人民網>>IT

政府持續聚焦科技創新說明什麼

2015年08月25日08:12    來源:經濟日報    手機看新聞
原標題:政府持續聚焦科技創新說明什麼

據統計,在本屆政府召開的100余次國務院常務會議中,有21次的議題與科技創新相關,說明科技創新已經被擺到國家發展全局的核心位置。我國經濟要實現“雙中高”目標,必須更好地發揮出科技創新的引領作用和科技人員的骨干中堅作用。以體制創新推動科技創新,優化科技資源配置,使加快國家創新體系建設等各項政策部署落到實處,必將極大地激發科技創新的巨大潛能,為經濟發展增添源源不斷的內生動力

據統計,在本屆政府召開的100余次國務院常務會議中,有21次的議題與科技創新相關。平均算下來,不到一個半月就有一次,是受關注最多的領域之一。可見,科技創新已經被擺到國家發展全局的核心位置。我國經濟要實現“雙中高”目標,必須更好地發揮出科技創新的引領作用和科技人員的骨干中堅作用。

當前,我國面臨的資源環境約束日益增多,人口紅利逐漸消失。保持中高速增長、邁向中高端水平,要靠改革紅利、科技紅利、人才紅利。從增長動力來看,必須從主要依靠投資拉動更多轉向科技創新推動。唯有這樣從拉到推、連拉帶推,我國經濟才能夠邁過所謂的中等收入陷阱,躍上新台階。

同時,更好發揮科技創新的作用,也是重塑開放型經濟新優勢的必然要求。長期以來,我國出口的商品與提供的服務被打上了“價廉質次”的烙印,既消耗了大量能源資源,又賺不到多少利潤,市場競爭層次偏低。隻有手中握有“金剛鑽”,才敢到廣闊市場攬“瓷器活”。要使開放型經濟帶來更多實惠,必須依靠創新實力的提升,推動中國制造升級成中國創造,拿出越來越多像中國高鐵、中國核電這類具有核心競爭力的高科技產品。

科技創新水平的提高,往往會給經濟發展帶來“核聚變”的效果。改革開放以來,我國將科學技術視為第一生產力,不斷加大投入,快速扭轉了我國技不如人的窘境,不僅帶來了巨大的經濟效益,也振奮了民族精神。比如,“863”計劃實施近30年來,始終瞄准世界高技術發展前沿,使我國在競爭激烈的國際尖端領域有了一席之地。如今,互聯網等新技術深刻改變著傳統格局,帶來的變革席卷各行各業、世界各地。機遇與挑戰相伴而生,誰適應能力強、動作速度快、投入力度大,誰就能搶佔前沿、爭取主動。

科技創新任重道遠,需要持之以恆,需要不懈努力。要發展好科學技術這個第一生產力,要有一流的科研條件、一流的人才團隊、一流的支撐機制、一流的工作作風,更要有永爭第一的志氣和信心。以體制創新推動科技創新,優化科技資源配置,使加快國家創新體系建設等各項政策部署落到實處,必將極大地激發科技創新的巨大潛能,為經濟發展增添源源不斷的內生動力。(葉瓣)

(責編:胡曉、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖