人民網>>IT

小飛俠 一幫“清華男”棄百萬年薪賣煎餅

王鵬

2015年09月17日10:10    來源:新京報    手機看新聞
原標題:小飛俠 一幫“清華男”棄百萬年薪賣煎餅

  “小飛俠”3D打印煎餅過程。打印一張煎餅最快僅需2分鐘,最慢5分鐘。

  “小飛俠”3D煎餅打印機創始人施侃樂(左)與吳一黎(右)。

  他們有的從Google辭職,有的從美國留學回來,平均年薪都在七八十萬。現在他們不圖高薪,每天還加班加點拼命干,如果再不有所突破,就會感覺真的對不起他們。——小飛俠創始人之一施侃樂

  一個是“高大上”的3D打印公司,一個是“接地氣”的煎餅連鎖店,看似風馬牛不相及的兩個項目,卻意外地走到了一起,今年6月,食好運和清軟海芯合資組建了北京小飛俠科技有限公司。施侃樂和吳一黎作為這兩家公司各自的CEO,成了“小飛俠”3D煎餅打印機共同的“爸爸”。

  所謂3D煎餅打印機,其實就是一套搭載有3D打印系統的煎餅機器,可以將在電腦或者手機上繪制的圖案按照一定的流程攤成煎餅,比如鋼鐵俠、HelloKitty等。

  16名“清華人”的“高逼格”煎餅

  這個奇怪組合的誕生,其實源自於一次同學聚會。施侃樂和吳一黎都是清華大學軟件學院2003級的學生,四年時間裡他們的宿舍都緊挨著。“在一次同學聚會上,我們倆突然蹦出了合作做一個3D煎餅打印機的想法,沒想到一拍即合,還真給做出來了。”施侃樂說。

  作為中國計算機軟件專業第一屆面向高考招生的學生,吳一黎畢業后去了甲骨文公司,三年后辭職創業做了一個問答網站和一個團購網站,2010年正好趕上團購網站的“燒錢大戰”,吳一黎也沒有逃脫資金鏈斷裂的厄運。

  第一次創業失敗后,吳一黎又去IBM負責大中華區電子商務業務軟件銷售業務,年薪超過百萬。又一個三年后,到了而立之年的吳一黎覺得應該再給自己一次機會,毅然再次選擇辭職創業,在北京開了一家“食好運”煎餅店,如今已有四家分店,每天人氣爆棚。

  今年2月,吳一黎應邀拿著煎餅鐺和食材來到真格基金創始人徐小平家中,露了一手“煎餅絕活”,徐小平吃完后連呼“太好吃了”,當場簽下了300萬元的投資意向書。

  施侃樂本科畢業后則選擇了繼續深造,讀到博士之后,去了法國從事3D打印研發工作。回國后,他和身邊的同學朋友開始創業,在3D打印上尋求突破。2014年6月,施侃樂所在的“清軟海芯”獲得了泰有基金和真格基金500萬元的天使投資。

  施侃樂所在的清軟海芯擁有13名清華大學的本碩博校友,而食好運也有3個人是清華畢業。所以算下來,“小飛俠”3D煎餅打印機的締造者共有16名清華學子,其中有4人曾是同班同學,名副其實是“清華幫”。

  施侃樂說道,當看到許多已經成家立業的同學辭職加入我們創業團隊,壓力特別大,“他們有的從Google辭職,有的從美國留學回來,平均年薪都在七八十萬。現在他們不圖高薪,每天還加班加點拼命干,如果再不有所突破,就會感覺真的對不起他們。”

  讓3D打印機三歲小孩都能用

  與3D systems、Stratasys等世界知名的3D打印巨頭側重硬件和工具性的戰略不同,清軟海芯把側重點放在了3D打印平台性的構建。

  “打一個比方,我們在做的其實就是3D打印領域的iPhone,它不僅包含硬件本身,價值更體現於能形成生態的操作系統和應用模型商店,我們讓3D打印機是智能化、傻瓜式的,三歲小孩都能用。”施侃樂說。

  基於這樣的定位,他們制造第一台3D煎餅打印機的想法很快進入研發階段,施侃樂認為3D打印技術本質上是創造一種快速成型和提供定制化生產的技術,但在研發中發現要讓煎餅同時滿足這兩個條件似乎並不容易。

  “剛開始我們自己覺得很簡單,但真正測試的時候發現要控制液體成型特別困難,要考慮到液體的流速、滴管走的曲線、明暗效果等各種因素。”施侃樂說。

  在硬件上,施侃樂和他的團隊前后更新過4次,在軟件程序上,他們更是調試了無數次參數,“為了打印一個茶杯墊圖形的煎餅,總共打了超過一萬根線條,才打出均勻的可控制的線條。”據施侃樂介紹,僅僅融合煎餅打印的部分代碼就耗費他們團隊半年多的時間。

  打印一張煎餅最快2分鐘

  據吳一黎介紹,目前人工攤煎餅,一個人最多能同時煎3張鍋,但是用3D煎餅打印機,一個人可以同時煎20張鍋,“小飛俠”未來會在速度極限和內容多元方面不斷地改進和革新。

  記者現場測試小飛俠3D煎餅打印機發現,打印一張煎餅最快僅需2分鐘,最慢5分鐘。據吳一黎介紹:“圖案越復雜越慢,打印鋼鐵俠煎餅就很快,打印人像煎餅因為細節更多就會慢一些。”

  另外,3D打印的煎餅力求在口感上也做到獨特。“我們的原料選用的是純牛奶、雞蛋、黃油、蛋糕粉,沒有一滴水。”吳一黎說。不過他也坦言,因為食材必須是可流動的,所以3D打印的煎餅在口感的復合度上與傳統的手工煎餅還有一定的差距。

  ■ 創客項目ABC

  A.他們是誰?

  吳一黎和施侃樂是清華大學2003級計算機學院軟件專業的同班同學。吳是北京食好運餐飲管理有限公司的創始人,專注於做出美味的煎餅﹔施是北京清軟海芯科技有限公司的創始人,深耕3D打印領域多年。

  B.在做什麼?

  做中國第一款3D煎餅打印機。

  C.投資人怎麼說?

  團隊的技術能力非常強,創始人也有很大的胸懷,能努力做一些對社會有益的事情。“小飛俠”這個項目其實是對於3D打印技術的一種科普和推廣,我相信會在市場上得到認可。

  ——泰有基金總經理余彬燕

  愛他啃一口,恨他也啃一口。

  ——真格基金創始人徐小平

  ■ 對話

  和同學一起創業更默契

  新京報:你們覺得創業難不難?

  吳一黎:難!剛做煎餅時,在一個8平米的房子裡,40多度,沒有電扇,拖地時一彎腰汗水如雨而下,但是還是要就著汗水繼續拖,每天有忙不完的雜事兒要處理。

  新京報:和同學一起創業有什麼特殊的感受嗎?

  吳一黎:更加信任彼此,配合起來更有默契,工作也更有底氣。

  新京報:融資后,你們准備怎麼花這筆錢?

  吳一黎:其中很大一部分將用於海外市場的拓展,因為小飛俠打印的煎餅接近鬆餅和pancake,非常符合海外的飲食習慣。

  新京報:你們如何保証3D打印煎餅的食品安全?

  吳一黎:我們的配方會用最好的食材,另外對於購買我們機器的客戶,我們也會提出要求,要求他們保証食材的質量,當然這隻能是一種盡力倡導。

  新京報:你設想的3D打印煎餅的應用場景有哪些?

  吳一黎:比如一個小男孩不喜歡吃早餐,用小飛俠打印出自己涂鴉的圖案,就會很開心地吃掉﹔比如女朋友生氣了,男朋友可以打印一個自己的頭像並配上“對不起”的字樣送上門去,都會很有趣。

  施侃樂和他的團隊,在軟件程序上調試了無數次參數,僅僅融合煎餅打印的部分代碼就耗費他們團隊半年多的時間。

(責編:陳鍵、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖