人民網>>IT

功夫熊王潤:找到了自己核心競爭力的“碼農”

胡曉

2015年07月10日08:13    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

“我隻能說我是想做一些事情。通過這些事情,能夠讓這個社會更好一點,更不一樣一些。”這個1987年生的創業者說他只是不想像自己的父輩一樣,過一種“世界上有他沒他都一樣”的生活。

如今,王潤創立的上門推拿O2O平台“功夫熊”,無論從日單量還是從覆蓋城市來看,已然成為了行業的佼佼者。據了解,每天有兩千多位用戶使用“功夫熊”提供的推拿服務,近500名推拿師傅走出傳統店面,成為上門服務的“手藝人”。

從“碼農”體驗出發 推拿服務更適合上門

在並不寬敞的辦公室內,王潤的辦公桌上零亂地放置著文件、電腦、手機、水杯,甚至還有零食。和這種無序形成鮮明對比的是,王潤在聊起天來,非常講究邏輯與次序。比如,他在講到為何選擇做上門推拿時,告訴記者,這有感性與理性兩大方面的原因。

從感性上看,王潤的第一份工作是“碼農”,之后也一直在互聯網行業工作,這樣的職業讓他體會到了常態化的“腰酸脖子疼”。他在觀察中發現,按摩、推拿的需求早已不再局限於上了年紀的人,對於在大城市工作了幾年的人來說,這是普遍的需求。常規的實體按摩、推拿店有兩類,一種是環境好、服務周到的大店,一種是位於街邊或者住宅區內的小門店。在王潤看來,無論是用戶還是推拿師傅,在實際體驗中都存在一些問題。對用戶而言,大店價格高、位置遠,難以成為日常消費﹔樓下小店又存在條件太一般,服務不標准等問題。而對推拿師傅來說,存在抽佣太多導致每天很辛苦卻賺不了多少、白天客人少從而拉長工作時長等問題。

在理性層面上,王潤說,他們整個創業團隊在選擇創業方向時,經過考察、比對,發現健康服務的互聯網化將會是一個非常大的市場,這裡面一定會產生N家公司。具體下來,“有人從醫患關系做,有人從醫生社區做,有人從送藥做,有人從智能儀器做”,他們發現,上門健康服務市場當時是個空白點。同時考慮到服務頻次、客單價,以及服務對設備的要求上,整個創業團隊最終認為,推拿服務更適合上門。

投資者本質上是趨利的 運氣在創業中很重要

在大眾點評上可以搜索到北京市內的按摩、推拿店有五千家,按照一家店五位按摩師傅、每位師傅日均五單、客單價100元來推算,整個按摩、推拿市場是一個千億人民幣以上規模的市場。在這樣的市場容量下,近兩年健康服務類020產品也的確層出不窮。推拿O2O經歷了去年一年瘋狂爆炸式地增長后,進入今年以來,洗牌開始加速。在王潤看來,看似激烈的行業戰爭將在今年年底基本收尾,戰局將定。也就是說,“霸主”將現。

王潤說,這個行業是講求規模效應的,跑得越快、做得越好、成本控制越低、品牌打得越響的人越擁有先發優勢。后來者想要有所突破隻能考砸錢,但任何一個投資者本質上都是趨利的,后來者想要拿到錢並不是容易的事。

功夫熊從2014年10月上線至今,已經擁有近500名推拿師傅,先后收購四家企業,服務覆蓋七座城市。王潤希望今年年底能實現將全國一線城市基本覆蓋到。

不同於常見的上門推拿O2O平台的品牌命名策略,王潤並沒有採用推、按、點這類帶有業務特點的名稱,而是使用了“功夫熊”這個極富形象感的名字。王潤說,這是團隊頭腦風暴出來的結果,因為他們要切入的是健康服務品類。因此,未來功夫熊會往健康服務的垂直品類繼續擴展。

王潤更傾向於將所謂的“風口”理解為運氣,“運氣代表著你的timing,時間節點。三分天注定,七分靠打拼。總有一些你不能控制的東西,努力到讓自己沒有辦法再努力時,就要靠運氣了。”他說,如果功夫熊晚一點進入這個市場,想要實現今天的成績,“完全沒戲”。

創業要有核心競爭力 每個階段都有對應的困難

王潤說:“創業的前提是要有一定的核心競爭力,有一些經歷。”創業之前,王潤先后運作過百度圖片、百度音樂等產品,曾經是百度視頻無線產品負責人,2013年加入創業公司36氪,隨后在2014年正式走上創業的道路。同時,他也是一位連續創業者,曾創立過青果記賬、有閑兩個項目。在王潤看來,每一段經歷都很重要。

在問到創業過程中遭遇的最大困難時,王潤說:“一直在遇到困難,每個月有每個月的困難,每個季度有每個季度的困難。”在他看來,創業過程中沒有所謂最大的困難,困難無處不在,無時不在。王潤笑稱,體會創業給他帶來的心態變化上,最明顯的是在發工資那天,創業之前的心情是:好高興,又要發工資了!創業之后是:哎,又要發工資了!

不過,好在與他一起創業的也都是一顆顆年輕躁動的心,利益並不是他們最為看重的東西。功夫熊的核心團隊平均年齡不到30歲,在王潤看來,大家是因為認可同一件事情才組建了起來。對創業團隊中的每一個人,王潤都可以隨口說出他們的故事,比如,帶著老婆從老家來京和他一起創業的CTO、擁有豐富資源的“高顏值”商務總監、放棄高薪加入團隊的用戶運營總監……

從幾個人的初創團隊到如今的百人團隊,如何去管理成了王潤現階段面臨的困難之一。就像從2014年創業之初開始經歷的每一次困難一樣,每個困難都會有它對應的解決辦法。這一次,王潤說,希望自己可以變得“凶一點”。 

(責編:胡曉、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖