2016 CES展:物聯網將引發下一階段變革的新動力

2016年05月12日08:21  來源:中關村在線
 
原標題:2016 CES展:物聯網將引發下一階段變革的新動力

  雖然315晚會點名指出了智能家居等物聯網設備的信息安全問題,但是物聯網技術的發展愈發變得激進和頑強,行業的標准可能尚未統一,但是百花齊放的市場格局就促進了這一技術在強大的競爭面前快速迭代。在馬上就要召開的2016年第二屆亞洲消費電子展上,物聯網就將成為其中重要的主題之一。

  據悉,此次將有全球科技產業的300多家參展公司將齊聚CES Asia,集中展示多達15個產品類別的眾多技術和產品,包括物聯網、智能家居、3D打印、車輛技術、可穿戴設備以及來自Startup Park的初露頭角的企業家們的最新創新成果。

  物聯網的技術發展,突破了互聯網時代和智能產品時代,人與機器相對閉環的狀態。打開了人與機器、機器與機器之間相互連通的狀態。已成為提升人們生產效率,甚至成為被全球科技產業看做是引發下一階段變革的新動力。

  根據國際研調機構IDC最新的調查數據顯示,全球已有73%的企業准備好部署物聯網解決方案,並將在未來12個月內積極實施。而在此次CES Asia 2016上,也會有關於物聯網的相關議題,能夠帶領與會者探索整個物聯網世界,議題將涵蓋物聯網的標准與生態系統、安全、互通性以及亞洲消費市場的分析等內容。而屆時,我們也一定可以在此次盛會中看到更多這樣的智能設備。

  更快的連接標准:802.11AC 2.0

  伴隨無線設備的大量普及,加上4K視頻的進一步需求,傳統以802.11N制式為代表的無線路由器產品已無法滿足今天人們想擁有更快Wi-Fi連接的需求,繼而逐漸被新興的802.11ac標准設備所取代。而隨著新一代802.11ac技術的逐步完善,802.11ac Wave 2(即第二波802.11ac,也稱為802.11ac 2.0標准)時代已經開啟,並將在此次CES ASIA 2016上大放異彩。

  在傳輸速率上,採用802.11ac Wave 1(即802.11ac 1.0標准)的無線路由器,在5G頻段上數據接收/發送上的物理連接速率最高可達1300Mbps,而採用802.11ac 2.0標准的路由器則可以將無線傳輸速率提升至目前最高的2167Mbps。

  在信道帶寬上,802.11ac 1.0路由器結合5GHz頻道后的信道帶寬隻有80MHz,而採用802.11ac 2.0標准的路由器還會在5GHz頻段上結合多個信道,將信道帶寬拓展至160MHz,能夠滿足更大數據量的快速傳輸需求。

  同時,802.11ac 1.0路由器隻支持最多3股空間流,而802.11ac 2.0標准的路由器將可支持最多8股空間流。加上802.11ac 2.0標准的路由器對多用戶多輸入多輸出(MU-MIMO)功能的支持,可以允許路由器在同一時間向多個客戶端發送多股空間流。

  未來,在結合了更寬信道、額外空間流、升級的波束成形和其他技術之后,802.11ac 2.0標准的路由器的最大物理連接速率將可達到7-10Gbps。不過,目前2167Mbps還是單頻段802.11ac 2.0標准的最大值。而在此次CES ASIA 2016上,與會者將會看到採用此標准的最新無線路由器產品,如華碩、D-Link、Linksys、Netgear(美國網件)等品牌新品。

  物聯網的下一個風口浪尖:車聯網

  目前尖端科技領域正在研究的無人駕駛就是屬於車聯網的一個表現形式。看過樂視超級汽車發布會的小伙伴也應該知道這個概念目前被炒得多火了。讓汽車變得更加智能成為了消費科技領域新的風口浪尖。

  依托物聯網的迅猛發展,車聯網也迎來了蓬勃的發展時代,因此各方都將發展車聯網技術作為制勝未來的重要手段,眾多新舊行業勢力也紛紛登場,各展所長。而在此次CES ASIA 2016上也不例外,將會探討物聯網對駕駛體驗的深遠影響,以及互聯汽車新技術如何影響亞洲市場等等。

  作為物聯網(IoT)的具體應用以及表現之一,車聯網是以車為節點和信息源,通過無線通信等技術手段獲取車本身以及車外部等屬性,並加以有效利用,從而達到“人-車-路-環境”的和諧統一。

  而其中,利用車載Wi-Fi,汽車制造商更可以實現人-車交互、汽車娛樂系統軟件升級以及諸多新特性。駕駛員也可以使用移動設備遠程查看其車輛位置、油量與裡程,同樣也可以在同一移動設備上接收關於車輛性能與診斷的預警信息。此外,車載Wi-Fi技術還可以搭建移動熱點,在不依賴蜂窩設備且移動的狀態下實現與網絡的的連接。Wi-Fi同樣有望在V2X(vehicle-to-everything)通信和實現無人駕駛的過程中發揮關鍵作用。在支持千兆及以上速率的相關標准不斷發展的情況下,Wi-Fi的優勢更加明顯。

  基於802.11ac 2.0標准的最新無線技術將能夠讓駕駛員與乘客在車內將移動設備的內容輕鬆同步並傳輸到車輛的信息娛樂系統和后座顯示屏上。

  未來,隨著車載通訊讓汽車更安全以及讓駕駛員更輕鬆聯網,科技與汽車之間的交集正達到前所未有的高度。未來的行動不僅讓手勢控制和自動駕駛功能方面的進步成果變得觸手可得,而且同時更環保和節能。

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀