人民網>>IT

好項目永遠不缺錢 投資人垂青“堅韌型”創業者

2015年08月28日13:36    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

聯想雲服務集團總裁、聯想樂基金董事長賀志強

人民網杭州8月28日電(胡曉)“現在是創新創業最好的時代,也是投資最好的時代”,聯想樂基金董事長賀志強說道。近日,在由創業邦主辦、杭州市人民政府聯合主辦的2015創新中國總決賽暨秋季峰會上,來自聯想樂基金、IDG、軟銀中國的多位投資人共聚一堂,探討科技創業新趨勢、投資新動向等熱門話題。

新技術和移動互聯網更受青睞

“其實我們喜歡投早期的,有自己理念,有核心技術,有不同想法的企業。”賀志強表示,在樂基金的投資邏輯中,核心技術比商業模式更能決定未來。像專注於企業雲存儲計算技術的SMARTX、擁有深度學習人臉識別技術的Face++都是樂基金投資並看好的項目。

賀志強稱,現在很多創業公司都是提供互聯網軟件的服務,但在他看來,硬件方面的機會反倒很大。同時,智能硬件也是真正解決產業萬物互聯或者工業工程中的問題。

除了智能硬件、雲計算等未來科技領域,移動互聯網也是被投資人普遍看好的方向。IDG資本創始創始人熊曉鴿表示,下一個十年,在移動互聯網領域,一定會出現下一代的BAT。

IDG從去年起設立了一隻專投90后創業者的基金。熊曉鴿在接受採訪時稱,90后基金主要針對基於移動互聯網技術平台的創業項目。他認為,移動互聯網創業在過去5年時間內逐漸發展起來,其中比較多成熟的項目是90后做的。熊曉鴿笑稱,“雖然我們也用移動互聯網,但是他們(90后)更熟悉。”


IDG資本創始合伙人熊曉鴿

“降溫”時機到來 好項目永遠不缺錢

受近期股市影響,資本市場動蕩不安,隨即也影響到了互聯網的創業群體。“唱衰”說、“寒冬”論不絕於耳。有投資者稱,對之前稍顯“浮躁”的創投圈來說,借此時機降降溫未嘗不是一件好事。

在樂基金的賀志強看來,過去一兩年,市場上的資金非常充沛,這就造成了創業公司估值過高,價格嚴重偏離價值的情況出現。借助現在這個時機,可以釋放一些泡沫,讓創業公司的價格逐漸趨向價值。同時,賀志強稱,優秀的創業公司,不會受到大環境的影響,因為“好的項目永遠不會缺錢”。

復星昆仲管理合伙人王鈞與賀志強的觀點頗為相似,他表示,寒意肯定是有的,但是看是針對哪類企業。對處在行業龍頭的企業來說,拿到錢的概率還是比較高的。關於現在並非是創業正確時機的說法,王鈞認為,“創業是隻要你准備好了,永遠都是好時候。”

堅韌樂觀的創業者更受投資人偏愛

無論是在資本“熱潮”時代,還是在所謂的“冰點”時期,對創業者自身品質與能力的考量從來都是投資人做決定時的重要因素。

樂基金董事長賀志強在接受人民網採訪時表示,不同性格的創始人都可能會成功,但是成功的創業者在基礎層面有共性。他稱,樂基金比較喜歡的創業者共性包括韌性、重視承諾、審慎、樂觀這幾大特質。賀志強強調,最后能夠成功的創業者一定是樂觀的人,並且擁有極強的戰略把控能力,把握好發展過程中的關鍵點。

在大眾創業、萬眾創新的時代浪潮中,最不會被忽視的創業群體是90后,他們數量龐大且性格各異。在熊曉鴿看來,這一代人比過去一代知道的信息更多,創新意識更強。他同時強調,馬雲、馬化騰、李彥宏、雷軍等互聯網精英代表應該是90后創業者學習的榜樣,這些業界大佬通過非常長時間的磨練所獲得了今日的鋒芒,面對失敗不放棄的精神是90后創業者尤其是要學習的地方。

(責編:陳鍵、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖