人民網>>IT

外賣O2O靠什麼贏

杜海濤

2015年08月14日08:18    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:外賣O2O靠什麼贏(生活漫步)

  ■O2O改變了商業模式,卻無法改變產品和服務本身。對餐飲外賣來說,企業的商業模式、融資能力都是表象。靠強大的線下實體支撐,用美味的食品和貼心的服務作保障,才能真正贏得未來

  7月31日,在美國被稱作O2O鼻祖的家政服務平台Home Joy宣布正式關閉服務。這一結局不免讓人唏噓。

  O2O正在成為國內互聯網創業潮中最火爆的領域,各種O2O企業獲得投資的消息頻頻見諸報端。有媒體統計,今年5月,主打O2O概念完成融資的公司就超過了30家。僅7月31日一天,就有4家O2O企業宣布獲得投資,金額都在千萬元以上。然而,對O2O商業前景,業內人士眾說紛紜。

  O2O本質究竟是什麼?“O2O”中的兩個“O”分別是線上虛擬世界和線下現實世界,核心在於連接,也就是“2”。當兩個“O”連接的兩個世界滿足了人們的使用場景,比原有的使用場景更加優化、方便和節約成本,那麼這個O2O就能成立,就有潛在的商業價值。

  對餐飲外賣而言,以前,人們通過打電話向餐飲企業直接叫外賣。現在,有了移動互聯網,溝通手段變了,支付手段變了,經營模式也變了:百度外賣、百團外賣等第三方企業搭建O2O網絡平台,將附近提供送餐的餐館美食一網打盡﹔顧客使用手機下單,可隨意調整送餐時間和指定地點,在線支付的普及,也避免了找零錢的麻煩。

  但是,外賣O2O遠不是建一個網站、導入流量、再進行線下推廣這麼簡單,無論是物流運輸、對外擴張,還是團隊管理,都成為外賣O2O無法繞開的門檻。

  為爭奪客戶,百度外賣、美團外賣等企業展開“燒錢”游戲,各種紅包和補貼也隨之而來。而紅包背后,正是體現了外賣O2O的同質化缺陷,這對行業帶來的負面影響不容小覷。

  就消費體驗來說,當前餐飲外賣的問題不少:配送時間基本上都會比承諾時間更長,哪怕是提前點餐,也並不能保証准時送達。更重要的是,通過手機APP完全無法看到餐廳的實際情況,餐食究竟從哪裡來,是否有營業執照、衛生許可証等,都打個問號。此外,一旦送錯、少送,卻很難獲得補償。這些情況,很多人都曾遭遇過。

  更值得注意的是,在O2O“瘋狂”燒錢的背后,不少行業已經有一批O2O企業倒下。今年初,拒宅網、找好玩兒、徒步狗旅行、果凍旅行等旅游O2O先后倒閉,呵護網、36號教室、助考幫等教育O2O關閉,房屋網、程途網等房產O2O落寞而去。這已為眼下的O2O熱潑下冷水。

  生活服務業門檻低、需求量大。類似的服務與價格、類似的模式與規模,勢必迎來一場淘汰賽。那麼,拋開燒錢之外,O2O行業的核心競爭力是什麼?恐怕還是線下的精細化運營,全程把控的服務品質。與頻發紅包、提供補貼相比,這才應當是商業競爭的著眼點。

  一句話,O2O改變了商業模式,卻無法改變產品和服務本身。對餐飲外賣O2O來說,企業的商業模式、融資能力都是表象。隻有靠強大的線下實體做支撐,用美味的食品和貼心的服務作保障,才能真正贏得未來。

(責編:陳鍵、畢磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖