蔣明輝:智通三千今年將布局全國1500個城市

2016年04月18日13:19  來源:人民網-IT頻道
 

人民網南京4月18日電 (記者朱傳戈) “商機中國,2016互聯網+物流時代峰會”於4月15—16日在南京國際會議大酒店舉辦。期間,智通三千董事長蔣明輝接受了人民網記者的專訪。

智通三千董事長蔣明輝 朱傳戈攝

今年的企業目標是布局全國1500個城市

智通三千是中國第一個網上物流交易平台,以行業發展為己任,以構建高效、智能、安全的網上物流交易平台為核心,運用“互聯網+物流”的理念、O2O的商業模式,採取線上平台、線下服務的方式,徹底顛覆傳統物流經營模式,繞開中介環節,讓企業直接與貨車司機交易,從根本上降低物流成本,為社會、企業、貨運車輛創造財富,為國家節約大量土地和石油資源。

蔣明輝表示,中國的物流成本過高導致中國老百姓消費成本過高,如何降低中國物流成本是一個重大課題。在今年的兩會上,物流被18次提及。智通三千本身是把傳統物流與互聯網技術做了整合,符合國家的產業政策和戰略發展。目前智通三千已經在全國600多個城市做了布局,今年的目標是布局全國1500個城市,為更多的企業和司機做更優質的服務。

通過出訪歐洲深刻感受到中國國際地位的提高

前段時間,由中國國際貿易促進委員會和中國國際商會組織的中國經貿代表團出訪捷克、意大利和克羅地亞三國。蔣明輝作為隨行企業家同行。蔣明輝說,這次出行給自己留下很深刻的印象。我們在傳統意義上的理解是,西方發達國家特別是美國、歐洲等國家的經濟一直走在中國前面,但是現在明顯感覺到了中國國際地位的提高。我們在捷克出訪的時候,中捷友好的旗幟隨處可見。這充分使我們感覺到了祖國的強大。

“在捷克,當時給我們做地方導游的是一個當地大學教授,是個台灣人,他到捷克15年時間了。”蔣明輝說,“這個教授親口告訴我,作為一名華人他覺得自己的地位顯著地提高了。其實歐洲國家一直是AA制的風格,但是現在很多歐洲人天天請他吃飯,希望通過他能更多地了解中國,了解中國市場以及投資環境。作為華人明顯感覺自己的地位變高了,這使他感到無比的自豪。”

蔣明輝表示,自己作為企業家代表出訪過很多的國家。在改革開放時期,中國一直在努力吸引外資,然而現在是“倒過來了”,是外國急需中國的投資。我們在捷克參加商務活動時,國外的企業代表都認為,中國的企業家來歐洲投資,對他們來說是一個很大的機遇。我能感覺到,現在歐洲的發展,他們急需中國的資金注入,同時我們也能把歐洲的技術引進,讓中歐強強聯合,撬動歐盟的大市場。中國的企業家走出去,從戰略投資角度來講,是由“中國制造”,變成“中國智能創造”。讓中國的企業家形成這麼一個轉變,也有利於“世界智能創造”。

蔣明輝特別想說的是,自己十分感謝“互聯網+戰略”,互聯網本身是利用互聯網的工具來解決傳統行業的痛點和難點。從發展的角度來說,“互聯網+戰略”將會構造一個新的商業模式,也是一個新的經濟增長點。但是,“互聯網+”的發展核心更多地是為了造福別人,而不是為了自己。我們應該如何利用互聯網工具來解決我們傳統行業確確實實存在的問題,是我們企業家優先要考慮的問題。

(責編:朱傳戈、楊虞波羅)

推薦閱讀