人民網>>IT

iPhone 6s和6s Plus評測: 攝像頭架構/體驗

2015年11月05日08:45    來源:中關村在線    手機看新聞
原標題:iPhone 6s和6s Plus評測: 攝像頭架構/體驗

iPhone 6s和6s Plus評測: 攝像頭架構/體驗

  今年的 iPhone6s 攝像頭終於上千萬了,此次 iPhone 6s 配備的是 1200 萬像素的攝像頭。與之前的 6 相比首先最大的區別便是 6s 的 Live Photos 實時拍照功能,可以在拍照的瞬間,捕捉到這個瞬間的前后時刻的動作與聲音。iPhone 6s 的攝像頭更支持錄制 4K 視頻。

  在進行 iPhone 6s 的圖像和視頻拍攝測試前,我們先來了解攝像頭硬件,這樣才能更好地了解影響攝像整體質量的因素有哪些。當然有很多東西是我們看不到的,隻有對設備進行拆解了才能夠確定。

  大體上來說,iPhone 6s 和 iPhone 6 之間的差別並不大,光圈都為 f/2.2,焦距都為 2.65mm (31mm eff),傳感器尺寸也沒變,不過 iPhone 6s 和 iPhone 6 一樣沒有 OIS,這對低光條件拍照以及所有的視頻錄制都會有影響。當然 OIS 的重要性對於相機來說還沒有達到“成也蕭何敗蕭何”的程度,但是一款有競爭力的相機和一流相機的區別或許就在於它了。

  有些人可能會想知道,為什麼光圈或者是傳感器的尺寸沒有變大一點呢,那麼我要告訴你光圈或者傳感器的尺寸增大有可能會產生一系列重大的連鎖效應。光圈增大本身就會導致扭曲更加嚴重,射入的光線會從一個更偏的角度進入透鏡上。而其他條件都不變,隻有傳感器尺寸增加的話,攝像頭模塊的厚度就會增加,目前 iPhone 6s 的攝像頭模塊厚度已經快突破可接受的極限了。即使改變透鏡設計把焦點放在垂直高度上,結果還是會導致焦距大大縮短。即使你覺得視野范圍變廣不是問題,但是照片出現的扭曲可能已經達到了無法接受的程度。

  實際上從 iPhone 6 到 iPhone 6s,攝像頭的重大變化包括像素大小/分辨率和ISP,這是 A9 SoC 中新增的一個“黑匣子”。另外和以前使用 1.5 微米像素大小相比,在 iPhone 6s 和 iPhone 6s??Plus 上蘋果公司選擇使用了 1.22 微米像素大小。行業中關於“合適”的像素大小的爭論由來已久,而我通過調查研究發現這個確實是隨著技術的變化而變化的。大多數情況下,在強光條件下拍攝出來的照片,它有噪點是因為光是由離散光子組成的。這種散粒噪點是無法避免的。但是在低光條件下,傳感器本身的噪點則非常明顯,它主要受傳感器模具溫度等因素影響。這裡的問題在於在 CMOS 傳感器中每一個像素都有其電路系統,能獨立地將統計的電子數轉換成相應的電壓。也就是說,如果傳感器尺寸相同,如果你增加的像素數量,那麼讀出的噪點也就越多。

  結果,雖然從理論上來說像素尺寸小一點不會有什麼不好的影響,但實際上因為 CMOS 圖像傳感器的構造方式,用戶就必須在白天拍照圖像質量和低光圖像質量之間進行權衡。蘋果表示為了避免這種權衡,他們使用了新的技術。其中之一就是深溝槽隔離(Deep Trench Isolation)技術,透過替代成本高、佔用面積大的結點隔離(Junction Isolation)技術,使模擬高壓部件的尺寸大幅縮小。三星的 ISOCELL 傳感器中也使用這種技術。iPhone 6s的圖像傳感器還調整了顏色濾波陣列,減小傳感器厚度。

  攝像頭用戶體驗

  說到攝像頭的用戶界面,自 iOS 7 以來 iOS 的用戶界面就沒怎麼變。對於這個相對簡潔、沒有任何明顯的使用問題的界面,我是沒有什麼好挑剔的。有一個大變化值得一說的就是 Live Photos 按鍵,它會告訴用戶,他們在拍的是靜態照片還是 Live Photo。有一個與攝像頭使用相關的問題,就是即使用戶已經結束拍攝,攝像頭還是會繼續拍攝 live photo,所以最后就會出現各種手指或者是背景畫面。但是不管怎麼說,體驗起來和拍攝一般照片是一樣的。

  除了新增的 live photos 按鍵之外,因為增加了 3D Touch 所以攝像頭用戶界面還有些微小的變化。用戶在圖像上使用 peek 手勢可顯示 20 張最新在設備上拍下的照片,使用 pop 手勢就能在黑暗主題模式下打開整個相冊,雖然這個黑暗主題加的有點莫名其妙,但是也挺好看。用戶在相機應用圖標上使用 Force Touch 手勢還能夠調出快速訪問菜單。

  當然還有一個問題就是 iPhone 攝像頭的響應速度有多快,AnandTech 也進行了測試。

  在聚焦延遲方面,iPhone 6s 和 iPhone 6 基本相同。初始焦點位置一旦有微小的差別,結果就會有很大的不同。在測試中我們發現 iPhone 6s 是直接找到了准確的焦點位置,而其他智能手機則是錯過了這個位置,然后才恢復驗証 PDAF 或者激光 AF 所給出的准確結果。

  在拍攝延遲測試中,我們看到了蘋果的 NVMe 移動 NAND 解決方案的價值,iPhone 6s 捕捉一個圖像比 iPhone 6 的延遲少了大約 200ms。當然這是假設快門速度並不是拍攝延遲的決定因素的條件之下得出,在低光條件下我們一般很難發覺這些不同。

(責編:易瀟、陳鍵)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖