人民網>>IT

電子產品功能虛標何時休?

2015年09月07日13:12    來源:通信信息報    手機看新聞
原標題:電子產品功能虛標何時休?

  近日,家電數碼產品核心指標涉嫌“造假”的新聞屢見曝光。據央視《每周質量報告》報道,消費者發現購買的手機拍攝效果並沒有廠商宣傳的那麼好,蘋果、三星、諾基亞、聯想等多款手機攝像動態分辨率不符合參考標准要求。手機拍照攝像的主要問題包括,曝光不准、圖片噪點多、色調偏移,圖像清晰度欠佳及像素與宣傳不符等。對此,專家稱,不要盲目的相信他們宣稱的像素是多少。

  手機拍照攝像問題並非個案,在其他電子產品領域,功能虛標問題也多有發生。國家質檢總局發布的2015年第2季度電冰箱產品質量國家監督抽查結果報告顯示,能效等級項目成為產品不合格的主要不合格項目之一,冰箱省電多為廠家虛標能效虛假宣傳。在電視領域,3D電視、雲電視、網絡電視、智能電視、多核電視、4K電視等各種宣傳鋪天蓋地,很多消費者迷失在無數的噱頭和新概念裡。即使在空淨領域也是亂象叢生,不少空氣淨化器聲稱自己功能十分強大,如“PM2.5去除率99.99%”、“甲醛淨化率99%”等,能明顯改善室內空氣質量,但實際檢測卻存在嚴重誤差。在空調領域,消費者對於變頻空調“一晚一度電”的宣傳並不陌生。但“一晚一度電”的數據來自於特定工況下的實驗室環境,消費者在真實環境中想要享受“一晚一度電”的節能,難度恐怕有點大。

  近年來,家電數碼廠商參數的競爭愈演愈烈,為了體現差異性博得大眾眼球,各大廠商紛紛強調它的獨特功能以此作為賣點在宣傳和營銷模式上不遺余力,但任何產品的成功都不是靠所謂的“概念”或者“個性化”噱頭,天花亂墜地向消費者訴說它的好處並不會帶來真正的成功。從長期的發展角度來看,廠商應把更多的精力投入到產品本身的研發中,多為消費者開發出一些切實可用的功能。從國家相關部門來說,亟待建立統一的國家標准及行業標准,同時也要規范生產廠家,打擊虛假、偽劣產品,將不符合標准的產品清出市場,保障整個行業健康、有序地發展。而作為消費者的我們應該盡可能跟上時代步伐,提前了解下市場動態行情,不要被廠商宣傳語中的那些噱頭所蒙蔽,也要勇敢對虛標產品說不,勇於向相關部門投訴,共同淨化電子產品市場。

(責編:陳鍵、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖