人民網>>IT

做“細分”APP稱雄海外的80后們

李華

2015年10月09日08:08    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:做“細分”APP稱雄海外的80后們

 

  琥珀天氣團隊。

  Solo桌面創始人劉春河。

  湯城。

  何冬旭。

  在大眾創新、萬眾創業的時代浪潮中,有這麼一幫人,他們不局限於國內市場,他們通過開發移動APP,將自己的創業夢想搬上國際舞台。

  在這個移動互聯網的大航海時代,他們進軍海外這片藍海。他們有著共同的名字:出海的開發者。

  他們選擇出海的理由大致相同:身處移動互聯網大航海時代,國外的市場是一片藍海,國內市場的叢林法則並不適合剛起步的開發者。他們有著相似的群體特征:技術出身、團隊小專注細分產品、主打海外市場,未有明確的“出口轉內銷”的計劃。

  進軍海外做好本地化是重中之重,他們都不約而同地提到當地用戶參與的重要性。

  文、圖/廣州日報記者李華

  賣瓜郎成互聯網沖浪兒

  劉春河高考畢業時,花了一個暑假時間專門走街串巷賣西瓜。他每天騎著三輪車,帶兩三百斤重的瓜走街串巷,“收獲了對商業的判斷。”劉春河說,賣西瓜和現在做solo沒啥本質區別——要把我的“西瓜”賣給用戶,商業性的判斷就是要明確地知道現在該怎麼決策。他說,一定要選擇那些大眾喜歡的東西,比如說西瓜就是每個人可能都會想吃的水果,它是大眾產品。

  劉春河覺得任何商業基礎都與人有關,賣西瓜也讓他強化對人的判斷。當時賣西瓜,劉春河在工廠門口、銀行、學校、政府單位,見到各種各樣的人。一天賣到臨近收攤時,他會把瓜送到一個磚窯廠裡邊。那時是夏天,氣溫40多攝氏度,西瓜不愁賣。

  Android系統問世后,劉春河創立了北京中關村第一家Android程序員培訓學校,通過培訓,劉春河麾下聚攏了很多優秀程序員,這也為后來創辦solo埋下伏筆。

  對於琥珀天氣創始人湯城而言走上創業之路似乎也是必然。他畢業於武漢大學電學工程學院,主修電力方向。他一直對寫程序,包括信息安全的研究非常感興趣。在大學期間,他幾乎把所有的時間都花在這方面,之后順理成章進入互聯網行業。最初他在雅虎做一些信息安全工作,工作幾年之后他看到安卓手機的出現,激發了他去開發APP的興趣。

  “2009年我買了第一部安卓手機,那種感覺就像初戀一樣,我被震撼了。”湯城回憶起那段初戀的感覺不由得興奮:安卓手機的大屏幕體驗非常好﹔隨時可點開程序運行、計算,“很神奇”﹔它隨時隨地可以上網。“這三個方面讓我認為非常有革命性的,讓我非常激動。”

  “(我們)想做一個不一樣、有意思的東西,我和宋銳就創造了琥珀天氣團隊。”

  大航海時代必須闖

  “對於做體育類游戲來說,這個主題本身在國內外都通吃。特別是足球,它是世界上受眾最多的體育運動類型。所以,現在我們自然而然地面向海外市場。”Gamegou 聯合創始人何冬旭認為主打體育游戲的Gamegou進入海外市場並沒有什麼意外。何冬旭原本是學建筑的,畢業后進入游戲行業,“但之前學到這些建筑設計的知識和方法讓我很平緩地過渡到游戲設計裡面來。”他在Game Loft工作時,做體育類的游戲,積累了不少專業知識。這為他創辦Gamegou積累了不少資本。

  “我認為天氣這個領域在海外市場還沒有一個做得特別好的范例。所以當時就定位海外市場。”湯城看到廣闊的海外市場,而移動互聯網又提供了一個機會——讓他們這樣一個很小的中國團隊有機會憑借一個產品進軍海外,“這讓我想起當年大航海時代的感覺,我覺得中國移動互聯網行業算是一個大航海時代的開始,我們中國團隊在全球市場很有競爭力,因為我們總是很勤奮。海外市場像是一片藍海。”

  劉春河說,國際化的大機會是一個十年一遇的大機會,“我們叫做大航海時代”。此時出海正好,“因為海外機會比國內大很多,很多國家移動互聯網的發展遠遠落后於中國。有些國家像印度,人口數有十幾億,但是它的安卓設備可能隻有兩億台,增長空間比中國大很多。”

  “而國內競爭激烈,讓剛起步的創業公司很難生存,所以我們就走向國外。”劉春河說。

  有廣闊的海外市場藍海,出海者們的風帆在哪?solo的高度定制且終身免費是其敲開海外市場的利器。琥珀天氣則主打極簡和個性化兩張牌。“初始階段相對簡單,隻要好好做產品就可以被用戶認可。”

  本土化需要用戶參與

  國內土鱉公司,如何出海入鄉隨俗做到本土化?

  “海外市場的本土化主要涉及兩個層面,一個產品層面,另一個是運營層面。產品層面最主要的內容就是做本地化翻譯。運營層面我們則通過谷歌的后台瀏覽所有來自玩家的評論。我們的運營人員會用相對應的外語進行評論和反饋。”何冬旭對進軍海外市場有自己的理解。

  與此同時,他們都不約而同提到國外消費者參與的重要性。

  有一個韓國用戶,他是solo的忠實粉絲。當時solo產品的翻譯做得不是很好。有一天劉春河收到一封這位韓國用戶極長的郵件,“長到像論文一樣”。劉春河說,這位韓國朋友用地道韓語把產品翻譯了一個遍,“當時真的非常感動,我們就把語言換成他給我們翻譯的版本,他也不要錢。”類似這樣的故事很多,劉春河看到這是一個用戶參與的時代,他參與、他創造、他獲得價值。

  當然,有時這些開發者們也會收到用戶的抱怨和難以滿足的要求。“一個用戶給向我們反饋,他明明是站在大雨裡卻看到琥珀天氣顯示的是太陽,他很郁悶。”湯城說,天氣預報沒有辦法做到100%精確,產品也會面臨這樣的問題,湯城也收到一些個性化需求的請求,有一些用戶比較愛玩,有些人喜歡滑雪或者喜歡釣魚,這些用戶希望被告知雪的厚度是多少、能下多少雪。釣魚的人就說,你要告訴我濕度有多少。“這些在我們看起來是有點為難的需求,如果說這個需求廣度級別很高,我們立刻著手解決。”

  湯城總結得出,相對來說歐美用戶的參與度高一些,東亞用戶參與度低一些。還曾有一個用戶幫湯城團隊做過一個視頻並放到視頻網站上,還把鏈接分享給他們。還有一個用戶是斯洛伐克人,斯洛伐克的語言跟俄語相近,他為了幫忙翻譯,還學習斯洛伐克語、捷克語、俄語、烏克蘭語,這些語言他都想辦法幫湯城團隊處理了,“所以我們當時覺得很神奇,他們怎麼有這麼強的動力幫我們做這件事呢,而且不要求任何報酬。”

  其實這些參與的用戶想法很簡單,他們希望產品公司把他們名字寫進產品感謝名單,他們會很高興。當然,也有參與的用戶在幫忙產品本土化中獲益。

  有一個在烏克蘭的用戶組建了工作室,專門做針對solo俄語的本地化工作,一個月從中分得幾萬美元回報,收益也非常可觀。

  沖出海外成績不俗

  湯城說,琥珀天氣加上相關插件,整個下載量在Google Play上已經超過一千萬。而Solo產品總的下載超過兩億, 如今這款桌面產品在全球前30大應用中位列25。

  Gamegou推出的代表產品《點球達人》在27個國家體育游戲排名第一,41個國家體育游戲排名前五!

  Google Play中國商務負責人趙伊江評價中國開發者學習和執行能力非常強,“我們曾經遇到中國開發者,在參加Material Design Workshop之后,一周之內就推出了設計非常精美的應用,效率非常高。”

  對於試圖進入國際市場的中國開發者,趙伊江建議他們開發創新玩法的游戲(比如Perfect Kick的產品發布已經兩年多,在全球仍然是非常創新的玩法)和能滿足用戶主要需求的應用(比如名片全能王擁有全球最好的OCR識別技術),了解Android平台的特點。

  劉春河認為,太適應中國的這套競爭法則團隊可能未必適合出海。因為海外的法則和國內是不一樣,在叢林裡邊如魚得水的公司,到了海外可能無所適從。他建議,“(打算)出海的開發者一定要非常非常快,選擇的方向要特別准,選擇面一定不要太大。”

  湯城覺得技術和產品出眾的團隊更加值得出海,國際化程度並不是主要考慮因素,“通過蹩腳的英語跟他們溝通,但隻要敢於邁出這一步,總能得到一些你想要的信息,然后把這個事情逐步做好。”他建議出海者可以從垂直細分的產品進行突破。

  何冬旭覺得在某一個細分領域有積累的中小團隊更適合出海。

  這些開發者——

  Solo Launcher創始人劉春河:

  曾是一位黃河岸邊的賣瓜少年。他創立了北京中關村第一家Android程序員培訓學校,聚集了創業的團隊。2013年5月,Solo Launcher正式亮相。AppAnnie今年5月份的數據顯示,Solo Launcher在全球前30大應用,位列第25名,超過了Twitter、Amazon等。在全球擁有超過1億的使用者。

  琥珀天氣創始人湯城:

  畢業於武漢大學,在學校期間醉心於編程和黑客攻防技術,並成為國內信息安全小組“幻影”和“80sec”的核心成員,曾就職於Yahoo中國,擔任信息安全工程師。后擔任McAfee Labs研究員,主要負責Web安全方向的技術研究工作。研發的琥珀天氣應用上線半年用戶接近千萬量級。

  體育游戲應用Gamegou創如人何東旭:

  畢業后進入游戲行業,他在Game Loft時曾做過一款足球游戲Real football。他在Game Loft從程序做起,做過主程序、后來做策劃、做主策劃、做到中國區的體育游戲主管。他希望“做一款經久不衰的游戲,就像俄羅斯方塊那樣”。Gamegou代表產品《點球達人》在27個國家體育游戲排名第一,41個國家體育游戲排名前五!

(責編:胡曉、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖