人民網>>IT

“機票改簽”騙局:騙子准確獲知用戶身份証及手機號

2015年09月23日10:06    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞
網友提供的“航班改簽”詐騙短信截圖
網友提供的“航班改簽”詐騙短信截圖

人民網北京9月23日電(楊波)近日,有網友向人民網IT頻道反映,有騙子冒充航空公司客服人員,發送“航班取消需要乘客改簽”的電信詐騙短信,讓這位網友非常氣憤的是,騙子在電話中可以准確說出其身份証號和手機號。

網友孫先生(化名)向人民網IT頻道投訴稱,上周,他預定了某航空公司飛往北京的航班,但就在航班起飛的前一天晚上十點多鐘,他收到了一個陌生號碼的短信,短信內容稱其乘坐的航班因機械故障已取消,需要致電“票務專線”馬上改簽機票,短信中還注明,改簽成功后賠付每位乘客300元誤機費,短信結尾為“某某航空”。

因為怕耽誤第二天乘機,於是孫先生馬上致電短信中留下的“客服電話”,一位男性“客服人員”向孫先生表示,他是航空公司的工作人員,需要先驗証孫先生的身份,於是這位“客服人員”報出了孫先生所乘坐航班的航班號及此前預定機票留下的手機號,讓孫先生核對。為了體現自己確實是“官方客服”,又報出了孫先生的18位個人身份証號碼。在電話中,這位“客服人員”表示:因為機械故障,孫先生需要改簽另外一個航班,但根據“民航局”要求,孫先生必須先接受300元的航空公司理賠金,才能改簽成功。

“對方要求我拿著銀行卡去ATM機上實名操作,接收那300元理賠金,此時,我就覺得這個電話不對頭”,孫先生回憶道,“對方的客服人員口音不像是航空客服人員,普通話並不標准,並在電話裡一直催促我去ATM上操作,還說如果過了時限就無法改簽”。這兩個疑點讓本來焦急的孫先生冷靜下來,隨后,孫先生通過其他渠道查詢了航班動態,發現其乘坐的航班並沒有取消,這時候,孫先生意識到自己遭遇了騙局。

“騙子非常可惡,故意選在航班起飛前一天晚上發短信,抓住乘客的焦急心理,這顯然是事先計劃好的。以前雖然也接到過各種詐騙電話和短信,但過去都是廣撒網式的電話詐騙,我都一笑了之。但這次很明顯是有針對性的騙局,專門針對我們這些乘客,騙子的手段又升級了,打著航空公司和民航局的招牌,對於不經常坐飛機的乘客特別有欺騙性”,孫先生說道。

更讓孫先生氣憤的是,這次自己雖然沒有財產上的損失,但是自己的個人信息確是泄露了。“按理說我的身份証信息隻有航空公司知道,怎麼會泄露出去呢?誰應該為此負責?現在騙子有我的身份証信息、手機號碼,如今互聯網和網絡支付那麼發達,如果騙子再獲得了我的銀行卡號,那我的個人財產還安全嗎?”孫先生問道。

按照孫先生提供的信息,人民網IT頻道撥打了短信中預留的400電話,但該電話已無法撥通,而查詢該詐騙短信的發送號碼后發現,其號碼來源地為香港。

據《北京日報》報道,北京警方近日通報了電信詐騙案件的有關情況,據警方統計,今年以來北京市發生各類電信詐騙案件2.7萬余起,其中百萬元以上案件120余起。除電話冒充公檢法、假綁架等形式外,利用航空公司改簽、QQ及微信等進行詐騙的案件漸多。為此,北京警方提示市民,遇到可疑電話、短信、微信要提高警惕,不輕信他人,不隨意匯款。

對於孫先生遇到的這種新式的“航班改簽”詐騙,警方提示:收到此類短信,要撥打114查詢核實客服電話。因航空公司的原因導致航班取消或其他原因,在航班起飛前改簽不需任何費用,提到收費都涉嫌詐騙,且不會通過ATM機或其他非接觸方式辦理,需到代售點或航空公司櫃台當面辦理。

 

(責編:楊波、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖