人民網>>IT

“發現雙創之星”走進濟南:奮斗成就夢想

李文亮

2015年08月24日09:14    來源:央視網    手機看新聞
原標題:“發現雙創之星”走進濟南:奮斗成就夢想 再續“雙創”傳奇

  央視網特稿(記者李文亮 實習生白陽 熊燁)聽政府官員梳理解讀最新政策,跟成功“創客”分享創業感悟,互動現場處處洋溢著創新創業的激情和活力。

  “發現雙創之星”大型主題系列活動在北京、天津、合肥成功舉辦后,8月20日,來到了齊魯大地,泉城濟南。

  此次活動由發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部、財政部、人力資源和社會保障部、商務部、稅務總局、工商總局、新聞出版廣電總局、銀監會、証監會、國家網信辦、團中央,山東省人民政府15家單位指導,中國政府網、中國網絡電視台聯合主辦,証券時報協辦,濟南市人民政府承辦。

  “發現雙創之星”系列活動,旨在“講述雙創好故事,展現中國好創意”,為創客搭建思想交流的平台,持續推動“大眾創業萬眾創新”熱潮,自5月28日啟動以來,備受關注,反響熱烈。

  山東(濟南)站活動仍以“互動”和“分享”為主要內容。上午舉行的“眾創空間”主題互動,搭起創客與政府職能部門溝通的橋梁,國家相關部委、山東省相關部門領導,解讀最新的創業創新政策,並與創業者面對面交流。

  張莉婧,是威海榮成萬福苑養老機構的創辦人,今年7月,她的養老機構被民政部列入全國首批養老試點機構,下一步打算開啟智能化社區居家養老,她想了解一下,自己這種試點機構能不能獲得相應的資金扶持。

  山東省財政廳副廳長王慎民現場解答了她的問題。王慎民解釋說,對智能化養老沒有單獨的輻射,但是對養老服務體系建設,有分門別類的政策,可以享受三個政策:一是新建床位建設補助,一個床位省財政可以補助4500。二是運營補助,按照入住老人自理能力區分,完全自理一個人一年補助360元,完全不能自理的補助720元,半自理的補助600元。對於居家養老,也有財政補助,但需要達到一定的面積,王廳長還幫其出謀劃策,建議她研究好政策,把養老機構分開運營,實現效率最大化。

  “大眾創業、萬眾創新”,並不意味著人人都能成功,很多創客都屬於“草根”創業,從最基層甚至最苦的工作做起,一步步積累經驗、調整步伐,最終實現自己的夢想。他們深知創業過程中的辛酸和淚水,他們的經歷,正是創業、創新的典型樣本。下午舉行的“創客說”主題分享,李書福、卓長立、杜洪慧等五位成功創客分享了自己的創業故事。

  吉利控股集團創造了中國第一個民營汽車品牌,董事長李書福現場分享了自己在汽車行業創新發展的感受,並對草根創業提出建議:做事情要比人家好,技術要好,質量要好,成本還要低,服務要周到,把產品做到位是第一重要的。

  從每天靠拼命打電話才能接單的外包小公司,再到有著自主研發項目的新型互聯網公司,大學生創業成功的典型杜洪慧,缺資金,缺人脈,白手起家,一路走過荊棘坎坷的創業1000天。她的創業感受是:創業路上一直在成長,創業不是你什麼都有了的時候才去做,而是你做的過程中不斷提高,你到了一定階段以后,會獲得這個階段應該有的資源。

  對於年輕的創客來說,能得到成功者的指點也許是創業經歷中寶貴的一筆。盡管過程中總會遇到這樣那樣的問題,但這是一個創業者“最好的時代”,創新創業的氛圍前所未有。有良好的創業環境和堅實政策支撐,有開放的思想、活躍的思維和創新的精神,創新創業的熱潮席卷神州。

  行勝於言。風已起,潮正來,乘著創業創新的東風,敢為人先、勇於創新的眾創群體,人生必將因為奮斗而與眾不同。

(責編:陳鍵、畢磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖