人民網>>IT

網絡音樂版權之爭火熱上演 網友高呼"不買賬"

2015年11月05日08:20    來源:新華網    手機看新聞
原標題:網絡音樂版權之爭火熱上演 網友高呼"不買賬"

  沒有一點點防備,近日,在各大微博、論壇、貼吧等平台,不少網友幾乎在同一時間拋出疑惑:“為什麼天天動聽沒法聽周杰倫了”,“蝦米音樂怎麼把周杰倫、蔡依林、林俊杰、范瑋琪這些大牌歌手的歌全下架了?”,“網易雲音樂好多歌也沒法聽了”……實際上,這些鋪天蓋地的疑問,都指向了一個時間節點——10月31日,這一天,是國家版權局對各大音樂平台清理未授權歌曲的最后期限。在此之后,網友們發現,中國網絡音樂的原有格局,已經被打破。

  版權大限后,阿裡最受傷,酷狗保留曲目最多

  版權大限后,各大網絡音樂平台的情況如何呢?首先從歌曲保留曲目來看,網絡音樂平台代表酷狗音樂盡管下架了田馥甄、SHE等歌手(組合)的部分歌曲,可周杰倫、蔡依林、孫燕姿、鄭秀文、郭採潔、郭富城、張棟梁、蕭敬騰、方大同、黃小琥、飛兒樂隊、林俊杰、薛凱琪、黃小琥、范瑋琪、范曉萱、庾澄慶、張韶涵、汪峰、楊坤、羽泉、張靚穎這些大牌歌手的歌曲都能聽到,保留專輯曲目最多。

  而阿裡音樂旗下兩大干將——蝦米音樂和天天動聽可謂“傷筋動骨”,在版權大限后“很受傷”。同時失落不已的,還有阿裡音樂樂迷們,很多阿裡音樂用戶發現,往日常聽的周杰倫、林俊杰、蔡依林這些歌手的歌曲欄都變成了灰色。盡管阿裡音樂在近兩年聲勢不小,公司決策層也表現出三足鼎分中國網絡音樂市場的豪邁情懷,可很早之前就買下的版權不足的隱患,終於在“版權大限”后一下子爆發出來。

  QQ音樂中,鳳凰傳奇類資深音樂人的曲目部分下架,不過其他“小鮮肉”歌曲大多得以保留,影響很小。網易雲音樂涉及到侵權其他音樂平台的歌曲在逐步下線中,不過其因與QQ音樂提前達成授權合作,幸存基礎曲庫。

  雙app時代開啟?網友say no

  版權大限后,各大網絡音樂平台曲目都有不同程度下線,尤其是在阿裡音樂“損兵折將”的情況下,阿裡音樂拋出了“隻要內容夠好,多裝幾個App這種小事,對於用戶而言根本不是問題”、“要改變聽歌習慣,聽歌前想一想這首歌屬於阿裡系還是騰訊系,免得app播不了”、“雙app時代到來”的言論。

  聽起來似乎“頗有道理”的言論,卻在網友中一語激起千層浪。很多網友表達出類似觀點:“聽音樂不是站隊,而是一件輕鬆快樂的事,如果每次聽歌前還要冥思苦想一番這首歌屬於哪個音樂‘陣營’,那音樂就變成了一種負擔”。

  而在版權大限后表現出足夠誠意的酷狗不僅“意外”的沒有受到用戶批評,反而好評不斷。對此,酷狗音樂相關負責人表示:“長期以來,酷狗音樂都充分開放與各大音樂版權方的授權合作,並承諾將在未來每年持續投入過億元在正版化音樂曲庫上,為用戶提供更優質的音樂。而那些在版權上“特立獨行”,不斷‘麻煩’、損害用戶利益的做法我們認為是很不職業的。聽歌,其實一個app就夠了。”

  版權之爭,終將被盈利模式探索取代

  “版權之爭的硝煙終將散去,並最終被盈利模式的探索所取代。”有業內人士表示。情況也正是如此,“沒有版權萬萬不能,版權又不是萬能的”,此次版權大限事件后網友的激烈反響足以說明一個問題:獨家版權不等於獨佔,商業模式是開啟未來的鑰匙。

  事實上,包括酷狗、酷我、QQ音樂、網易在內的幾大音樂平台都已紛紛建立授權機制,用戶被降低的體驗度和被傷害的感情終將被慢慢平復。版權之爭正在趨於平緩,而盈利模式才是今后各大音樂平台的核心競爭力。

(責編:胡曉、楊波)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖