人民網>>IT

騰訊繼續押注美團點評:痛點還是流量

2015年11月04日11:04    來源:光明網    手機看新聞
原標題:騰訊繼續押注美團點評:痛點還是流量

  追加投資之后,騰訊和“新美大”能否在此基礎之上重新梳理雙方在O2O領域的合作邏輯?騰訊的O2O短板能否補齊?或許很大程度上還要看美團點評“聯席CEO”王興和微信的磨合。

  11月2日晚,《華爾街日報》援引知情人士稱,騰訊已經參與投資美團和大眾點評合並后的新公司,投資金額大約為10億美元。新一輪融資對美團與大眾點評合並后新成立公司(下稱“美團點評”)的估值可能達到200億美元。

  對此,騰訊方面向21世紀經濟報道記者表示,對市場傳聞不予評論。大眾點評內部人士則向記者証實了騰訊追加投資這一事宜,但沒有確認騰訊投資的金額。

  騰訊此前已經是大眾點評的股東。但是從效果上看,騰訊微信與大眾點評並沒有碰撞出太大火花,沒有對市場格局產生變化。面對百度和阿裡在O2O領域的布局,騰訊此次追加投資意圖在於,仍希望在O2O領域重新獲得嶄露頭角的機會。

  騰訊布局“衛星”

  除了上述騰訊領投的10億美元,有消息稱,美團還將另外籌集20億美元資金,經過此輪融資,美團點評有可能會成為全球融資規模最大的創業公司之一。

  “騰訊投資10億美金,是美團和大眾點評合並方案形成的一個前提,正是這筆投資促成了雙方的合並。”艾媒咨詢CEO張毅對21世紀經濟報道記者表示,對於騰訊而言,O2O這種強調線下能力的商業模式,騰訊已不願親力親為,而是通過投資布局的方式佔領市場。

  與騰訊投資京東的邏輯相似,騰訊進一步追加對美團點評的投資,仍然是企圖通過持有O2O平台的部分股份,讓這些企業作為外圍“衛星”來保護騰訊的主業發展。而騰訊主業的任務是給“衛星”源源不斷輸出流量和資金。

  張毅表示,大眾點評背靠騰訊“大樹”后,才會在市場上放手與美團、餓了麼等對手競爭,因為它不僅獲得了資金,還有了用戶入口和流量。而騰訊正因為投資了大眾點評,才有了相對正式的O2O布局,但無法迅速從中獲利。

  騰訊首次入股大眾點評后,在微信上對其開放了二級入口和三級入口,並在一開始也對通過微信使用大眾點評的用戶給予補貼。而大眾點評的數據則接入到微信的地理位置信息中。

  有數據稱,大眾點評作為第一批進入微信的第三方服務,入駐微信后,微信支付所帶來的交易額增長了7倍,微信用戶使用數增長了5倍。不過,目前騰訊已經撤掉大眾點評的三級入口,僅留二級入口在騰訊自有產品的下方。京東擁有的則是與微信朋友圈並列的一級入口。

  當前,阿裡和百度均已開始在O2O領域發力。今年6月,阿裡巴巴集團與螞蟻金融服務集團聯合宣布,雙方將合資成立一家本地生活服務平台公司“口碑”。百度董事長李彥宏則投出200億元幫助百度糯米准備下一步的O2O大戰。這使得騰訊重拾O2O領域的機會變得相對緊迫起來。

  合作的痛點是流量

  雖然有微信入口導流,但后期大眾點評與其他競爭對手相比,並沒有突出優勢。微信雖然用戶量巨大,但是在O2O領域入口分散,目前還未凸顯出規模或協同效應。

  事實上,微信與大眾點評在O2O領域都是商家獲得用戶的入口,不同的是微信用戶量巨大,而大眾點評相對垂直。

  此前,微信一度通過其“微生活”平台及線下服務隊伍,獲得過數萬商家,但是由於線下業務太重,有傳聞稱微信取消了地推團隊。而騰訊投資大眾點評之后,微生活也注入到大眾點評之中。

  “騰訊此前投資大眾點評,是企圖通過后者來落地微信公眾號在O2O領域的深耕。”一名不願透露姓名的O2O領域投資人告訴21世紀經濟報道記者,微信做O2O的想法是,商家可以通過公眾號來做粉絲營銷和運營,但是這種做法某種程度上也在肢解大眾點評的入口作用,因此大眾點評不會將自己最有價值的地推隊伍參與到微信公眾號在O2O領域的建設。

  其實,公眾號只是商家和用戶的一個選擇,除此之外,用戶還可以使用大眾點評、美團、百度糯米等其他APP。“地推隊伍被取消后,公眾號服務落地出現弱化,一是粉絲需要商家自己進行轉化,二是對用戶來說也沒有補貼,用戶必然會偏向於有補貼的平台,因此微信在O2O領域很難真正進入商家和用戶之間。”

  上述投資人對記者表示,問題的本質還是流量。“中心化時期流量分發到最后還是回到了自己的平台,‘去中心化’時,流量卻很難循環起來。”該投資人稱,微信將流量轉給大眾點評后,大眾點評將流量二次分發給各個商戶,但是這部分流量是會回到微信、大眾點評上的,所以就開始出現問題。

  追加投資之后,騰訊和“新美大”能否在此基礎之上重新梳理雙方在O2O領域的合作邏輯?騰訊的O2O短板能否補齊?或許很大程度上還要看美團點評“聯席CEO”王興和微信的磨合。

(責編:胡曉、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖