人民網>>IT

APP上門洗車 只是聽上去很美?

彭光瑞 冉文

2015年09月14日10:12    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:APP上門洗車 只是聽上去很美?

▲一瓶清潔液,兩張手帕,清潔工開始了車輛的清潔工作。

▲在饅頭洗車的APP上重慶晚報記者成功以1元錢購買了首次洗車服務

用手機APP叫車上門,大家十分熟悉,但用手機APP叫人上門洗車你玩過嗎?近來,一種叫做上門洗車的服務悄然在北京、上海等地興起。用手機APP或微信公眾號下單、付費,在家等著洗車員上門洗車就好了。上門洗車真的這麼方便?重慶有沒有類似服務?近日,重慶晚報記者進行了體驗。

定位 范圍不給力定位較難

重慶晚報記者在蘋果或安卓的應用商店搜索上門洗車,立即找到多款聲稱可以提供上門洗車服務的APP。不過,其中名為呱呱洗車、智慧洗車、e洗車在內的多款APP僅支持北京、上海、廣州等城市,覆蓋范圍並不包括重慶。

重慶晚報記者隨后找到了另一款覆蓋包括重慶在內數個城市的APP——趕集易洗車,在致電其客服時,對方並未明確告知記者具體覆蓋的區域,但其表示,在下載使用APP時,可以手動輸入洗車地點,若在不支持服務的區域,系統會有提示。記者輸入南岸區、渝中區、江北區多個地點均表示不在支持范圍。

通過網絡找到了一款名為饅頭洗車的微信公眾號,通過咨詢了解到,對方僅支持渝北區部分地區,在市內其他區域不提供服務。而另一款號稱支持重慶全境的APP則表示還未正式營業。

“必須關注微信公眾號,通過公眾號下單。”重慶晚報記者以用戶身份向饅頭洗車進行咨詢,並關注了同名公眾號,進行洗車預約,因為對方僅支持渝北區部分地區,重慶晚報記者不得不驅車在上品十六小區路邊進行洗車體驗。

不過,在使用時發現,目前該公眾號的功能並不是太給力,在確認洗車地點時,公眾號無法進行精准定位。手動輸入位置,多次顯示定位失敗。在電話咨詢后,根據工作人員提示,必須輸入詳細地址,公眾號方能識別。

費用 轎車25元越野車35元

在預約之后約10分鐘時間,洗車員開始與記者聯系並確認洗車地點和時間。大約半小時后,洗車員隻攜帶了一個背包徒步准時到達現場。

洗車員介紹說,首次使用公眾號預約,公司會提供一次1元洗車的體驗價格,不論車型,均隻收1元。從第二次洗車開始,就開始正常收費,轎車內外清洗25元,SUV包括越野車35元。

效果 干洗近1小時太臟洗不了

“我們隻能干洗。”洗車員攜帶的裝備中,沒有水。他介紹說,上門洗車主要有兩種方式,第一是自帶洗車用水。第二種就是他們使用的干洗洗車,用清潔劑和毛巾洗車。

“為了避免扯皮,我會對車身劃痕拍照。”洗車員首先用相機對車輛進行全方位拍攝,再進行清洗流程。清洗流程分兩步,首先是用軟毛刷擦拭掉車身的灰塵,之后噴洒清潔劑,用毛巾清洗車身,每輛車標配是兩張干淨毛巾。因為是干洗,客戶的車輛太臟,他們的確無法處理,這種情況他們會建議客戶到洗車店進行水洗。

干洗耗時較長,經過近1個小時清洗后,車輛外觀基本清洗干淨。洗車員用萬能清洗劑對車內的座椅也進行了涂抹和清洗,地墊被一一拿到車外用清潔劑和刷子清理。因為沒有使用常規吸塵器,車內角落散落的碎小雜物無法進行徹底的清理。

總的來說,耗時較長,但洗車效果還可以接受。

難點 很多車庫規定不能洗車

“即使是干洗,也會遭到物業驅趕。”洗車員介紹說,上門洗車最大的問題便是物業驅趕。很多時候車主都會將車停放在小區或商場、寫字樓的車庫。

重慶晚報記者隨后咨詢到,很多車庫都明文規定不能洗車,原因是影響車庫環境。即使是不用水的干洗,同樣容易遭到驅趕。洗車員說,他們曾經與某小區和物業多次交涉,最終仍被禁止在小區車庫中洗車。遇到這種情況,他們就不得不要求車主將車移到車庫外的開闊地作業。“有些違背方便車主的初衷,但目前還沒有太好的辦法解決。”

另外,通常在小區周邊的傳統洗車場都會通過月卡、會員卡來招攬生意,但對於利用網絡平台的上門洗車業務,預存費用是客戶比較難以接受的,大多數人會擔心付錢之后洗車機構會消失。因為這些原因,目前上門洗車的業務開展得並不理想,洗車員表示,記者這單業務是他當天唯一的一單,而公司目前僅有3個洗車員,工作量尚不能飽和。

“還需要很大的推廣才能為客戶熟知。”他介紹說,目前市內僅有兩三家機構推出了相關業務,僅有1家聲稱可以覆蓋主城范圍,但多數採取水洗的方式,同樣無法避免他們遇到的尷尬。更重要的是,這種方式目前並未被重慶車主大量接受,認知度不高。

(責編:陳鍵、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖