"互聯網+流通"行動計劃發布 農村電商迎來新機遇

易瀟

2016年04月24日08:30  來源:人民網-IT頻道
 

國務院辦公廳日前發布了《國務院辦公廳關於深入實施“互聯網+流通”行動計劃的意見》(下文簡稱《意見》),意見從12個方面對“互聯網+流通”行動計劃作了具體部署,為中國搶佔新一輪流通業革命的“先機”指明方向,尤其對近兩年方興未艾卻又飽受“最后一公裡難題”困擾的農村電商來說,此次《意見》的頒布恰逢其時。

從歷史來看,流通行業在國民經濟中的重要性毋庸置疑,流通作為生產和消費的中間環節,承擔著產品進入市場、實現價值和滿足消費需要的雙重職能,物流與生產密不可分。而對於流通軟硬件相對薄弱的農村地區,通過“互聯網+流通”的改革,有希望解決農村電商的諸多痛點問題。

李克強總理曾在多個場合力推“農村電商”,要求以互聯網縮小城鄉差距。在今年兩會的政府工作報告中,李克強總理指出,要引導帶動更多資金投向現代農業建設,推動電子商務進農村,並且堅持精准扶貧,促進農村發展。

統計數據顯示,2015年農村地區網購交易額達到3530億元,同比增長了96%,但相比日本和歐美等發達國家和地區,我國農產品存在流通環節較多、流通成本偏高、效率較低、等問題,這大大的抑制了我國農村電商建設的發展速度。

近幾年,農村電商的物流配送的“最后一公裡”難題一直是農村電商發展的短板,在今年兩會上,全國人大代表、菏澤市副市長黃秀玲就建議,國家應該出台政策,徹底解決農村電子商務的“最后一公裡”。

此次發布的《意見》明確了7項工作任務,其中支持農村電商發展是重點。《意見》要求,深入推進農村電子商務,著力促進農產品網絡銷售,引導電子商務企業拓展農村消費市場,鼓勵各類市場主體整合農村物流資源。

“打通物流,讓物流的成本下降,才能讓農產品得以賣出,才能給村民帶去真正網購的便利和實惠 。”作為一位農村電商的從業者,阿裡巴巴農村淘寶事業部總經理孫利軍將物流比喻為農村電商中“地網”。顯然,此次《意見》是有的放矢,對症下藥。

孫利軍舉例說,甘肅3公斤以上的一個包裹從縣域到農村的物流成本是31.5元,物流成本遠遠大於農產品成本,很難長出電商的基因,因此農村淘寶在一個地方落地后第一時間就要解決最后一公裡基礎設施問題。

《意見》指出,要鼓勵有條件的地方設立“互聯網+流通”發展基金,引導社會資本、境外資本加大對流通領域互聯網等信息技術應用的投入。專就農村電商領域而言,是否可以設立針對農村電商特點解決最后一公裡難題的發展基金,是一個值得地方政府認真探討的問題。

顯然,隻有流通這張“地網”牢靠了,農村的物流效率提高了,那些滿懷激情回鄉創業的80、90后的青年創業者,才有可能事半功倍,農村電商也才能真正讓上億農民獲得經濟與實惠。

相信以此次《意見》的發布為契機,各級政府及相關部門都將為如何打造“農產品進城、工業品下鄉”的雙向商貿流通體系努力,相信有了《意見》發布后的政策紅利,包括電商平台、快遞企業、創業公司等在內的企業們,將在農村電商這個廣闊天地獲得更大的發展空間。

(責編:王子侯、喬雪峰)

推薦閱讀