人民網>>IT

十年一劍:鹽鹼地裡的中國碳纖維“追夢人”

胡曉

2015年09月15日11:17    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

2006年的夏天對張國良來說尤其難熬,坐落在鹽鹼灘、蘆葦蕩中的工地,就像蒸籠一樣,炙熱的空氣裡,到處散發著動植物腐臭的味道。時光荏苒,百年淤積起來的荒灘如今已修起了四通八達的城市大道,路口也豎起了“經濟開發區”的石碑,張國良也終於實現了碳纖維“中國造”的夢想。

“我的夢想,就是做出中國人自己的碳纖維”

“做企業的,企業過得去就行,能夠把世界級難題,把我們國家缺少的材料做出來,能夠真正為國家做貢獻,這是我最大的驕傲。”作為已經工作了三十余年的企業家,張國良將自己創業歸功為一個企業家的冒險精神和對責任的擔當。

張國良是1977年恢復高考后的第一批大學生。大學畢業后被分配到連雲港紡織機械廠工作,從此他便再也沒有離開這塊土地。2005年初,身為董事長的張國良為了尋找新產品開發目標,聽人說起了碳纖維。

碳纖維因具有較高的強度,良好的導電、導熱和耐腐蝕性等優良特性,被廣泛用於航天航空、交通、醫療、紡織及國防等領域,但在當時,我國一直不能碳纖維的產業化,產品主要依賴於進口,碳纖維因此成為國內市場上的緊俏貨。

“幾十年來我國的碳纖維研發沒有實現上規模產業化,我感到作為一個企業要有敢於冒風險來嘗試的國家責任感。”2005年9月,張國良做出了一個在多數人看來並非必須的選擇:將自己效益不錯的鷹游紡機集團交給職業經理人打理,自己帶著7000多萬元現金,以門外漢的身份集聚起一群國內的碳纖維研究者,在連雲港郊外一片長滿蘆葦的鹽鹼地上創立了中復神鷹公司,開始了產業化攻關。

從零起步的張國良帶領團隊十年磨練攻克各種技術難關,終於實現了碳纖維的產業化,打破了國際巨頭的壟斷。如今中復神鷹已創造出了國內碳纖維領域的多個第一:第一個實現千噸T300碳纖維產業化生產﹔我國唯一、也是世界上第三個攻克干噴濕紡工藝難題的企業。

堅持在生產一線做企業創新的領頭羊

“不要做!太燒錢!”“那麼多年研究都不行,憑啥你能做出來!”“不要做,太難了!”……准備試水碳纖維領域時,張國良走訪拜見全國各地專家,在幾十趟南上北下的調研中,聽到的幾乎全是反對聲。但是現在中復神鷹不僅實現了碳纖維的規模生產,其全套生產裝備也全部是自主研發。

“我們成功的關鍵在於創新。”張國良說。

2005年9月29日是中復神鷹碳纖維產業化的起點。對碳纖維一無所知的張國良找到北京化工大學、703所、中科院的三大院校的幾位老師,以及做過碳纖維小生產線的幾位工程師,邀請他們到家裡講了一個星期碳纖維的課。為了弄懂碳纖維,張國良每天看十幾個小時的書,有的書已經被翻爛了。2006年做實驗的時候,他連續74天都睡在生產線旁邊,沒有回過一次家。張國良說,做碳纖維的這十年時間,前八年都是技術的積累,后兩年才把技術真正“拿下來”。

在這十年時間中,張國良不僅是企業發展的決策者和掌門人,更是企業技術創新的主心骨和領頭雁。張國良最喜歡的事情就是天天跟技術人員在一起,探討產品、探討技術,他稱自己80%的時間都是這樣過的。

張國良說:“企業身處連雲港,它周邊的配套、市場並沒有多少優勢,我們企業真正靠的是什麼,我們靠的就在技術上比同行先進那麼一點點,我們這些年就是這樣生存發展的。”在他眼裡,總經理、副總經理都要懂技術。

《三國志》中有一段話:“難得而易失者時也,時至而不旋踵者機也,故聖人常順時而動,智者必因機以發”,意思是說時機極短,轉瞬即逝,要緊緊抓住。

面對各種新型行業的興起,張國良近年來帶領團隊積極研究碳纖維的應用。在中復神鷹位於常州的三家工廠裡,技術人員大膽研究與試驗碳纖維在汽車行業、在機器人行業、無人機行業當中的應用。張國良笑稱自己是“自討苦吃”、“自加壓力”,“像我這樣一個董事長,連天晝夜還泡在研發生產第一線,有時想起來也實在好笑,這也可能就是企業家命中注定、永不停步的追求吧。”

深圳的一家公司,幾個年輕人推出了一個概念叫智能化自行車,使用的是中復神鷹生產的ZGL自行車,智能化系統則是他們自己配的。張國良告訴記者,這家公司已經獲得了8000千萬的風險投資,市場估值5個億,“與我們當時做企業不同的是,現在隻要有好產品,一定會有人來投,我覺得這是時代的不同,也是我們國家發展的巨大的進步。”

在中復神鷹公司內部,也正涌現出一批年輕的技術力量,他們從高校畢業,在這裡生產、管理、科研,揮洒年輕人的激情與智慧。張國良笑稱:“再往前走,我就不能做帶頭人了,現在的這些學生都能出來了,我感到很高興。”

 

 

(責編:陳鍵、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖