中國電信與中國聯通簽署戰略合作協議 否認合並傳言

2016年01月13日13:41  來源:人民網-IT頻道
 
簽約儀式現場雙方領導合影(攝影 楊波)
簽約儀式現場雙方領導合影(攝影 楊波)

人民網北京1月13日電(楊波)今日上午九點,中國電信集團公司(簡稱“中國電信”)與中國聯合網絡通信集團有限公司(簡稱“中國聯通”)在京舉行“資源共建共享 客戶服務提質”戰略合作協議簽約儀式,根據協議,雙方未來將在網絡共建共享、終端、網絡互聯、創新業務、國際漫游等五個方面展開戰略合作,對於兩家運營商將重組合並的市場傳言,中國電信總經理楊杰予以明確否認。

據中國電信介紹,雙方開展深度合作的主要目的,一是踐行央企責任,以實際行動深入貫徹落實“十三五”規劃提出的“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展新理念。通過開放、共享包括網絡、業務和服務在內的各類資源,以及探索業務、資本等各層面的合作,構建行業發展新業態。二是共同推進網絡、終端等供給側結構性改革,實現降本增效,提升國有資產運營效率,並通過提升供給側的質量,為客戶提供更好的網絡和服務,促進信息消費。三是為“大眾創業、萬眾創新”提供更好的信息服務環境,支撐“互聯網+”行動計劃和“中國制造2025”的快速推進。

根據協議,雙方將在以下五個方面開展戰略合作:一是深入推進網絡共建共享,加快網絡覆蓋,提升網絡的服務能力﹔在重大災害、突發事件及重要保障情況下互相協助業務恢復,提升雙方應急通信保障能力。二是豐富終端品類,更好地滿足用戶多樣化需求,共同推動六模“全網通”成為國家標准。三是提高網絡互聯質量,提升用戶服務感知。四是採用新機制和市場化運作開展創新業務合作。五是聯合與境外運營商開展國際漫游業務合作,提升國際漫游服務質量。

中國電信總經理楊杰在致辭中指出,中國電信和中國聯通此次合作是雙方貫徹落實國家一系列重大戰略的全方位、多層次的合作,協議的簽署標志著雙方共同開啟了通信行業開拓創新、共促發展、相互合作的新局面。本次合作將推動“創新、合作、開放、共享”成為行業新常態,為廣大客戶提供更加優質的網絡和服務,創造更多高質量、高價值的有效供給,促進信息消費,為推動供給側結構性改革作出更大的貢獻。

對於從去年以來就一直在市場上流傳的兩家運營商“合並”傳言,中國電信集團公司總經理楊杰明確表示:“此次戰略合作本著合作共贏、加強資源共享的理念進行,與重組合並沒有關系。”

中國聯通總經理陸益民在致辭中指出,中國聯通與中國電信從戰略層面開展深度合作,互有需要、優勢互補,此次合作協議的簽署,進一步聚焦了主題、明確了領域、凝聚了共識,一定會在更深更寬的領域,推動雙方合作取得更大更多的成效。他希望雙方?力同心謀合作,雷厲風行早行動,真抓實干求實效,鍥而不舍抓落實,通過具有開創性的戰略合作,共同落實發展新理念,共同書寫合作新篇章。

雙方表示,此次戰略合作是利國利民的務實創舉,隨著合作的深入推進,“資源共建共享 客戶服務提質”將惠及億萬客戶,並帶動全行業共同踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展新理念。

(責編:楊波、畢磊)

推薦閱讀