人民網>>IT

重慶固定寬帶資費今年底前要降30%

萬裡

2015年11月05日09:43    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:重慶固定寬帶資費今年底前要降30%

  固定寬帶資費今年底前要降30%

  全市鄉鎮4G網絡覆蓋率,今年達到100%

  重慶寬帶提速降費行動仍在穩步推進中。近日,市政府辦公廳出台《重慶市人民政府辦公廳關於加快高速寬帶網絡建設推進網絡提速降費的實施意見》(以下簡稱《意見》),明確提出全市寬帶網絡資費要進一步下降。

  今年寬帶價格還能再少

  《意見》提出,到2015年年底,力爭讓重慶寬帶接入業務開放試點企業達到3到4家,以增強寬帶市場的競爭水平。同時,以電信為主的固定寬帶主導企業,寬帶價格將較去年底下降30%。

  下一步到2017年年底,力爭全市寬帶接入業務開放試點企業達到5到6家,進一步推動網絡資費明顯降低,進一步提升性價比。

  解讀

  重慶晚報記者了解到,截至目前,重慶寬帶價格同比下降30%的目標還沒完全實現,這意味著到年底前,固定寬帶的價格還有進一步下降的空間。這對有新裝寬帶需求的用戶以及寬帶老用戶都是利好。

  年底實現4G鄉鎮全覆蓋

  在降費的同時,還要提速,尤其是加快高速寬帶網絡建設。《意見》提出,到2015年年底,實現信息通信業固定資產投入超過120億元,全市光纖到戶改造率達到80%﹔新建住宅小區光纖到戶覆蓋家庭達到45萬戶﹔新建4G基站1.5萬個﹔實現鄉鎮4G網絡覆蓋率達到100%,行政村通光纖率達到85%。

  到2017年年底,實現信息通信業固定資產投入超過200億元﹔新建住宅小區光纖到戶覆蓋家庭超過80萬戶﹔全市4G基站總數達到4.5萬個﹔全市行政村高速無線網絡覆蓋率達到100%,行政村通光纖率達到100%。

  解讀

  今年底,4G網絡實現鄉鎮全覆蓋,主城居民節假日和周末出游手機上網更方便,這也意味著你的手機流量或許將用得更多。如何合理使用手機上網,選擇適合的流量套餐,對不少人來說也是一門必修課。

  主城近九成家庭網速達20M

  《意見》要求提升寬帶網絡服務水平。到2015年年底,以渝中區、江北區、南岸區為主的都市功能核心區,以及都市功能拓展區城市區域內85%的家庭,將具備100M光纖接入能力,城市寬帶用戶平均接入速率達到20M。

  到2017年年底,實現都市功能核心區、都市功能拓展區的城市區域內95%的家庭具備100M光纖接入能力,城市寬帶用戶平均接入速率達到30M。

  解讀

  近兩個月,不少用戶發現家裡的寬帶明明不欠費,卻無法使用。他們向運營商咨詢后得知,需將家裡的ADSL寬帶進行光纖接入(免費)改造才能繼續使用。從《意見》可以看出,全市ADSL被光纖淘汰已是大勢所趨,還在猶豫的消費者該考慮換代了。到明年初,20M或許將成為許多家庭寬帶的標配。

  重慶晚報記者 萬裡

(責編:易瀟、陳鍵)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖