人民網>>IT

隨身WIFI熱打破了漫游資費的“傲氣”

2015年07月28日08:07    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:隨身WIFI熱打破了漫游資費的“傲氣”

隻有依靠市場的力量,才能打破三大運營商憑借著體制庇護所產生的這種“高傲”之氣,也才能倒逼運營商降低國際漫游資費。

出國旅游,已經成為中國民眾的一種休閑生活常態,數據顯示,2014年中國出境游首次突破1億人次。但是,每當要用到手機上網,查詢資料、跟家人朋友聯系、晒晒美景美食、發發自拍照時,國內電信運營商收取的國際漫游資費又讓游客們望而卻步。如今,這個問題正在取得突破,隨身WIFI設備的出現部分地解決了手機上網費用高昂的問題,因此大受出國旅游者的歡迎。今年以來,隨身WIFI租賃業務呈現爆發式增長,出境WIFI產品租賃量增長45倍,流量使用情況在每天500M以上。

隨身WIFI的火爆,是技術進步帶給消費者的一種“福利”。盡管相比於由我國電信運營商提供的國際漫游業務,它在技術上還顯得不是很穩定,但這種由日趨增長的旅游市場催生的新的通信業務,具有廣闊的市場前途。目前,已經有越來越多的旅行社為了吸引游客,紛紛將推出免費WiFi作為基本的攬客手段,推動這項業務大幅增長,在剛剛進入的今年暑期,WiFi租賃最高峰每天有幾十萬台出租,去往日本的租賃量增長3463%,美國增長7477%,歐洲增長90008%。

而在隨身WIFI火爆的背后,一個不容回避的現實問題是,我國三大運營商的國際漫游資費過於高昂。從技術上說,通信漫游相比目前還不太穩定的隨身WIFI更成熟,使用更方便,成本低廉到幾乎可以忽略不計,但經常被爆出的“天價漫游費”卻讓消費者望而卻步。近年來,消費者對運營商收取的高昂漫游費意見越來越大,但運營商對此卻一直反應冷淡,甚至行業主管部門也公開為其高收費站台辯護。三大運營商的漫游費高昂,其實質是它們面對市場表現出的“高傲”,在缺少市場競爭的情況下,指望它們主動降費以適應市場要求是缺乏可行性的。

從今年7月1日起,中國電信開始下調國際和港澳台地區的漫游費,至此,國內三大運營商的漫游資費都已有所下調。但是,從消費者的感受來看,技術上更成熟的漫游資費仍然普遍高於隨身WIFI。而且,即使是這次降費,也是在國務院領導的反復督促下實現的。隻有依靠市場的力量,才能打破三大運營商憑借著體制庇護所產生的這種“高傲”之氣,也才能倒逼運營商降低國際漫游資費。

因此,要讓旅游者更方便地享受到出國旅游途中的通信便利,固然需要政府對運營商“喊話”,但更重要的還是要打破我國通信市場的壟斷格局,加強市場競爭。因此,要加強通信市場的競爭,重要的一步就是通過目前正在推進中的國資國企改革,讓其直面市場,參與到市場競爭中去。隨身WIFI的火爆已經向三大運營商發出了挑戰,如果它們因為“高傲”而接收不到這種信號,那麼,縱有體制的庇護,它們的市場也會逐漸喪失。令人欣慰的是,面對這種挑戰,三大運營商已經有點坐不住了,國內部分地區的漫游費已經著手取消,順著這一改革方向,我們可以期待,國際漫游費這個“堡壘”也終將被攻克。

周俊生 (財經評論員)

(責編:胡曉、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖