人民網>>IT

不停的抄襲與忽悠 創業者已陷信任危機

2015年11月03日08:43    來源:大河網    手機看新聞
原標題:不停的抄襲與忽悠 創業者已陷信任危機

  創業者的信任危機正成為全民創業熱潮中的一個典型負面現象。

  最近的智能硬件創業者群體中這種論調也是有增無減。從年初的“PPT式”發布會,演化為現如今的“特效視頻”黑科技。

  產生智能硬件創業者的信任危機的兩個代表現象已經很明顯:

  1. 抄襲式創意或創新。

  2. 畫不切實際的未來黑科技大餅。

  圈內朋友印象應該很深,這兩周被拖入這兩條陰溝的項目分別是雲造科技的雲馬自行車、以及有谷歌投資的AR公司Magic Leap。

  前者陷入了抄襲門的爭論死循環,后者則是一會兒被捧上了天的“黑科技”,一會兒又被重重摔倒地上變成了大忽悠。與年初那一波PPT式忽悠創業者不同的是,對這裡的兩個創業項目,再討論事情爭論焦點的本身已經毫無意義。恰恰相反我最近看到的現象是,造成這種創業者信任危機局面的原因遠不僅僅是因為創業者本身,而是國內仍然極為浮躁的創業生態和媒體氛圍。

  至少有這幾點:

  1. 隨風倒的媒體風向。

  以Magic Leap為例,這個AR項目,早在上周五(10月23號)智東西就以頭條選題全面深扒了一番,同期騰訊科技也做了報道,之后在28日,又有營銷公眾號開始借題發揮,形成另一輪熱傳,之后開始出現唱衰的聲音和所為的“打假”,但除了引用幾條網友的臆斷,並無實據,之后開始出現跟風棒殺者,從個體到媒體,中國從來就不怕看熱鬧和補刀者。

  2. 引爆“病毒”的無知群眾。

  一條消息引爆朋友圈,少不了“無知群眾”的轉發,特別是在真相並不可靠的情況下,會有不少人在煽動性的描述和不明覺厲的“解讀”中忍不住轉發,這種“引爆點”效應在廣場式的社交傳播平台“微博”上,是謠言滋生的溫床,如今在被認為是“客廳社交”的微信朋友圈中也開始蔓延這種風氣。

  同時也會有這樣的現象,在一個信息被過度傳播時,總會有好事者開始用異樣的眼光揣測,或者以看你不爽的姿態揍你,也可以理解為太高調了,就容易被人盯住,前一陣狂刷朋友圈的Vinci頭機也遭遇了這樣的情況。再早之前,我採訪羅永浩,說起為什麼這麼多人罵他做手機,他回答最大的一個理由就是,“很多人是看到我太高調了,所以看我不爽”。

  3. 坐收漁翁之利的投機者。

  在每一次或捧或殺的病毒式傳播中,都會發現那些聰明絕頂的投機者,既有相關公司、競爭對手也有借機抬高身價的媒體或媒體人。

  創業者的自我保護

  所謂水能載舟亦能覆舟,包括朋友圈在內的任何社交平台病毒式傳播的內容對創業者創業項目都是一把雙刃劍,利用不當就會造成不可預期的信任危機。

  而且很多時候,可能當局者都不知道是怎麼回事,比如前一陣熱傳過的Lily 無人機、Pepper家庭機器人以及這次的Magic Leap在國內創業圈已經在捧殺間沉浮幾次,但可能這幾家海外公司對自己品牌在中國市場經歷的這種洗禮,根本不知。

  所以看起來,今天我寫此文更像是在為那些躑躅前行的智能硬件創業者們“開脫”,無論在投資人還是圍觀群眾嚴重信任危機的形成,除了創業者本身,與你所處媒體、傳播、社交渠道氛圍有著莫大的關系,創業者們還是且行且珍惜,切莫No Zuo No Die。好在我們也感受到,智東西(公眾號:zhidxcom)硬創先鋒最近走訪深聊的很多項目創始人中,低調務實者越來越多,把自己和項目、團隊包裹掩護得很嚴實很安全,等待著一鳴驚人的一刻。

(責編:胡曉、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖