人民網>>IT

二手車O2O:有模式無盈利

2015年11月04日11:04    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:二手車O2O:有模式無盈利

  “資本市場凜冬已至。”在各類O2O峰會上,無論是投資人還是創業者,都通過親身經歷得出這一結論。伴隨著全球各大股市持續動蕩,國內風投愈發謹慎,給當下火熱的創業潮潑了一盆冷水。幾個月以來,O2O企業融資頻次大幅降低,曾經豪邁的融資宣言已成一紙空話,惟有巨頭不受影響。在這樣的大背景下,方興未艾的O2O企業面臨生死存亡的考驗。如何在洶涌的浪潮中抓緊救命稻草,O2O企業各有心聲。

  國內二手車交易量的穩步攀升,資本投入的方心未艾,在O2O領域起步較晚的二手車電商,對所謂的資本寒冬大多持著一種任憑風浪起、穩坐釣魚台的態度。盡管每家企業都有著各自的底氣,但仍逃避不了尚未實現盈利的事實。

  有錢不怕冷

  上半年獲得大量融資注入的二手車O2O行業在本輪資本寒冬中並不慌張。北京商報記者統計,截至今年7月,優信集團、誠車優品、人人車等不下10家二手車O2O企業獲得融資,金額從千萬元到上億元不等,其中不乏百度、騰訊等戰略投資人的身影。人人車聯合創始人杜希勇稱,平台目前還沒用到C輪融資的錢,資金方面並不緊缺。車貓網相關負責人表示,車貓網9月剛完成12億元的B輪融資,正是彈藥充足的時候。前期的資金注入,成為二手車O2O企業過冬的“小棉襖”。

  除上述企業外,一些二手車O2O企業因為“家境殷實”同樣底氣十足。前身為趕集好車,在更名為瓜子二手車直賣網后,獲得趕集網創始人、58趕集聯席CEO楊浩涌未來一年投入10億元的承諾。平安好車品牌公關總監周揚表示,平安好車是集團三大門戶戰略之一的汽車門戶,備受重視,短期內平台沒有融資需求,自然不懼所謂的資本寒冬。在杜希勇看來,寒冬來襲,受到影響的隻會是融資非常早、商業模式不明朗或者團隊能力不足的企業。

  盈利路漫漫

  縱然二手車O2O企業表面風平浪靜,但其實水下暗藏礁石。在日前億歐網舉辦的“互聯網+汽車”新生態上,長久汽車事業部總經理趙文超表示,“在整車市場上,幾乎所有品牌的前端銷售都是虧本的”。他認為,盡管汽車銷售行業遠沒有到寒冬期,但初創企業對盈利模式的思考十分重要。

  不同於新車標准化銷售可以帶來的穩定收益,二手車“一車一況,一車一價”的問題很難形成統一的定價機制。傳統二手車店商利用經銷商和消費者之間的信息不透明,可能從中狠賺一筆,但互聯網具有公開、透明的特點,讓二手車電商很難在汽車銷售中謀得較大利潤。在此情況下,大多數二手車電商將盈利點瞄准了汽車金融及售后市場。但即使是垂直類養車平台,在資本寒冬下也開始戰略收縮。北京商報此前報道,曾覆蓋22個城市的博湃養車日前暫停了5個市場的服務。博湃養車方面回應稱,“資本市場對行業造成影響,企業採取收縮戰略過冬”。在汽車金融方面,即使有平安車險打底的平安好車,目前也仍處於市場奠基階段,無法妄言盈利。優信集團公關經理陳天?認為,二手車電商還處於教育消費者和樹立品牌口碑的時期,很多企業有盈利點但不收費,是為了謀求更大的市場布局。

  全產業鏈延伸

  二手車O2O將傳統的線下銷售模式嫁接線上,雖然中間省去了多重經銷環節,但整體盈利模式沒有改變。從汽車金融、汽車交易到售后服務,企業間同質化競爭在所難免。“無論是二手車O2O企業還是線下經銷商,始終是一場圍繞車和車主的交易。”互聯網商業顧問、億邦動力網首席知識官葉志榮表示,在行業發展的初期階段,企業必然會產生一定程度的同質化競爭。但隨著數據和用戶的積累以及市場的進一步細分,二手車O2O企業有可能尋找到新的盈利點。在他看來,二手車O2O未來很有可能沿著車和車主向產業鏈上下游延伸。

  “二手車O2O行業品牌眾多,每個領域都有優勢企業,隻有保持優勢才能最終突圍。”陳天?表示,二手車O2O企業最終比拼的還是品牌掌握的車源、口碑和知名度。但在北商研究院分析看來,二手車O2O和打車、外賣等其他O2O行業一樣,在經過燒錢大戰等一系列角逐后,多數企業會被淘汰或融合,最終的較量隻會在幾家寡頭間進行。

(責編:胡曉、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖