韓網絡暴力問題突出 近兩成學生遭受“無聲折磨”

2016年05月11日11:23  來源:中國新聞網
 
原標題:韓網絡暴力問題突出 近兩成學生遭受“無聲折磨”

  中新網5月11日電 據韓媒報道,調查顯示,去年韓國每10名學生中就有2名網絡暴力受害者。而在遭受網絡暴力的學生中,因不堪網絡上出現的無端指控和言論壓迫,有過自殺等極端行為的人不在少數。

  韓國放送通信委員會與韓國互聯網絡振興院(KISA)10日共同發布的《2015網絡暴力實態調查報告書》顯示,在小初高中生裡,近兩成(17.2%)學生在過去的一年裡遭受過網絡暴力,與前一年相比下降1.8%。但值得注意的是,去年曾實施過網絡暴力的學生比例約為17.5%,同比增加3.5%。

  從網絡暴力的實施方式來看,語言暴力佔比最大,約為15.8%。其次為故意排擠、毀損名譽、頻繁騷擾等﹔從受害對象來看,“僅知道網名但不知道其真實身份的人”(48.9%)和“日常生活中認識的人”(47.1%)佔比較大。

  從實施理由來看,43.9%的應答者選擇“對方先對自己進行網絡暴力因此要對其報復”,其次為“厭煩對方”(34.8%)。

  另外,“覺得有意思或者為了釋放壓力”(22.8%)、“對方說錯了話或者與自己的想法相違背”(16.5%)、“沒有什麼特別的理由”(14.6%)、“周圍人都這樣做” (6.3%)等也成為了學生們實施網絡暴力的理由。

  與此同時,隨著年級的升高,實施網絡暴力的學生會對自己的暴力行為感到負罪感。

  另一方面,大多數網絡暴力被害者“想要對施暴者進行報復”。同時,被害者還會出現“患憂郁症或承受心理壓力”、“不想學習或上學”、“害怕與他人交往”、甚至於“想要自殺”等各種消極情緒及心理變化。

  此外,受到網絡暴力的學生群體缺乏使用合理方式維護自己利益的意識。大多數受害者採用“刪除或者改變自己的網絡ID或者郵件”、“不採取任何措施”等回避方式。而僅有少數學生“向網站客服提起申訴”、“報警”等。

(責編:陳鍵、楊波)

推薦閱讀