第四大電信運營商來了:是“飛蛾”還是“鯰魚”

2016年05月11日11:23  來源:光明日報
 
原標題:第四大電信運營商來了:是“飛蛾”還是“鯰魚”

  日前,工信部向中國廣播電視網絡有限公司(簡稱“中國廣電”)頒發了《基礎電信業務經營許可証》,批准中國廣電在全國范圍內經營互聯網國內數據傳送業務、國內通信設施服務業務。這意味著中國廣電成為繼中國移動、中國聯通、中國電信之后的國內第四家電信業務運營商。

  中國廣電進入電信運營商市場,是“飛蛾扑火”還是能發揮“鯰魚效應”?此前電信運營商“三足鼎立”的局面能否被撼動?人們期待已久的提速降費會就此駛入“快車道”嗎?

  能否改變電信市場大格局

  能否攪動電信市場格局,首先要看拿到了何種牌照。據了解,此次中國廣電獲得的並非是全部基礎電信業務牌照,而只是互聯網國內數據傳送業務和國內通信設施服務業務,不包括無線通信業務運營資質。也就是說,目前的中國廣電隻能經營寬帶業務及提供建設服務,不會涉及移動通信業務領域。

  “這是一個基礎電信運營商的牌照,意味著中國廣電擁有了基礎性業務的經營權,這也是它被稱之為第四大電信運營商的原因。”北京郵電大學教授曾劍秋在接受本報記者採訪時說。

  通信行業觀察家項立剛告訴記者,中國廣電拿到的牌照雖然可以進行互聯網網絡建設,但與移動牌照或電信的語音牌照相去甚遠,其含金量和實際發揮空間非常有限。

  工信部數據顯示,到去年6月底,全國固定寬帶用戶達2.1億戶,廣電寬帶佔比10%左右,與其他三大運營商差距明顯。“因牌照業務有限,加之注冊資金僅為45億元,面臨巨大的缺口。缺人缺錢又缺網,可以說,中國廣電在短期內難以撼動目前三大電信運營商的地位。”項立剛分析說。

  曾劍秋也表示,電信運營在經營業務的過程中需要長期投入,中國廣電短期內不會對電信市場格局造成很大沖擊。

  能否帶動行業提速降費

  打破電信市場原有的壟斷格局、推進行業提速降費……消費者對第四大運營商的加入充滿許多期待。中國廣電在獲得牌照時也表示,將加快有線電視網絡整合,積極參與普遍服務。

  但業界人士分析稱,電信行業投資大、技術門檻高,中國廣電能力有限,難以建設完整的網絡,對降低資費幾乎無法產生影響。

  在項立剛看來,提速降費主要應做好兩件事情,一是採用新技術來提高效率、降低成本,提速的同時也提升網絡的承受和容納能力﹔二是促進市場競爭。目前來看,“中國廣電對帶動行業提速降費影響很小”。

  而曾劍秋則表示,提速降費具有普遍意義,不管是電信運營商、廣電運營商還是互聯網企業都存在提速降費的問題。“提速降費首先是改進基礎設施,現在可以通過手機看視頻,就是融合業務發展的體現,當然也是提速降費的表現。”

  “過去理解的提速降費就是‘提高網速、降低網費’,這是不夠的。真正的提速降費要體現融合業務的發展,使資費同比大幅下降,讓用戶用更少的錢購買到更多服務。”曾劍秋說。

  會否實質推進三網融合

  盡管業內人士普遍認為,中國廣電很難發揮“鯰魚效應”,難以改變現有的電信市場格局,但不少人表示,中國廣電進入電信運營市場的意義在於三網融合戰略獲得實質性推進。

  事實上,在向中國廣電發放牌照時,工信部就表示,此舉將全面推廣三網融合工作,進一步擴大電信、廣電業務雙向進入的深度和廣度。

  開始於2010年的三網融合近幾年沒有太多的實質性進展。2015年9月,國務院印發了《三網融合推廣方案》,標志著我國三網融合工作正式進入推廣階段,並提出要在全國范圍推動廣電、電信業務雙向進入。因此,此次中國廣電拿下運營商牌照的更深層意義或在於推動三網融合工作盡快向前發展。

  此外,廣電系所擁有的無線信號傳輸的黃金頻段——700兆頻段,也被劃給了中國廣電,以及現在視頻行業發展對網絡和寬帶需求的提升等等都是其所具有的優勢。

  “中國廣電獲得牌照是著眼於未來的發展,主要用於做融合業務,其發展趨勢是從‘競爭合作’走向‘合作競爭’,這也是未來電信行業要走的道路。”曾劍秋說。

  (本報記者 劉坤 陳晨)

(責編:陳鍵、楊波)

推薦閱讀