人民網>>IT

創業不是賽出來教出來,而是干出來的

2015年11月03日08:44    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:創業不是賽出來教出來,而是干出來的

一所地處西部的院校,以兩“金”一“銅”,再加上一項“總決賽季軍”位列全國高校獲獎數量第一。日前結束的首屆中國“互聯網+”創新創業大賽上傳來消息:30個金獎項目中,西安電子科技大學的兩個項目——“蒜泥科技”的Visbody人體三維掃描儀、“慕聲科技”的慕聲3D打印定制耳機雙雙入選。不僅如此,“蒜泥科技”還獲得了總決賽季軍,連同獲得銅獎的藝偶奇緣團隊“偶陪你”智能幼教陪護機器人項目,使該校獲獎數量在全國高校“奪冠”。

“創業不是賽出來、教出來,而是干出來的”——實際上,以“第二張成績單”激發學生創新創業活力,是該校摸索出的創新人才培養“獨門秘笈”。

隻要想做,都能找到興趣相投的隊友和指導老師

“不求全科優秀生,一心隻想做‘手游’”,編程是軟件學院2014級男生於京平的強項,也是他執著的興趣所在。大一入校不久,他就和同學組建了一支手機游戲團隊。一年時間,團隊的創新項目已在微軟“創新杯”創新創業大賽中拿了省級一等獎和全國三等獎。同時,他們開發的一款休閑類手機游戲也即將上線。

是“第二張成績單”成全了於京平的願望。在西電科大,“第二張成績單”是指“能力素質拓展模塊”考核認定辦法,由“基礎素質培養”和“創新能力提升”兩部分組成,分別涵蓋學生人文修養的“素質培養環節”和開展課外科技實踐創新活動的“能力培養環節”。

“在4年內,學生要求至少完成基礎素質培養部分共計22學分,如果能同時完成創新能力提升部分共計40個‘基點’,就能獲得能力素質提升優秀獎。”教務處副處長郭濤告訴中國青年報記者。

“第二張成績單”注重對學生創新思維方式和實踐創造能力的評價,量化記錄學生開展創新活動、創業實踐等情況。像學科競賽、國家大學生創新創業計劃項目、課外見習、論文發表、社會公益等活動,都被納入其中,“成績優異的,還可獲得推免保研機會和獎勵,並扶持他們創新創業”。

目前,全校超過80%的本科生參加了“第二張成績單”的認定。“在西電科大,第二張成績單逐漸和課業成績同樣重要。”郭濤說,它催生了眾多學生科技社團和創新俱樂部,在校園內形成了一個獨特的“創新創業圈”。

“隻要想做項目,都能在圈裡找到興趣相投的隊友,找到指導老師。”每年,全校有1.3萬余名大學生參與3500多個創新創業項目。

每棟宿舍都有實驗室,各學院都有科協

“以前,大多都是老師演示﹔現在,雖然也講注意事項,但講完后會提供儀器設備,由學生自己動手。”“第二張成績單”實施后,和通信工程學院2013級學生田智浩一樣,越來越多的師生發現了實驗課的新變化。

“實驗課的分值提高了,基礎性實驗少了,發揮性實驗多了。”通信工程學院教師何先燈說,數據顯示,學生實驗課均分在提升,學生動手實踐能力在增強。

在西電科大,創新創業課程體系被納入培養方案,規定學時和學分,開設相關課程40余門、自主編寫創新創業教材27種。已連續舉辦26屆的校園“星火杯”科技創新競賽,也與大學生創新創業訓練計劃、全國電子設計競賽,以及“校長杯”創新創業大賽等融合銜接。

學校還通過開放重點實驗室、本科生提前進入導師團隊、申報學術活動基金等途徑,讓學生創新創業起步於較高的平台。一些有潛質、有特長的學生,被納入小班教學,配備校、企(所)“雙導師”。彈性學習年限制度的施行,則允許在校學生保留學籍休學創業,給他們一定的試錯空間。

“在西電,隻要願意做、有項目,學校都大力支持。”正備戰“挑戰杯”全國大學生科技競賽的王博說。從大一開始,王博參與國家創新創業計劃項目,第二年就申請到5萬元的國家創業實踐項目。

每年,學校安排的創新創業經費達到750萬元,提供校內實踐場地100余個。今年,還專門設立“創新創業校長基金”,首期投入1000萬元支持種子期、初創期的創新創業團隊。

做磁懸浮玩具,是電子工程學院2012級學生方凌的愛好——“沒啥大用,就是單純喜歡,沒想到老師會鼓勵我大膽去做。”后來,方凌的作品在校“星火杯”競賽中獲得二等獎,又先后獲得兩項全國電子類競賽大獎。

“特別喜歡學校濃厚的創新氛圍,實驗室隨時開放,老師跟進指導,所有奇思妙想都會受到鼓勵並付諸實踐。”方凌說,即使沒有新想法,做好工程人員,幫助別人實現靈感也是一種成就。

“每棟宿舍都有實驗室,各學院都有科協,創新創業已經不再僅僅是成績單上的一個個節點,而已成為每個西電人的日常生活方式。”校團委書記朱文凱表示。

近3年來,該校組建創業團隊近200個,涌現出一批優秀創新創業項目,獲得一批創新創業競賽的國際大獎和國家級獎勵。今年全國電子設計競賽,學校一等獎數量和獲獎總量均居全國第一。

3個大學生團隊,獲投資超過1億元

今年的微軟“創新杯”創新創業大賽中,通信工程學院2013級學生王福順的“可穿戴心電圖儀”項目獲得省級二等獎。不久前,他和隊友們將這個作品轉化成產品時遭遇難題,“涉及產品的安全性、重新設計包裝等一系列問題,后來我們找到何先燈老師,請他指導”。

“傳統的競賽式思路,對創業能力的培養遠遠不夠。”西電科大“閃電孵化器”創始人、軟件學院教師李晉說,創業不是賽出來、也不是教出來的,而是干出來的,“我們需要專業化的創業輔導服務,把實驗作品和競賽作品轉變成市場上的產品”。

創辦於2013年的閃電孵化器,主要服務於移動互聯網及智能硬件領域早期科技創業項目,已在6所高校建立孵化基地,先后服務創業項目40余個,孵化團隊10余個,取得風投資金近6000萬元,受益學生累計超過5000名,深度輔導超500人。

目前,閃電孵化器正在進行硬件類產品創業系列培訓,涵蓋產品的技術設計、眾籌、市場銷售、投融資等全體系內容。“對沒有創業經驗的高校教師來說,這些都是難以完成的。”李晉說,我們邀請了多位國內知名企業資深工程師來講授產品的設計、包裝等,“如何改變創業課教師不接地氣,授課內容與實際脫節的狀況,也是‘第二張成績單’所要解決的問題”。

為了讓大學生創新創業之路走得更寬、更穩,西電科大與“蒜泥科技”合作,每年設立100萬元創客公益基金,在校園打造蒜泥眾創空間,為大學生提供創業幫扶和預孵化等支持。每年,學校還舉辦創新創業訓練營,每期選拔100人參與企業產品研發、項目管理等,以團隊和項目方式接受企業導師指導。

以市場需求為導向,學校重點建設了“文化科技創意”“移動互聯網”“智能硬件”三大創業工作坊,以及“1931創業咖啡”,以“天天有咖啡、周周有沙龍、月月有路演”為運營思路,給學生搭建起一個具有導師幫扶、資本對接、技術交流、創業咨詢等服務功能的“創業苗圃”。

如今,西電學生創業預孵化團隊已有68個,其中僅慕聲3D打印定制耳機、蒜泥科技、隨身雲等3個團隊已獲投資超過1億元。

(責編:胡曉、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖