人民網>>IT

創客空間:每個人都可以做創客

2015年08月10日08:05    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:創客空間:每個人都可以做創客

“如果這是你第一天加入創客空間,你必須要動手做個東西。”有這麼一間“實驗室”,它向所有人開放,隻要你是一位願意把有趣創意付諸行動的“行動派”。一群來自藝術、計算機、金融等不同領域的“創客們”齊聚在這裡,可以隨意取用工具,遇到技術或產品問題,隨時有其他創客主動幫忙。它就是“北京創客空間”,藏身於車水馬龍的中關村大街。

首先提出“創客”的原來是他

從中關村地鐵站D口出來,抬頭就能看見“中關村夢想實驗室”的大樓,北京創客空間就位於這棟磚紅色大樓的四層。走進一看,沒有想象中一個挨一個的工位和電腦前埋頭工作的創業者,你隻會覺得來到了一個手工車間或木匠的工作室。頭頂管道交錯、隨處可見的制作工具、不時傳來的嗡嗡切割的聲音……仿佛周圍的人分分鐘都會抄起身邊的“家伙什兒”給你做出個東西出來。

仔細觀察還會發現更多玄機。一小面牆是由一個個小格子拼成,每個格子裡都是機器的零部件﹔角落裡看似不起眼的木椅子是創客自己做的。就連桌子上看似不起眼的水壺都有講究:那是個創業項目——分子煮茶、壺壁還不會挂茶漬。

這個1000平方米的空間裡到處都充滿著“動手”色彩,北京創客空間的聯合創始人魏喬直言“我們就是搞硬件的”。“市面上95%以上的孵化器都是軟件孵化器,像做APP、網站等。而我們專注於智能硬件孵化,這種創業投入很高,投一個硬件項目的錢可以投十個軟件項目。”

北京創客空間成立於2011年1月,就是他們首先把英文單詞“maker”翻譯成“創客”,是中國第一個提出“創客”概念的孵化器,也是中國第一家真正意義上的創客空間(maker space),用魏喬的話說就是“根正苗紅”。

目前,創客空間已經服務了30多家創客型團隊和早期創業公司,共獲得6000多萬美元的風險投資,總項目估值超過20億元人民幣。在創客空間孵化體系下的項目融資超過3.5億元人民幣,孵化項目銷售額超過2億元人民幣。其中最出名的就是蟻視科技。

2013年最初建立時,蟻視科技的團隊裡隻有3個“輟學生”。創客空間為其提供了場地、工業設計、手板、咨詢、供應鏈、眾籌協助等一系列孵化服務,不到1年時間,這個項目已經快速成為行業明星,具有全球最領先的穿戴式顯示及虛擬現實技術,現在估值已達15億元人民幣。

“創客3.0”讓產業不再高冷

目前駐扎在創客空間的幾個項目中,有做搜索引擎的、研究雲數據的、制造無人機的、開發多人編程軟件的……如果你覺得創業項目都走的是這麼“高冷”的路線、離普通人生活有點遠,那可就錯了。

昨天下午,創客空間裡舉辦了一場“試吃”活動,七八個人圍著桌子津津有味地吃著牛排。這牛排是創客空間裡一家叫奈思膳品的創業團隊用自己發明的機器做出來的。

用鍋子盛滿水,將圓柱狀的烹飪自動化儀器放進鍋中,再把腌制好的生牛排放入水中,不用開火、不用設定,這台儀器就開始自動烹飪了,約30分鐘后,媲美米其林餐廳的牛排就做好了。

“相當於我們解開了美味的方程式,這道菜怎麼做最好吃,這小小的儀器都知道。有了這台機器,你做出來的菜絕不會失敗,直接將米其林餐廳開到自己家裡。”奈思膳品創始人胡坤告訴記者。

當2011年創客空間的幾個創始人決定要開辦一個小工作坊時,他們只是“玩票”式地覺得好玩。而現在創客空間要打造的是“創客3.0”,配合與產業聯合的孵化體系讓大眾創新成果進入日常生活。

“在提供所有孵化器都有的公司注冊、場地支持等之外,我們還提供原型實現、產業設計、硬件研發、生產供應鏈等深度的產業鏈指導。”創客空間孵化器總監梁琛說,空間致力於通過深度孵化和全方位產業結合的模式來提升創業項目的發展模式,以快速突破當下創業公司的增長瓶頸和產業天花板。空間將與京東、TCL、長虹、寬帶資本等多家產業機構形成孵化器戰略聯盟,為孵化的創業團隊提供眾籌、銷售、生產、大數據、投資、渠道等全方位的戰略資源。

現在空間的“智能醫療項目”正在火熱招募中,與多家醫療產業領域的上市公司、三甲醫院、醫療器材生產商合作,為孵化的團隊提供產業資源對接和頂級公司合作。

“創業項目能否成功、項目的質量如何,很大程度上取決於孵化器給的投入。孵化器就是‘保姆’,能不能把這個孩子看好,能不能在早期給到他想要的幫助,是最重要的。”魏喬說。

從小朋友到老人都得動手

“這是一個鼓勵和支持你把神奇想法變成現實的地方,每個人都是創客。”魏喬說,創客空間提供一個全方位的基礎設施和生態體系,讓所有有想法的人都可以創造價值,培養大眾創造創新熱情。

“沒有對錯,嘗試就好”、“團隊合作,發揮特長”,在實驗室的門口貼著這樣的標語,還展示著一件特別的藍色兒童T恤衫,上邊挂滿了五顏六色的小燈泡。原來,這是一位小朋友自己設計的可穿戴設備,穿上之后別人一揮手,燈就會自動亮起來。創客空間推出了Creatica酷課少兒創客教育課堂,是全球第一個針對兒童的科技創意教育體系,培養孩子的創造力、設計思維、動手能力、解決問題的能力,來上課的小朋友最小的隻有5歲。

創客從娃娃抓起,但孩子們可不是僅僅來玩一玩,有人真正把自己做成了公司CEO。今年16歲的高中生王逸翛在創客空間裡有著自己的獨立工作室。從小痴迷電子電路的王逸翛在微博上看到北京創客空間的創客活動,第一次踏入了創客空間,並在這裡認識了團隊的另外兩名創始人——兩名比他大6歲的名校大學畢業生,他們的夢想是要做“一個全球最牛的代碼交易、技術分享平台,做‘碼農’們的淘寶”。

創客空間會定期舉辦一些基礎技能課程,從激光切割機的使用到3D打印機的玩法,從創客故事的分享到全球創客項目的展示,甚至還有資深的木工師傅給大家答疑解惑……目前,創客空間累計舉辦活動超過500場,累計參與人數超過10萬人,累計影響超過20萬人。從六七歲的小朋友到白發蒼蒼的老人都可以體會到做創客的樂趣。

2012年,北京創客空間挂上了中關村創新孵化器的授牌﹔現在創客空間已在北京、天津、青島、上海、深圳、香港等地創辦更多的孵化空間,讓全國各地的創客都可以實現創業夢想。記者 董禹含

(責編:胡曉、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖