CESA2016首日盤點 VR成主流游戲設備

劉菲菲

2016年05月12日08:16  來源:中關村在線
 
原標題:CESA2016首日盤點 VR成主流游戲設備

  過去我們提到游戲設備,想到最多的可能是游戲手柄、游戲鼠標、游戲鍵盤等,但是現在,提供虛擬現實體驗的VR眼鏡已經成了主流游戲設備。2016年5月11日,第二屆亞洲CES消費電子展在上海拉開帷幕,在本屆展會上,VR設備無疑是一大焦點。

  早在今年1月的美國CES上,就在相當多的VR產品出現,其中不乏國際大廠的知名品牌。那麼VR產品如今的發展究竟如何?

  虛擬現實這個詞大家在幾年前還一無所知,從去年開始,越來越多的科技公司都投入到VR的事業中來,進行了持續不斷的產品路演,為用戶提供各式各樣的虛擬現實體驗,如今到處都是關於這類產品的消息。

  VR是一個具備巨大潛力的市場,因此當前群雄逐鹿的場面則是必然的,在CES Asia 2016上,VR產品的展台前總是圍觀者眾多,不難看出大家對VR的熱情,爭相體驗全沉浸式的VR游戲和視頻帶來的震憾感受。其中有幾款作為游戲設備的VR產品還是值得一提的。

  蟻視VR:1:1還原游戲場景

  蟻視VR設備由VR眼鏡和游戲配套控制器組成,其最大的特點是可以1:1還原游戲場景,支持多人游戲。這款VR的視場角達到了110度,屏幕刷新率達到了90Hz,在顯示效果上比前代產品有了極大的提升,深化了用戶沉浸式的體驗。換言之,蟻視科技也進一步拉近了用戶與“虛擬現實”的距離。

CESA2016首日落幕 VR成主流游戲設備


蟻視VR

CESA2016首日落幕 VR成主流游戲設備


蟻視VR體驗

  小派4K:首款4K分辨率VR

  小派4K是全球首款配備了4K分辨率的VR設備,相比較市面上的產品小派4K能提供更加出色的才沉浸感和更加細膩的畫面表現。試戴第一感受就是其清晰度明顯高於其他很多品牌的VR眼鏡,機身也比較輕巧,戴在頭上沒有什麼負重感。此外,小派4K具備防暈眩功能,畫面幀數表現也很不錯。為了解決用戶使用VR造成的眩暈問題,小派4K通過配置雙陀螺儀和將延遲率控制在18ms,以此來增加圖像刷新次數,提升畫面幀數。

CESA2016首日落幕 VR成主流游戲設備


小派VR

CESA2016首日落幕 VR成主流游戲設備


小派VR體驗

  Pico VR:可獨立運行

  這款VR設備採用了分體式的設計,由頭盔和手柄兩部分組成,整機重量為300余克左右,將CPU、電池、主板等元件都放在了手柄中,會讓頭部重量變輕的同時,也解決了頭部重量以及發熱的問題,同時可兼容PC VR應用。其最大的亮點是內置基於Android平台的系統,可以脫離PC、手機獨立運行。目前,Pico VR游戲套件適配游戲有10多款,連接PC后,可兼容Steam平台的VR資源。

CESA2016首日落幕 VR成主流游戲設備


Pico VR

CESA2016首日落幕 VR成主流游戲設備


Pico VR體驗

  盡管大家熱情滿滿,但VR產業仍有一個問題,那就是內容。目前,VR內容基本都是游戲或視頻,應用范圍比較窄,現有的內容也基本都是國外打包回來的游戲,或一些簡短且粗糙的demo,用戶體驗並不完美。

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀