人民網>>IT

真格基金合伙人王強:創業者要敢於逆潮流而動

曾慶雪

2015年09月25日08:38    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“創業者要敢於逆潮流而動”

  王強在發表閉幕演講“創業者的‘三體’”時眼眶濕潤。新京報記者 尹亞飛 攝

  在9月24日真格成立四周年論壇上,新東方三駕馬車之一、真格基金創始合伙人王強鼓勵創業者,要逆潮流而動。

  不要老想著競爭對手

  王強認為,創業者不要老想著對手,要丟掉自己被影響的焦慮。“如果創業者的心中,隻有成功者,當他們佔據你的全部的時候,你不可能超過他們,頂多做得跟他們一樣好。十五年前的馬雲想的是誰,李彥宏住進北京地下室的時候,他想的是誰?俞敏洪創辦新東方的時候,他想的又是誰?”

  “真格從來不會問創業者,如果BAT做、如果雷軍做這個怎麼辦,這麼愚蠢的問題。如果這樣問,說明真格也陷入了被影響的焦慮中。”

  碎片化時代要看得更深

  王強說,現在是一個碎片化的時代,但是當你以碎片化的速度和狀態來吸收的時候,一定產生不出超越碎片化現狀,而引領未來的東西。

  創業者要敢於逆潮流而動,“在波濤洶涌的大海,你隻看到碎片化的浪花的時候,卻不知道往下100米的海水是不動的,那恰恰是未來。”風平浪靜之以后,總會歸於平靜。

  想象力是競爭的關鍵

  王強認為,創業失敗並不可怕,“失敗的過程,是不斷讓你徹底丟掉的過程,不斷擠掉泡沫的過程,不斷提煉的過程。”

  他說,一個人失敗,或者重復失敗,都是生命正常的經歷。但是如果在基因中沒有注入想象力,那隻會是一個非常平庸的生命。

  “當你把生命全部的能量,用來追求智慧之門的時候,你才可能從平庸的競爭中脫穎而出,脫胎而成為,改變世界甚至引領世界的企業家。”

  徐小平自稱高齡創業者

  真格基金創始人徐小平則在發言中自嘲,他和王強屬於高齡創業者。“和所有創業者一樣,真格基金創辦初期當時也面臨著無數的風險和挑戰,最大的不同就在於我們是高齡創業組合。50歲高齡,把業創。”

  1996年,徐小平和王強先后加入新東方,成為了新東方的三駕馬車。2011年,他和王強創辦真格基金,30年的友誼與信任,成為真格基金最核心的資產,超越人民幣、美元、黃金。

(責編:陳鍵、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖