人民網>>IT

Testin 讓測試者不再是“富士康工人”

劉夏

2015年09月24日08:38    來源:新京報    手機看新聞
原標題:Testin 讓測試者不再是“富士康工人”

  徐琨擔任總裁的Testin(雲測)公司,立志要“解放”國內的APP測試者們。新京報記者 王嘉寧 攝

  Testin可以說是在解放測試者,本質上就是讓測試能力更強的人收益更高,不再去受限在一個公司、一個環境裡。我們興奮的是可以改變這個行業。

  ——Testin總裁徐琨

  2009年的一段時間,每天晚9點至早9點,王軍都要黑白顛倒地陷入近百部各個類型的手機裡。Testin(雲測)公司的創始人王軍,當時是中國移動的項目負責人。

  他必須確保賣給用戶手機中預裝的軟件服務,能夠正常跑起來。

  每迭代一個新版本,安裝、卸載、啟動……這些重復的環節,都要輪回若干次。

  “持續了100多天,枯燥程度絕對不亞於富士康的生產線工人。”王軍對那段日子不堪回首,不願再去經歷如此痛苦的過程了。

  這樣的痛苦經歷,給了王軍靈感。為APP開發者提供測試服務的Testin,應運而生。如今,Testin已為逾100萬個APP進行了超過1億次的測試。

  買回百部手機,自建“手機雲”

  王軍思考一個方向:怎樣才能減少需要在大量手機上進行的測試工作呢?

  2011年,他領著團隊成員,從市面上把當時能夠找到的手機都買了回來,大概有100多部,建了一個手機的“池子”,放在雲端。然后王軍和團隊成員自己研發了一個網站,讓開發者直接把做好的APP自動上傳,再通過后台發到“手機雲”上。

  有了這個自動化的技術,就不用有人參與到安裝、啟動、卸載等細碎環節了。同時,當各種問題被發現以后,系統會進行抓取,生成一個報告反饋給開發者。

  這是Testin創立時服務的切入點。

  那時候,手機賣得可不便宜,一部平均在2000-3000元之間,100多部總共花掉了二三十萬。

  幸運的是,Testin在2011年11月成功獲得了IDG千萬美元投資。2014年,Testin又完成數千萬美元的B輪融資,投資方為IDG和高榕資本等。

  2014年,隨著總裁徐琨正式加入,Testin創始人團隊才變得完整。“我們是談了一場超過24個月的馬拉鬆戀愛,各種招數使盡,才終於拉他入伙。”王軍說。

  徐琨早在2004年就是王軍的老搭檔,曾經一同率領團隊承擔中國移動139移動社區的支撐工作。之后,二人分道揚鑣,徐琨投入火熱的手機游戲領域開始創業。

  在手游測試過程中,徐琨也撞上過類似的難題:一方面,中小團隊資金有限,很難找到比較有經驗,能力強的測試人才,往往花三四千塊錢雇一個剛畢業的學生,先把活兒干了﹔可是,一旦問題測不出來,影響了游戲質量,玩家很快就會投訴,導致收入減少。

  “陪大家一起測試,無數次被蹂躪到晚上3點鐘。我頭昏眼花,就很生氣,發火:誰要再讓我測到3點多,明天就別來上班了。”徐琨說,中小團隊對測試的需求,他有比較深刻的感受。

  徐琨清晰意識到,無論人力還是財力,兼容測試手機對中小開發者來說都是自己比較難搞定的事情。從中看到了機會之后,他便按捺不住了,最終將幾千萬流水的手游公司生意放在一邊,CEO也不做了,開始Testin之旅。

  聚攏15萬測試者

  起初,Testin隻做移動設備適配的測試,2014年以后推出了一個眾包的測試服務平台。全中國所有的測試者都能夠到“眾測”平台來接活。目前,平台上已經聚攏了差不多有15萬認証的測試者。

  “測試屬於相對比較low的工作,在公司地位不高。一個APP如果做得好,是產品設計得好,技術很牛,市場推廣得好,跟測試沒什麼關系。”徐琨說,如果APP有BUG,公司一定會找到測試說,“這麼簡單的問題用戶都測出來了,你不知道?”

  根據徐琨的說法,測試者往往“加班加點背黑鍋,但分的獎金從來都是最少的”。

  Testin旨在使測試者不再局限於一個公司,而是可以通過平台接到更多的活兒,從而獲得更高的收益。

  徐坤說,Testin平台上測試者的收入,他還沒有仔細統計過,只是“聽說出現了一些收入過萬的”。

  游戲只是其中很小的一部分業務。Testin已經瞄上了廣闊的傳統行業市場,比如送餐、洗衣等O2O服務。他們相信會有越來越多的傳統企業觸網。

  徐琨介紹說,Testin現在不僅做功能測試、兼容測試,還提供一個性能監控的服務,即當APP測完發布到用戶手機上以后,產生的所有的性能問題,包括崩潰、閃退都能夠第一時間掌握。用大數據的方式告訴開發者哪個問題非常嚴重,要優先解決哪個。

  “Testin的目標是在一到兩年的時間內讓所有的移動互聯網的公司不再有專職的測試人員,有測試需求的時候,跑到Testin來使用就好了。”徐琨說。

  全中國所有的測試者都能夠到“眾測”平台來接活。目前,平台上已經聚攏了差不多有15萬認証的測試者。

  ■ 創客項目ABC

  A.他們是誰?

  徐琨,中國最早的移動互聯網公司PICA創始員工,曾任PICA副總裁﹔國內游戲公司山水地信息創始人,大型在線即時通信系統架構師。

  目前在Testin擔任總裁一職。

  B.在做什麼?

  Testin雲測是移動APP開發者服務平台,為移動應用、游戲開發者提供APP全系列測試服務。目前已經持續服務超過45萬開發者,為超過100萬個獨立APP進行了超過1億次的測試。

  C.投資人怎麼說?

  Testin是由一支非常優秀的連續創業者組成的團隊。Testin用先進技術替代人做測試的服務理念,極大提升了測試的工作效率,幫助大量移動互聯網創業者用極低的投入解決測試的難題。

  ——IDG資本合伙人 林棟梁

  創業,眼光和切入點非常重要。移動互聯網大潮涌起的2011年,大多數創業者選擇去做改變人類生活的應用。而Testin卻選擇了去支持、幫助這些開發者成長,提供水給他們。事實証明他們已經成為移動開發產業鏈裡非常重要的一環。

  ——高榕資本合伙人 岳斌

  ■ 對話

  “我們興奮的是可以改變行業”

  新京報:Testin想要做“解放測試者”?

  徐琨:Testin可以說是在解放測試者,本質上就是讓測試能力更強的人收益更高,不再去受限在一個公司、一個環境裡。我們興奮的是可以改變這個行業。

  新京報:有報道說,BAT找你們談過,想要注資或收購,但都被拒絕了。這是什麼原因?

  徐琨:不是我們沒有動心,而是在看究竟哪一家更合適。

  我覺得做企業,更多是選擇怎麼把事業做大。目前來說,這幾家企業很難提供Testin對等需要的這些資源,如果有的話未必不可以合作,就跟京東也可以接受騰訊的投資是一樣的。

  比如說我們如果跟騰訊真的合作的話,騰訊真正的價值在於微信,我們從微信能得到什麼呢?很少。上面的開發者本身就是我的客戶,不需要從騰訊那裡獲取了。

  新京報:作為技術出身的人,創業遇到的挑戰有什麼不一樣?

  徐琨:做研發和做技術的人的思維特別理性。我們原來做事情的時候,一個事情如果沒有80%的把握,是不會對任何人承諾的。

  做企業不一樣,做企業更多的是靠夢想也好,或者是願景也好,首先隻要有1%的希望就要付出150%。這個跟做技術的時候,是兩種思維模式。

  放大夢想很重要。這對於很多創業者來說是太簡單的事情了。因為很多創業者干的活就是放大夢想,除了夢想他其實什麼也沒有。但是做技術出身的人太理性了,所以他需要跨越理性,先點燃自己,然后才能照亮別人。

(責編:陳鍵、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖