人民網>>IT

下崗女工自主創業成董事長 傳統家政轉型互聯網

張歌

2015年08月19日08:31    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

“我姓卓,追求卓越的卓,我叫長立,長期站立不倒的意思。”卓長立笑著用宏亮的嗓音介紹自己。她曾是一名下崗女工,在時代變革中抓住機遇創業,現在是濟南家政服務品牌“陽光大姐”董事長,同時也是“發現雙創之星”濟南站候選人之一。

談到互聯網帶給傳統產業的影響,卓長立認為:“互聯網的發展,給家政行業確實帶來了很大沖擊,但這也是一個難得的機遇,可以促進家政行業的轉型。”

下崗創業最困難的是觀念轉變

卓長立1982年高中畢業后進入濟南染織廠當了一名工人,當時在國有企業上班如同拿到了“鐵飯碗”,是一件很自豪的事情。

十年后,在計劃經濟向市場經濟過渡時,由於結構調整,染織廠成了濟南大型國企第一批破產的企業。突如其來的打擊並沒有讓卓長立一蹶不振,她先后在企業服務公司干過鍋爐工、洗衣工、服務員等工作。

卓長立頂住巨大壓力,四處借錢,帶領十幾個下崗職工一起創業,最終籌集到26萬元承包了“天午賓館”,開始了自主創業。

“當時創業最大的障礙,不僅僅是錢的問題,觀念的轉變非常困難。從國營轉到民營,屬於個體戶,在當時是不光彩的事情,轉變觀念,突破自我是一道坎。需要迅速調整定位,從產業工人到服務公司人員的思想轉變。但我認准的事情,一定會堅持下去。”卓長立並不服輸,帶領團隊,把工作單位當做家,用心經營,把賓館紅紅火火的運營起來。

“時代的發展給了我創業的動力,命運掌握在自己手裡。”漸漸的,天午賓館在卓長立的帶領下,發展到四家連鎖店,職工也擴展到六十多人。

為了幫助更多下崗的姐妹接手“陽光大姐”

2004年底,卓長立迎來人生又一次挑戰。當時,濟南市婦聯希望她接手“陽光大姐”,這是婦聯為了安置下崗婦女於2001年創辦的,但是發展非常緩慢。

而當時卓長立的賓館生意做得風生水起,“一覺睡到自然醒,一開抽屜幾疊錢”,積累了原始資本。

“人的日子如果過得舒服,精氣神就下降了,我投入到‘陽光大姐’的建設中,雖然錢賺少了,但是精神飽滿。我也曾是一名下崗工人,我理解下崗職工的苦,我渴望為失業的姐妹們做點事兒,幫助她們找到工作。”卓長立毅然接手“陽光大姐”,開始了二次創業的旅程。

為了讓家政行業服務標准化,卓長立在管理體系和管理人才方面做了大量改進,並且引進了ISO9001質量管理體系,建立起國家級家政服務標准體系,制定企業標准800余項。

據了解,“陽光大姐”吸納了大批下崗職工、農民工和大學生等困難群體實現就業,累計培訓22萬人,安置就業143萬人次,服務家庭130萬戶。

互聯網促進家政行業轉型

“以前我不懂互聯網,我們的家政服務在濟南做得很好,人家都排隊交錢找我們服務,可是到了去年,隨著互聯網的發展,阿姨幫等家政O2O興起,BAT也介入家政行業,那時危機感到來。”卓長立意識到現在年輕人購買方式以及消費方式的轉變,開始緊鑼密鼓的完善內部系統。

卓長立說:“人家沒有的,我要有﹔人家有的,我要強”。2014年12月17日,陽光大姐輕快APP上線,用戶可以足不出戶找月嫂、找家政服務,手機掃一掃,實現在線預約功能。

“我們的培訓、現有的成熟的業務都要互聯網化,實現線上和線下的結合。互聯網是一個工具,我認為未來沒有純粹的互聯網公司,也沒有純粹的實體公司,都應該是‘互聯網+’的模式的,我們很慶幸趕上了這班車。”卓長立下一步目標是讓家政行業標准化和信息化與互聯網相融合,更加方便的滿足消費者需求。 

 

(責編:胡曉、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖