互聯網企業社會責任亟待回歸

趙 越

2016年05月09日15:37  來源:人民網-IT頻道
 

從互聯網進入中國開始,我們就相信它代表了人類新文明,互聯網精神代表了新商業模式的更高境界。二十多年來,互聯網對中國各個層面帶來的變革,也充分証明了這一點。隨著互聯網越來越深入社會,網民越來越多,網民在線時間也隨之越來越長,網絡不再是虛擬世界,而是現實的世界。同時,互聯網也越來越成為人們學習、工作、生活的新空間,越來越成為獲取公共服務的新平台。但是,與此同時,我們也越來越感受到中國互聯網企業中存在的社會責任缺失。

究其原因,首先與整個產業的競爭環境密切相關。與十年前相比,中國互聯網從開放、自由競爭,進入壟斷巨頭主導的新階段,而反壟斷法迄今沒有在互聯網領域發揮作用,缺乏威懾力。於是,在眼前和短期利潤最大化的驅使下,各種損害公共利益和行業利益的行為進入高發期。

其次,目前互聯網越來越深入社會,深入到人們工作生活的方方面面,由於監管范疇難以實質性延伸到網絡空間的第一線,而社會多利益相關方的博弈能力缺失,網絡空間層面的各種公共服務實際上由平台自身承擔。缺乏實質性的制約和監督,在追逐利益方面可能會走上極端。

眾所周知,一個企業既有經濟責任、法律責任,也有社會責任、道德責任。企業做的越大,社會責任、道德責任就越大,公眾對企業的要求也就越高。有的企業一味追求利益,枉顧自己應承擔的社會責任﹔有的企業把承擔社會責任僅僅視為及時納稅,對外給貧困地區捐一些款,而忽略了企業自身運營時就應注意不要給社會造成傷害。

互聯網讓生活變得更美好,這是許多互聯網企業創始人的理想和畢生追求。然而在商業利益面前,理想不應沉淪,責任不應缺位。不論是互聯網公司還是其他服務於公眾的企業,都應將“君子愛財取之有道”的古訓銘記於心。同時,在“互聯網+”波瀾壯闊的時代,“互聯網+”不單是利益相加,更是責任相“+”。新經濟要踐行新文明,不能再迷戀野蠻生長時代。

“行生於已,名生於人。”習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話中指出,隻有富有愛心的財富才是真正有意義的財富,隻有積極承擔社會責任的企業才是最有競爭力和生命力的企業。辦網站的不能一味追求點擊率,開網店的要防范假冒偽劣,做社交平台的不能成為謠言擴散器,做搜索的不能僅以給錢的多少作為排位的標准。希望廣大互聯網企業堅持經濟效益和社會效益統一,在自身發展的同時,飲水思源,回報社會,造福人民。

當前,中國正處於經濟社會轉型的關鍵時期,經濟發展進入新常態,互聯網在這方面可以大有作為。因此,互聯網企業必須更加重視自身所承擔的社會責任。政府要加強監管,企業要進行自律,人民要進行監督,互聯網企業社會責任的回歸迫在眉睫。

 

(責編:趙越、陳鍵)

推薦閱讀