人民網>>IT

大學生創業做小還是做大

2015年08月25日08:15    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:大學生創業做小還是做大

幾根香蕉,一塊電路板,幾條導線,一台電腦,任何人都可以用“水果鋼琴”演奏樂曲。

這是在2015年大學生創業實訓營期間,鹽城工學院畢業生楊石磊帶來的吸睛路演。在他設計的開源硬件下,很多日常用品都可以變為鼠標、鍵盤、觸摸屏,在身上綁幾條導線,就可以與游戲中的超級瑪麗合體,奔跑、跳躍、吃金幣,體驗身臨其境的樂趣。

楊石磊的“加法創客教育”立足於開源硬件,面向硬件高手、電子藝術家、設計師、DIY愛好者等所有喜歡自己動手鼓搗東西的人,搭建基於興趣共同開發項目的開放式社區,未來想要全面開啟校園裡的創客教育。

酷炫的創意,“多動”的青年,加上物聯網的理念融匯,一個既能玩,也能賺點錢的開源平台獲得路演“最佳創意獎”。當實訓營特邀導師、天使投資人陳巍問及“加法創客教育”團隊的架構時,楊石磊表示“自己又當老板又是技術工程師”。3個人的創業班底讓導師擔心項目的市場化運營,但楊石磊卻不甚在意。電子機械專業出身的他更喜歡“搞一些發明創造,賺多少錢倒無所謂”。

實訓營特約導師、日亞(天津)創業投資基金總經理王清很認同將愛好演變為創意、進而創造的創客模式。“從創意出發,引導學生的動手能力,營造創新創造的氛圍,‘加法創客教育’項目的切入點很好。而且創客有很多模式,不一定要把生意做得很大,增加點生活的情趣也蠻好。”

據悉,參加2015年大學生創業實訓營的學員們都帶來了自己的創業項目,95%以上都有自己的注冊公司。其中,不乏經營農產品、餐飲、服飾等傳統實業的好項目。

在國家允許在校大學生休學創業的政策利好下,華中農業大學植科院的大一學生張振華終於吃下了“定心丸”,堅定地回到家鄉內蒙古自治區,去種植他的1萬畝紫花苜蓿。讀高中時,數學老師經常讓張振華上台解題,他做不出來,老師生氣地讓他“回家種地去吧”。誰曾想,這“預言”是這樣成真的。

內蒙古自治區畜牧業發達,而苜蓿是高品質的牧草,且還能防治沙漠化,起到改良貧瘠土地的效用,市場前景十分廣闊。張振華敏銳地嗅到了商機,作為老家鎮上第一個考入重點大學的學生,他從生態環境、食品安全到拉動致富等方面,多角度輪番“轟炸”,軟磨硬泡才說服家人,走上了休學創業的道路。

“掙不掙錢還在其次,最重要的是,兒子說他要用學到的知識回鄉創業,最終帶動鄉親們共同致富。”張振華的父親張全發表示,就是兒子的這番心意打動了他。張振華在自己的朋友圈明志道:“我以后一定要把地種好,把我國紫花苜蓿產業發展到歐美水平。”

很多大學生在創業時渴望拿到融資、做大做強,實訓營特約導師、樂視應用開放平台事業部總經理曾剛以古代的“少兒皇帝”舉例說:“做大了也是挺難的,需要你對整個企業有很強的把控能力。如果還沒到這種程度,做大是對自己的一種折磨。”他建議大學生創業者先把手裡的一個小店(項目)做好,通過不斷快速地學習,提升自己對商業的理解能力,對團隊的領導能力,但是“一定要控制節奏,什麼階段做什麼樣的事,自己內心要很明白”。

王清從投資人的角度,給大學生提出了“市場切口小+人格魅力大+團隊成熟化”的三點創業建議。他將實訓營路演的“最佳商業模式獎”頒給了浙江工業大學潘標的“快查檔”。

潘標通過個人的律所實習經驗發現,“我國每年審理的案件數呈爆炸式增長,但傳統的異地查檔效率低、成本高,很不劃算”。以這個角度切入,他創辦了“私人法律助理”快查檔。如從A市出發到B市工商局調取一份工商外檔,傳統模式將產生交通、住宿、餐飲等費用,耗時一天以上,而用快查檔可在A市下單,B市律師接收訂單調取相應檔案,寄回A市,費用減少近80%,省時又省力。

以互聯網+改造傳統法律服務模式,為律師處理行政事務,潘標的團隊正在優化快查檔、快文書、快擔保等一系列“律事通”軟件。他表示,自己將在與他人的創業交流中,反復理順自己的商業思維,“拍腦袋做決定是不科學的,我也想過大平台的事,但現在還是專心做好眼前的事。”

(責編:胡曉、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖