人民網>>IT

支付寶被盜刷的錢洗白 網店挂實賣虛內幕

2015年11月05日08:30    來源:環球網    手機看新聞
原標題:支付寶被盜刷的錢洗白 網店挂實賣虛內幕

  “挂實賣虛”,指賣家將虛擬物品放置在淘寶實物類目下進行銷售。這類做法被淘寶和支付寶明令禁止,因為這種方式的交易,很有可能成為不法分子洗錢或信用卡套現的工具。昨天,就有這樣一起用支付寶被盜刷款來購買網店虛擬物品而引發的連環官司,在杭州市西湖區法院開庭。

  很可能這樣“洗白”!

  昨天杭州一起官司揭開網店“挂實賣虛”內幕

  支付寶被盜刷的錢

  一起盜刷事件,引發兩年的連環官司

  麗水的程先生有一張與支付寶綁定的信用卡。兩年前,這張信用卡被盜刷4.6萬元,他報案后很快得到了支付寶公司的先行全額賠付。

  但事情遠沒有結束。

  事后查明,程先生卡內被盜刷的錢被用於購賣杭州小李網店的游戲幣。支付寶公司根據相關規定,查封凍結了小李的賬戶。由此,又引發了小李與支付寶公司之間的連環官司,他們之間的連環官司打了兩年多時間,到現在依然余波未了。

  此前,小李起訴支付寶公司查封其賬戶行為非法,並要求解凍賬戶和賠償損失。不過官司經歷一審、二審,小李均敗訴。

  昨天上午,小李又成了被告,支付寶公司狀告他的案子在杭州市西湖區法院開庭。支付寶公司要求小李賠償其先行賠付給程先生的4.6萬元及相關利息損失。

  法院審理后,沒有當庭作出判決。

  網店賣家“挂實賣虛”,要承擔被盜刷者的損失嗎?

  昨天上午官司開庭時,原告支付寶公司方面全權委托律師處理,小李則缺席法庭審理。

  支付寶公司在起訴中提到,被告小李於2013年6月7日開通線上支付功能(綁定信用卡),時間為一年。在此期間內,被告利用其申請開通的此項功能以“挂實賣虛”的方式,從事支付寶服務協議明令禁止的虛擬類商品銷售。支付寶公司多次發郵件給小李,要求對方提供相關憑証証明其交易的合法性,但小李一直未舉証。

  而在此期間,支付寶公司陸續收到持卡人關於其銀行信用卡被盜用於淘寶交易的反映,其中程先生的信用卡在2013年8月31日至9月2日三天裡被盜刷8筆共損失4.6萬元。據此,支付寶公司根據服務協議於2013年10月9日凍結了小李的涉案支付寶賬戶,凍結賬戶余額6.8萬余元,並根據核實的情況及被害人程先生的申請,支付了上述4.6萬元補償款及其利息損失。

  雖然被告小李缺席庭審,但小李在起訴支付寶公司查封其賬戶非法的案子(包括一審和二審)中進行了申述。

  小李稱,自己在淘寶開網店並且開通了支付寶線上支付功能,他的網店以游戲幣交易為主。2013年10月8日,支付寶郵件通知說,他的商品類目錯放(虛擬商品錯誤放置在實物類目下),要求小李馬上變更。小李稱自己沒注意支付寶的郵件,沒有及時查收,因此沒有及時變更,兩天后,他的支付寶賬戶6.8萬余元全被凍結。

  支付寶公司還要求小李提供合法的物流憑証,才可以解凍其被查封的支付寶賬戶。小李說,自己網店交易的游戲幣本來就是虛擬商品,並不需要物流和快遞,也就拿不出物流憑証。

  在昨天的庭審中,支付寶公司認為,小李作為支付寶線上支付的用戶,根據雙方簽署的《線上支付服務協議》,淘寶賣家僅能將線上支付用於實物及實名制商品銷售,不得利用服務從事產品訂購頁面說明中所禁止的類目產品或服務的銷售,否則支付寶或淘寶有權隨時終止提供服務,因此給支付寶或淘寶造成損失的,賣家還需承擔賠償責任。同時支付寶公司向開通線上支付的用戶承諾,如果信用卡非用戶自身原因造成的損失可以向支付寶公司申請補償,前提是用戶提供交易憑証等進行舉証。

  淘寶禁止“挂實賣虛”,為防不法分子洗錢

  支付寶公司的代理律師表示,“挂實賣虛”是指賣家將虛擬物品放置在淘寶實物類目下進行銷售,而“挂實賣虛”案件指賣家存在“挂實賣虛”行為,同時有盜用者將被盜賬戶的資金用於購買該虛擬物品,導致支付寶用戶/持卡人發生資金損失的案件。之所以禁止信用卡線上支付用戶進行“挂實賣虛”交易,主要是防止不法分子利用這項支付服務進行洗錢或利用信用卡套現等違法犯罪。

  據了解,根據用戶及支付寶公司雙方簽訂的《線上支付服務協議》,支付寶或淘寶公司對賣家“挂實賣虛”的行為可以進行處罰並且就重不就輕。

  該協議是這樣規定的:(一)賣家“挂實賣虛”,導致一起“挂實賣虛”案件投訴的,且涉案金額<5000元人民幣的,支付寶將止付賣家支付寶賬戶內涉案資金,並以郵件等形式對賣家發出警告,暫不對賣家支付寶賬戶進行限權;(二)賣家“挂實賣虛”,導致兩起或以上“挂實賣虛”案件的,支付寶將立即暫停向賣家支付寶賬戶提供服務,並向賣家發送停止服務的通知郵件;(三)賣家“挂失賣虛”,導致“挂實賣虛”案件涉案資金累積≧5000元人民幣的,支付寶將立即暫停向賣家支付寶賬戶提供服務,並向賣家發送停止服務的通知郵件。在被處罰后,賣家可以申訴,賣家主張並未“挂實賣虛”應提供支付寶要求的能夠証明賣家並未“挂實賣虛”的憑証,包括但不限於交易訂單號、買家姓名、交易日期、交易金額、所購商品或服務內容、收貨地址、收貨人簽收單、發貨記錄、物流憑証、交易過程中的阿裡旺旺聊天記錄(包括交易過程中的交易變更等可以証明實際履行與雙方的約定一致的信息)。經支付寶核實憑証有效的,支付寶將解除對賣家相應的處罰。

(責編:胡曉、陳鍵)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖