人民網>>IT

理工男孫澤波和他的智能機器人

曹崧

2015年07月15日08:08    來源:深圳特區報    手機看新聞
原標題:理工男孫澤波和他的智能機器人

孫澤波和他的機器人。 記者 曹崧/文 何龍/圖

七月盛夏,在前海夢工場一間30平米的辦公室裡,理工男孫澤波和他的小伙伴們正在小心翼翼地調試著一個30公分大小的機器人。機器人由純金屬制造,看起來酷勁十足,在他們的操控下,不斷做出跑步、下蹲、射擊、對戰等各種姿勢。基於紅外和超聲波等傳感器,機器人還能進行路徑規劃——語音反饋、自動避開障礙,充滿了靈動非凡的科幻感。

這是孫澤波普通的一天。他的創業團隊叫做Ai.Frame,項目就是手中這些可以叫板高大模型的智能機器人以及一整套智能化技術解決方案。今年1月,李克強總理視察柴火空間,親自體驗了Ai.Frame出品的智能機器人和兩隻機械臂,讓這些年輕的創客備受鼓舞。如今,他們又選擇來到前海,准備在這裡長期駐扎,希望在最好的時代、在最好的舞台上讓自己的創業夢想開花結果。

從上海到深圳

一名標准的極客(geek)、理工男、技術宅,大概說的就是孫澤波這一類型。學生時代,他就是狂熱的機器人發燒友,經常組隊DIY做機械智能產品,並由此認識了同校的另外發燒友胡家祺。大三開始,倆人就啟動了 Ai.Frame Rex機器人制造,最終做出的升級版的Ai.Frame Apollo,軀干包含 109 個零件,外殼 12 個零件,可配成 24 種顏色組合,能夠實現重裝、機動和遠程作戰。

2013年,倆人畢業之后,決定把愛好變成事業。最初,他們來到上海的一個科技創業孵化園並申請到免費的辦公場所,並很快在美國著名眾籌網站Kickstarter募集到遠遠超於預期的第一桶金——20 萬美元的支持。

但很快,孫澤波發現,雖然在上海能獲得政府扶植,但畢竟硬件創業需要大量零件資源。如果在上海,很多元器件不得不通過淘寶購買,要尋找到合適的工廠來加工生產也不容易。2014年中,兩人便萌生了把團隊搬來深圳的計劃。“一是對深圳良好的創業氛圍早有耳聞,另外我們網上買的這些硬件都來自華強北,包括採購出貨、硬件定制都不用再發愁了。” 孫澤波說。

於是,2014年8月,已經擴充到5個人的Ai.Frame團隊決定啟程南下深圳,為了節省成本,團隊在龍崗租了一套60多平米的房子,生活和創業全在這裡,開始了創業的第二段歷程。

創業不為賺錢

孫澤波與他的團隊沒想到的是,深圳帶給他們的遠不止是採購硬件材料的便利。

今年1月4日是他們最難忘的一天。正在深圳考察的國務院總理李克強探訪深圳柴火創客空間,不僅和Ai.Frame團隊進行了親切交流,還親自體驗了機器人的機械臂(體感感應器),對他們的智能創造表現出極大的興趣,讓孫澤波和小伙伴們激動不已。

“每一種創業都很不容易,” 孫澤波說,對於他們這些埋頭鑽研產品的理工男來說,最大的難處在於不會“講故事”,只是實實在在地做模型和技術,在創業必需的市場、渠道、推廣、包裝方面都十分不在行。“當時總理就問了我們創業是否存在一些困難,還說資金的問題可以解決,讓我們繼續從產品使用的角度進行創新,這給了我們非常大的鼓舞,更加堅定了把創業這條路一直走下去的信念。”

不久之后,在朋友的推薦下,孫澤波得知前海創業夢工場正在招募團隊。他發現,這裡不僅有免費辦公場所,各路資金扶持多,資源整合也十分全面,於是很快就遞交了申請並成功進駐大疆前海孵化器。

如今,Ai.Frame團隊已經拿到了一筆天使投資,但孫澤波不急於量產賺錢,而是把70%以上的投資都用於產品的迭代更新。他告訴記者,新一代產品將更加精密,為玩家帶來多種體驗。

“目前市場上售賣的人形機器人多是靜態的,缺乏靈活性,而技術比較尖端的動態機器人全是國外生產,價格特別貴。我們希望能打破國外對此類產品的壟斷,把性價比提上去,把門檻降下來,讓更多國人都能玩得起機器人,喜歡機器人文化,這是創業對於我們的意義,而不僅僅是賺一筆錢而已。” 這個89年出生的大男孩如是告訴記者。

(責編:胡曉、畢磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖