人民網>>IT

中國跨境電商火熱背后:日本冷淡 韓國追捧

2015年11月04日11:03    來源:新華網    手機看新聞
原標題:中國跨境電商火熱背后:日本冷淡 韓國追捧

中國跨境電商火熱背后:日本冷淡 韓國追捧

近日中日韓在首爾韓國總統府舉行的領導人會議吸引了多方目光。

  會議上的一個小細節成為了人們關注的焦點,韓國青瓦台(大總統府)經濟首席秘書安鐘范11月1日表示,在前一日舉行的中韓首腦會議上,中國總理李克強表示,考慮加快韓國產泡菜向中國出口的手續。

  有數據顯示韓國10月出口下滑幅度創六年以來最高,但在前三個季度裡對華貿易佔比卻首超過23%,而中國消費者在日本商品的出口方面也扮演著重要的角色,不斷有消息稱中國消費者已經“攻佔”日本。

  此次領導人會議中也對中日韓三方在電子商務平台的合作進行了推動,並探討了電商領域一體化的市場潛力。

  騰訊科技近日走訪日本、韓國部分品牌商時發現,在中國跨境電商熱的背景下,日本和韓國市場卻表現出了完全不同的反饋。

  保守與開放

  眾所周知,日本國土面積少,資源匱乏,卻又人口眾多,從很早以前起就確定了“技術立國”的政策。但不為人所知的是,日本是非常典型的月光族國家,整個社會人群幾近100%持有信用卡(不含個人破產人群),這也大大反映出日本市場的強大消費需求。另外,日本有1億2000萬人口,且數據顯示日本消費者採購能力卻是中國人的5倍以上,是中國出口貿易的第二大國家。

  “在中國跨境電商興起的這幾年裡,日本品牌商並沒有對中國市場表現出特別的興趣。即便中國消費者號稱已經攻佔了東京,也很少有品牌商願意單獨針對中國進行特殊營銷。” 一位日本貿易行的工作人員對騰訊科技表示。

  一位日本品牌商對騰訊科技証實,絕大多數日本品牌對中國市場甚至是海外市場並沒有表現出生死攸關的態度,在他們看來,國內市場更安全,也足夠維系企業生存。”

  和日本類似,韓國品牌的主要消費者也集中在國內,但這主要是因為韓國獨有的“愛國情結”。在上世紀五六十年代,韓國曾發起“愛國教育”活動,購買外國產品甚至被稱為“賣國”。

  不過和日本本土旺盛的購買力相比,韓國明顯購買力不足,韓國人在海外採購的數量也在大幅攀升。數據顯示去年韓國海外直購次數達1553萬次,交易額達15.4億美元。而外國人直購韓國產品次數為10.5萬次,交易額為2808萬美元,韓國呈現嚴重的直購逆差。這讓韓國品牌尤其是新興品牌不得不把目光瞄向龐大的中國市場。

  而大多數在日本接觸的企業包括在日本工作的國內人士都對騰訊科技表示,對日本的商業環境來講,日本是一個非常現代化但不開放的環境。

  根據大昌行社長細貝孝一介紹,在日本即便是一些看起來非常年輕的公司,也都有30年以上的歷史,一些看起來規模很小的公司也有上百年歷史,這些品牌商都相對保守而穩重。目前日本的很多化妝品牌都是採用家庭作坊式的生產一兩種單品,因此品牌多,產量小。國內跨境電商企業聚美優品曾跟當地一家生產面膜的明星企業商談訂貨,結果需要半年以后才能拿到所需要的商品,因為這家純手工作坊隻有5個員工,且不願為了聚美優品或者任何渠道擴大產能。

  大昌行輸出事業部代表黃翔則對騰訊科技表示,日本的品牌幾乎不願意為了中國的銷量而進行迅速增加產能,隻能在條件允許的條件下緩慢增加產能。

  而在韓國,中國的跨境電商們則受到了異乎尋常的追捧。

  要知道韓國女性居民約2000多萬人,而在中國,僅僅聚美優品的女性用戶數就超過2000萬人。更何況韓國化妝品牌尤其是新興品牌數目眾多,中國毫無疑問是提升銷量的最佳選擇。但由於在中國開設裝櫃需要經過多層審批,新品更是需要1-2年手續后才能進入中國。不少韓國化妝品牌看著中國巨大蛋糕卻無法分食,還要頭疼假冒產品造成的品牌傷害。

  此時興起的中國跨境電商讓韓國的品牌們有了絕佳的選擇,在韓國之行裡,騰訊科技了解到絕大多數的韓國品牌都願意為了中國市場擴大產能,甚至一些品牌願意給中國電商們生產特供商品。

  但在日本,品牌方和跨境電商直接合作的案例並不多,某國內知名跨境電商因為沒有辦法接觸到花王的供銷體系,還採用了掃貨的模式進行進貨。今年,國內跨境電商小紅書也開始在日本和品牌商展開合作,包括日本最大的美容綜合網站@cosme、化妝品集團Kose、世界500強公司鬆下、卡西歐、虎牌、第一藥妝品牌城野醫生等。

  日韓並非淨土:謹防假貨

  今年年初,韓國面膜造假事件引發業內關注。韓國專利廳查抄了一處制造假冒麗得姿面膜的窩點,涉案窩點已經制造了26.6萬張麗得姿針劑補水面膜,市場價約合人民幣450萬元,警察在現場沒收了15.8萬張面膜,據推測,另外10萬余張面膜已銷往中國。

  這已讓海淘無假貨的說法被無情戳穿,而曾經被認為是一片淨土的日本,也出現了一些假貨的苗頭。

  眾所周知,日本非常重視誠信,在信息爆炸的今天,也幾乎沒聽過日本賣假貨的消息。@cosme大中華區代表吉田直史對騰訊科技表示:“在日本從來沒有看過企業因為造假而被制裁的新聞,因為日本對造假的法律非常嚴格。”

  但今年9月份,國內母嬰跨境電商蜜芽和日本公司Zoom.T公司就Betta奶瓶產生糾紛,蜜芽CEO劉楠表示:“從手續和流程上,我們做的都是合法的,只是因為上游供應商之間的爭奪,讓下游零售商陷入尷尬。”

  針對這樣的糾紛事件,大昌行社長細貝孝一則提醒中國跨境電商注意:“日本商業發展時間非常長,貿易商體系已經搭建的非常完善,而日本品牌和電商直接接觸並不多,和大型貿易商或渠道商接觸是打開日本的好辦法。”

  韓國更依賴 日本在鬆動

  據韓國金融投資業界和韓國貿易協會發布的消息顯示,今年第一季度,中國進口韓國化妝品規模佔化妝品進口總額的19.1%。因此,韓國已成為僅次於法國(33.6%)的中國第二大化妝品進口來源國。

  這意味著中國市場仍然是韓國不得不抓住的稻草。

  一位韓國品牌商對騰訊科技表示,一方面,從其他市場的進入難易程度而言,相比日本等市場,中國無疑有著巨大的優勢和基礎﹔另一方面,中韓兩國洽談自貿協定也為韓國打開中國市場提供了契機。

  以此次中國將全面實施二孩政策的消息為例,在收到消息后,韓國的奶粉廠家紛紛公開了擴大對華出口的計劃。

  而來自日本的反饋則基本為漠視,一位日本品牌商對騰訊科技表示:“想讓日本品牌對此次傳聞有反應,恐怕要很久以后了,更何況日本的乳品每年的產量幾乎是固定的,應該不會因為一個國家的政策而產生改變。”

  另一個明顯的現象則是文化營銷,在更早的上世紀八十年代,日劇曾經引領潮流,而近年來則是韓劇韓綜成為文化輸出的主流,而韓國的品牌也借助文化輸出而在中國影響力巨大。

  吉田直史對騰訊科技表示:“這種情況出現的原因是現在日本更重視國內的利潤,所以在考慮海外的文化傳播的情況下緩慢了起來。”

  但吉田直史也坦承,此前日本對電商的意識並不高,但是最近正在開始鬆動。細貝孝一也對騰訊科技表示:“今年一些日本品牌開始意識到中國市場能夠帶來的改變,但行動還是比較緩慢。”

(責編:胡曉、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖