人民網>>IT

大眾創業萬眾創新 是關系每一個人的事

2015年08月10日08:37    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:大眾創業萬眾創新 是關系每一個人的事

這兩年,大眾創業、萬眾創新成為大家耳熟能詳的熱詞。這件自下而上的“創舉”得到自上而下的空前關注,其實水到渠成,因為這本就是我們每個人所思、所盼、所為,是我們自己的事。最近,又聽到一些人議論,謂之創業創新乃“小眾”之事,筆者也想談點看法。

  從唯物史觀的角度看,大眾創業、萬眾創新強調的是每一個普通人的貢獻。人民群眾是歷史的創造者。在任何時候,推動生產力解放和社會發展,歸根到底還得靠人民群眾,靠無數默默耕耘的個體。個人英雄主義和少數人的單打獨斗,終究只是某個時間片段的個別表象,難以反映社會全貌。從筷子、車輪的點子到“四大發明”,從衣食住行的方方面面到關系國計民生的尖端科技,人類綿延數千年的輝煌文明與創造,凝聚的是多少代多少人的智慧與心血。與過去相比,當今人民群眾的知識程度、文化水平已不可同日而語,更要使科技與大眾創業、萬眾創新深度融合,通過科技創新引領大眾創業、萬眾創新,發揮每一個人的作用,為人民群眾的創業創新提供條件,開辟廣闊空間,讓大家都有用雙手創造歷史的舞台和機會。

  從改革開放的實踐看,大眾創業、萬眾創新誕生於改革之中,與改革相生相伴。我國改革開放30多年的歷程,就是在不斷激發人民群眾創造活力中一步一步走過來的。改革開放之初,安徽鳳陽小崗村的“包干到戶”試點,群眾創新邁出的一小步,讓中國在解決溫飽問題上邁出了一大步。管制束縛創新,競爭產生繁榮。大眾創業、萬眾創新,就是要通過簡政放權、放管結合、優化服務的改革,盡可能減少各種不必要的審批和限制,打破對人流、物流、信息流、資金流的束縛,放手讓人民群眾去拼搏,為創客、極客們的成長創造寬鬆、公平的環境,把千千萬萬人的積極性調動起來,讓人的創造力無拘無束、海闊天空地盡情揮洒。我國有13億多人口、9億多勞動力、7000多萬市場主體,每年還有700多萬大學畢業生、600多萬職業院校畢業生、30多萬海歸,這是多麼雄厚的“本錢”。把大家的智慧充分激發出來,我們就擁有了富國強民、推動社會發展進步的強大動力。

  從世界科技進步的趨勢看,大眾創業、萬眾創新已經有了極為豐富的“工具箱”。當前全球范圍以互聯網為核心的新技術、新業態風起雲涌,形成了全新的社會圖景。網絡社區、即時通訊、自媒體等的迅速發展,使社會聯系比以往任何時候都更加多樣、緊密、便捷,信息、知識等各種創新資源比以往任何時候都更容易對接、協同和集成,“互聯網+”、大數據等不斷滲透,也使創業創新更加開放共享,個人化創造和社會化生產高度統一。比如說,要進行研發設計,現在有眾創,讓大家一起來研究和創造﹔要完成資金籌集,現在有眾籌,把大家的小錢匯成干大事的資本﹔要開發產品項目,現在有眾包,可以讓大家自由組合、統籌配合、協同工作。在“三眾”等模式下,任何一個人都可以參與創業創新,成為其中的一分子,享受過程、分享成果、從中受益。

  從社會分工的發展看,大眾創業、萬眾創新已成為觸手可及的現實。馬克思主義揭示了人類社會的異化現象,在相當一段時期內,腦力勞動和體力勞動是分離的,很多人與知識文化無緣,被排斥在腦力勞動之外,排斥在創業創新之外。隨著教育的進步、互聯網的普及、新經濟的崛起,腦力勞動和體力勞動不再涇渭分明,分工也發生了革命性的變化。很多創意、研發等工作,不再像以往是少數人的專利,“草根”創業創新應運而生,這是不可否認的事實。縱觀近些年新開的公司,尤其是互聯網企業,“草根”創業創新的例子數不勝數。比如,盛大中文網在很短時間內就催生了一大批原創文學作品,這是過去靠作協、出版社無法做到的。網絡電商的興起,為數以千萬計的個人創業提供了方便、廉價的平台,這是過去靠門面、商場無法實現的。中國好聲音、無人機大賽等誕生了多少新秀、涌現出了多少好點子?“草根”創業創新潛力無窮,理當為他們加油喝彩!

  當然,大眾創業、萬眾創新並不意味著人人都能成功,一蹴而就、一步到位的想法不現實,甚至是幻想。創業創新切忌浮躁。但浮躁不浮躁,與一定范圍的失敗、試錯不一樣。創業創新就是要在千百次失敗、試錯中逐步走向成功。而在這個過程中,每一步哪怕是失誤都得扎扎實實,決不能弄虛作假,更不能吹牛、說大話。大多數的成功都要經歷摔倒再爬起來的辛酸和付出。大眾創業、萬眾創新雖有摔倒的可能,但大家都有爬起來繼續大步向前的機會和權利。電燈不是愛迪生憑空想出來的,地球重力的發現也不是牛頓一個人的貢獻,“小眾”的成功是“站在巨人的肩膀上”獲得的,離不開“大眾”的不懈嘗試和努力。國務院多次強調把簡政放權作為改革的當頭炮,就是要規范政府權力,以敬民之心行簡政之道,充分激發民智、保護民權、發揮民力。隻有把創業創新的“底盤”做得更大、主體更多,成功的概率和數量才會更大。社會基礎更雄厚,就能有更豐富的創業創新成果。

  創業創新既是經濟權利,也是政治權利,連著普通如斯的你和我,給每一個有夢的人以希望。大眾創業、萬眾創新需要人人參與、大家出手,才能實現更加公平、高效的“一次分配”,讓更多的人靠勤勞和智慧富裕起來,共享改革發展“大蛋糕”。

(責編:胡曉、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖