人民網>>IT

偷跑流量一年偷400億 黑客制作惡意軟件成產業鏈

2015年11月26日08:15    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:偷跑流量一年偷400億 黑客制作惡意軟件成產業鏈

  流量非正常消耗已成智能手機通病,每天都有大量流量在不知情下流失。

  手機套餐流量不清零政策推出不足2個月,流量莫名其妙“偷跑”事件頻出。不少消費者認為,以往打電話、發短信分別由時長、條數計算,自己可以查實,可是對於看不見、摸不著的流量如何核實卻犯了難。

  有網絡安全專家稱,除了個別大流量“偷跑”事件外,流量非正常消耗已成智能手機通病,每天都有大量流量在用戶不知情下流失。有數據顯示,國人一年為此多付出至少近400億元。

  那麼,手機流量頻頻“失控”到底是誰造成的?

  一覺醒來已欠費千元

  11月12日,武漢市的陳女士因手機被停機咨詢客服,被告知自己的蘋果手機一夜之間流量跑了50GB,已欠費930元。

  根據運營商上網記錄數據檢測、分析,發現用戶前一晚發生超常流量含有windows系統發起的BT類型文件下載記錄,累計消耗流量53.5GB,不排除該手機開啟了“個人熱點”,被電腦或其他設備接入並下載大量數據文件。然而,陳女士的丈夫毛先生接受記者採訪時表示,當晚未曾開啟過“個人熱點”,對運營商檢測人員給出的結論提出了質疑。

  據了解,運營商隻能監測手機流量使用狀態,推測流量是被什麼操作用掉的。湖北電信相關負責人坦言,“個人熱點被哪部設備用了,怎麼被用掉的,我們沒有權力入戶調查,無法還原具體的事實。”目前雖無最終結論,不過中國電信已減免該用戶的異常流量費用。

  網絡安全專家、獵豹移動安全研究員李鐵軍表示,近期的“3小時消耗23GB”等大流量偷跑事件接二連三發生,最終往往都是運營商減免費用息事寧人,更加引起公眾質疑。

  業內人士表示,通信運營商的通信計費和測量是一套非常龐大且嚴密的系統,牽一發而動全身。為了“偷”用戶一點流量需耗費大量的經濟成本去更改整個系統和設備,運營商沒必要去花如此高昂的成本。

  程序后台悄悄跑流量

  網絡安全專家裴智勇表示,除個別大流量“偷跑”事件外,其實流量非正常消耗已成智能手機通病,每天都有大量流量在不知情下流失。

  裴智勇舉了一個例子,前不久360安全團隊發現過一種植入手機正常應用裡的木馬病毒,隻要用戶安裝了帶有該病毒的手機應用,即使是滑動解鎖屏幕這個小小的動作,都會消耗一定流量。“一次解鎖消耗0.76MB流量,一個手機用戶如果每天解鎖150次,就意味著一天額外消耗100MB流量。”

  流量偷跑問題與手機系統也有關。360手機安全專家買昭一丁表示,安卓系統對應用權限是開放的,它允許多個程序同時運行,即使在用戶退出該程序后,該程序還有可能在后台運行並消耗流量。

  近年來,大量APP通過運營商提供服務,由運營商收取流量費,之后與其按比例分成,即用戶流量消耗多少直接與APP制作商利益挂鉤。

  一名不願透露姓名的APP從業者坦言,希望流量跑得快已是行業通病。這直接導致很多正常的、非惡意APP軟件在制作過程中,設計了在安裝時或之后“套取”用戶手機后台使用權限,尤其是安卓系統下,很多軟件都會在用戶不知情、關不掉的情況下,肆無忌憚地更新、下載以增加流量消費,其中不乏很多知名APP軟件。

  “龐大的利益驅動著APP制作者們處心積慮在做好正常APP業務的同時也惦記著用戶的流量。如今,手機APP非正常消耗流量的情況越來越普遍,這可能是大家覺得流量跑得快的主要原因。”裴智勇說。

  惡意軟件形成產業鏈

  而那些“大流量偷跑”的元凶是真正的惡意程序。360互聯網安全中心數據顯示,2015年第三季度安卓平台新增惡意程序主要是資費消耗,佔比為53.1%﹔其次為惡意扣費41.5%和隱私竊取3.6%。資費消耗類惡意程序主要通過私下撥打電話、發短信、頻繁聯網等方式耗費用戶的流量和話費,是用戶較難察覺的一種惡意行為。

  “惡意資費消耗軟件也形成了一個產業鏈,有的軟件制作者為了增加下載量,通過植入用戶手機后台的惡意木馬自動下載手機軟件,造成用戶流量不知不覺間大量消耗。”買昭一丁說。

  360手機安全衛士監控數據顯示,平均每部智能手機每天偷跑流量約2.33M。“按照工信部最新公布的數據,今年1到10月移動流量平均資費為80元/G,據此保守計算,安裝了360手機安全衛士的近6億用戶,每年因流量‘偷跑’而額外付出的流量資費就將近400億元。”買昭一丁說。

  ■專家觀點

  應加強APP市場監管

  獨立電信分析師付亮認為,消費者普遍覺得現在流量越跑越快還有幾方面的原因:一是隨著4G流量資費下降,用戶資費敏感度減弱,常開數據服務,有WIFI時也懶得切換的現象增多,導致使用流量明顯增加﹔二是隨著4G網絡覆蓋越來越好,更多的用戶更換為4G手機,原本因為頁面打開速度慢而隨時中止、跳轉的現象減少,用戶消耗流量有所增長。

  此外,新型應用鋪天蓋地。手機裡各類APP功能在不斷翻新,很多以前手機上處理不了的業務,如今動動手指即可辦理,給消費者帶來更好的智能生活體驗的同時,流量消耗也在不斷增長。

  李鐵軍認為,人們使用流量越來越多是信息化發展的必然趨勢,突發性、大流量“偷跑”事件目前還是個別特殊現象。為維護消費者權益,應加強對惡意APP軟件制作者的查處和打擊力度。目前,不少“黑客”制作惡意軟件,已形成有規模的黑色產業鏈。同時,各個安卓應用商店、平台管理依然存在漏洞,監管機制不健全。

  據新華社

(責編:易瀟、陳鍵)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖