人民網>>IT

“百度系”APP存嚴重漏洞?

溫婧

2015年11月04日11:25    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:“百度系”APP存嚴重漏洞?

  昨天,一份“百度全系APP SDK漏洞——WormHole虫洞漏洞分析報告”在網上流傳。文中稱,“找到了一個非常嚴重的socket遠程攻擊漏洞,影響多個用戶量過億的APP。”為此,百度方面對北京青年報記者回應已經在第一時間將漏洞修復,建議用戶盡快升級到最新版本﹔同時表示蘋果用戶不受影響。

  北青報記者發現,該漏洞10月14日已在烏雲平台上提交,標題為“百度系應用安卓版遠程代碼執行漏洞(百度地圖/輸入法為例)”。據烏雲報告,百度全系安卓APP存在一個“WormHole”的安全漏洞,隻要安卓設備連接網絡,無論是否root,黑客都能對設備實現遠程操控,安裝指定應用﹔同時,還可上傳隱私短信和照片,彈出對話框顯示廣告或釣魚鏈接等。據烏雲報告,該漏洞影響許多安卓平台用戶量過億的APP,其中便包括:百度地圖、百度雲、百度輸入法等十多款百度系APP。

  專業人士指出,“WormHole”是基於百度的廣告端口存在身份驗証和權限控制缺陷而產生的。此端口本來是用於廣告網頁、升級下載、推廣APP 的用途。黑客拿下這個端口的權限,便可以獲得手機近乎全部的控制權。

  為此,百度方面對北青報記者回應表示,“百度安全團隊在此之前已發布預警信息,並在第一時間進行了漏洞修復。目前,百度系列產品安卓版本已全部完成新版本更新上線,蘋果手機產品不受影響。請用戶盡快升級到最新版。感謝安全社區的幫助和大家關心。”網友對此迅速響應評論道“態度不錯”、“百度速度就是快”。

(責編:陳鍵、楊波)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖