察到,幾乎所有可以體驗VR產品的展台都大排場龍。在英特爾展台,記者看到,體驗者頭戴VR全息眼鏡,手拿搖柄四處揮舞,在虛擬現實中體驗槍林彈雨。虛擬現實強調的沉浸式體驗在這裡得到了淋漓盡致的體現。

  由於體驗者在佩戴VR眼鏡之后看不到外界世界,因此在大腦中產生了視覺欺騙的作用。將這一技術運用在互動娛樂中,將從根本上改變用戶體驗,助推游戲的真實感達到巔峰。

  體驗者體驗AR成像技術

  除了快炙人口的虛擬現實VR,增強現實的AR技術也在展會上亮相。不同於VR全虛擬技術,AR技術則是在佩戴者可以看到的現實圖像上疊加了虛擬影響,形成“虛擬+現實”的視覺感官。AR技術涉及到多媒體、三維建模、實時視頻顯示及控制等多種尖端技術,可以廣泛用於生產和生活的諸多領域如物流倉儲、醫學教學、智能家居等領域。

  在本屆展覽上,創業公司影創科技發布了首款AR眼鏡。體驗者佩戴眼鏡后,桌面上的平面紙張變成了立體的三維影像,隨著紙張的移動,圖像也在同步移動。影創科技創始人及兼CEO 孫立道表示,未來操作系統和軟件的形態應該是輕便可穿戴、支持移動並可以隨時切換成 VR的 ,AR 技術在實現與 VR 功能的同時,避開了佩戴厚重的頭盔式裝備的煩惱。

  MR智能眼鏡大放異彩

  將VR和AR技術結合形成的混合現實MR技術也在展會上大放異彩。MR將增強現實和增強虛擬兩種技術相結合,通過在虛擬環境中引入現實場景信息,產生新的可視化環境。此前,微軟HoloLens“傳送真人”技術讓MR名噪一時。在今天的展會上,由易瞳科技研發的號稱全球首款MR智能眼鏡的易瞳VMG也與消費者展開了零距離接觸。

  據悉,2016年亞洲電子消費展(CES Asia)持續時間為為5月11日至5月13日,展館每天開放的時間為9點至17點,最后一天到15點。展區共有N1、N2、N3、N4四個展館,N1館主要是音頻、視頻、智能家居以及機器人產品﹔N2館大多為可穿戴設備和移動通信廠商﹔N3館則是專門的汽車館,展出汽車、汽車音頻和周邊技術產品﹔N4館是初創企業館,媒體區和無人機演示區也在這裡。

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀