人民網>>IT

視頻創客:低門檻激發顛覆式創新

新京報記者 李媛

2015年07月09日08:50    來源:新京報    手機看新聞
原標題:視頻創客:低門檻激發顛覆式創新

  創始人:吳哲

  融資情況:2014年完成A輪350萬美元,策源創投。

  創始人:景風 汪靈蜀

  融資情況:已三次融資,分別是王微、真格基金、紅杉投資。

  創始人:林志彬 融資情況:2015年2月,獲得60萬水木清華校友種子基金,估值750萬。

  創始人:周為民 融資情況:2014年10月,創新工場天使輪投資,目前A輪正在進行。

  創始人:李貝 融資情況:2015年初,種子融資,自己投資。

  隨著錄制、傳播門檻的降低,視頻正在變得好玩、顛覆。曾經復雜的生產流程統統不要,內容極大豐富,繼而讓整個鏈條都活起來。視頻直播北京實時天空、用大數據推送用戶想要的視頻、聚合美劇迷建立視頻社區、草根創業制作90后情景喜劇,在移動互聯網的天空下,人人均可制作並分享視頻,這背后蘊含著無限的想像力,創客們面對的是一個瘋狂生長的市場。

  硬件的進步正在顛覆圖文時代,帶攝像頭的智能手機加上移動互聯網,推動信息傳播進入內容爆發式增長的視頻時代。

  上一代視頻產品,需要設備拍攝記錄,導到電腦裡,再傳到網站然后打開電腦觀看。想看的視頻不一定能搜到,想看的直播更不一定能看到。進入移動互聯網時代,隨時隨地可以制作並分享視頻,有人做手機視頻直播,有人做視頻資源聚合,有人做拍攝剪輯工具,有人做美劇社交小組。行業內各個小分區,都會有玩家。

  “基於移動互聯網,這個產業正在變得很大,我們投身於其中,希望能有一席之地”,在直播創始人吳哲說。

  這才只是一個開始。業內普遍認為,視頻會像文字一樣,隨時生產,隨處可見,到時候,娛樂將不能涵蓋它的本質,視頻會演變為信息的載體。

  “視頻本身就是一種信息,比圖文更直觀更生動。如果未來,論文做成視頻,說明書也做成視頻,這不是很好嗎”,蛙趣視頻創始人景風說。

  在直播 做眼睛的延伸

  一個人,一小時內,吃一碗面,如此簡單的長鏡頭畫面看似無聊,但隻要你在直播,也會有人有興趣看。看的人還可以用彈幕形式,互動吐槽。“這就是手機視頻直播的魅力,你能看到別人正在做或者正在看到的事情,對方像是你眼睛的延伸。”在直播創始人吳哲說。

  “程序猿”出身的吳哲一直喜歡把看到的東西廣播給別人看。2012年,他在微博上直播“北京實時天空”,每十五分鐘拍一張北京的圖像,拼在一起發布。

  “隨著國內流量資費下降,網速提高,手機視頻直播變得可行”,吳哲說。

  手機視頻直播還有一個明顯的特點,即門檻很低。普通的現場直播,需要直播車、電視台、專業設備,但移動互聯網讓視頻直播的門檻降低,隻要手裡有手機,點一下就可以拍攝,也可以觀看。“錄像的門檻降低,內容就會極大豐富”。

  至於盈利模式,吳哲還沒有明確地想明白,“但將來用戶的想像力無限。我們提供了一個工具,有人可以在裡面做游戲,有人可以在裡面工作,怎麼玩都可以,看用戶的創造力”。

  蛙趣視頻 給你想要的興趣視頻

  兩年前,景風與伙伴汪靈蜀創立蛙趣視頻,專門給愛看短視頻的用戶提供精准推送,收藏越多,蛙趣就越懂你的喜好。“像是視頻版的今日頭條,它聚合新聞,我們聚合視頻,而且是個性化的興趣視頻”,創始人景風說。

  在視頻行業,景風是個老兵,在土豆、優酷、百度視頻都做過視頻搜索業務,很早就對用戶需求有一定洞察。“除去電影電視劇這類視頻,短視頻的搜索量也能佔到五成,這類興趣視頻有巨大的需求,但國內並沒有專門針對這類需求的應用。”

  一次,蛙趣的合伙人汪靈蜀在地鐵裡看視頻,旁邊一個小伙子湊上來一起看,小伙子問,“你這個視頻是提前下好的嗎,不怕浪費流量嗎?”受此啟發,蛙趣后來開發了零流量功能,即通過大數據分析知道你喜歡看什麼,然后識別出隻要你是在WiFi環境,蛙趣會自動把你感興趣的視頻下載下來。

  未來,蛙趣視頻要讓用戶收藏的成組視頻對外分享,讓用戶幫助用戶發現視頻。盈利模式上,“我們會嘗試信息流廣告,推送個性化的、做的跟內容很像的廣告”。

  山峰光影

  清華發燒友草根創業

  健身達人、大三學生、網絡視頻發燒友、創業公司CEO,幾個身份同時放在一個人身上,林志彬有時候會覺得難以切換自如。

  林志彬大二的時候加入了清華電視台,抱著“做些不一樣”的想法,他開始涉足網絡微喜劇的創作。2013年,恰逢中國網絡微喜劇遍地開花,《萬萬沒想到》、《屌絲男士》這些網絡劇以“草根”“屌絲”“小人物也有夢想”的特點,與90后觀眾開放、自嘲的心態相吻合,吸引了一大批年輕觀眾。林志彬一腳就踏入了這個剛剛興起的藍海市場。

  《左鄰右舍》和《麼麼噠》是他們的得意之作,上線后備受好評。這兩部描寫大學生生活的情景喜劇,因為接地氣的劇情、專業的剪輯,受到觀眾和專業人士的一致認可,也為他們贏得了投資人的賞識,並於2014年9月成功拿到了第一筆投資。

  然而創業和興趣畢竟不一樣,單純的愛好可以任性,而創業的過程總是滿含辛酸。《腦洞大神探》拍攝時,第一筆投資還沒有到位,林志彬沒有能力支付校外攝制團隊10萬元的費用,整個劇組幾乎一籌莫展。“當天拍攝殺青后,我們想盡辦法籌錢,跟劇組借,演員的工資都沒付,有一個演員甚至把買iphone6的錢借給我們。”高強度的工作曾經讓他疲憊不堪。在《腦洞大神探》裡,林志彬身兼編劇、演員、后勤多個職位,每天負責幾十人大劇組的生活起居,累到神經衰弱,經常大半夜突然驚醒,從床上蹦起來,腦子裡滿滿的都是第二天的行程,“甚至都有了應激反應”。拍攝結束后大概過了1個月,才恢復過來。

  目前《腦洞大神探》尚在后期制作,新公司靠制作宣傳片維持。對此林志彬決定從今年9月起,停學一年。他希望以一種更靈活的身姿,把事情做到更好。

  人人美劇

  美劇迷推動轉型

  3天的時間,見11家投資機構,人人美劇創始人周為民的北京之行,非常緊湊。

  人人美劇的前身是人人影視,這個曾經略顯神秘的字幕組織,如今卸下沉重的包袱,轉型成為一個綜合性美劇社區,集納新聞資訊、排期表、劇評,美劇迷們在這裡聊劇、找劇、評劇。

  周為民告訴記者,在被關之前,人人影視團隊已經未雨綢繆,想要搭建一個社區。那段時間,為開發出好的產品,幾個創始人手機裡都下載安裝了二三百個app,“每天的工作就是研究這些app,分析它們哪裡好,哪裡不好。”

  是美劇迷的需求推動了人人影視的轉型。“比如《紙牌屋》,黨鞭到底是什麼,可能大多數人都不知道。”周為民說,“大家有交流的需求。”

  經過4個月籌備,今年5月28日,人人美劇app正式上線。目前注冊用戶110萬,日活躍用戶9萬至10萬,對一個初創項目來說,這個成績並不寒磣。

  周為民介紹,人人美劇目前正在和主流視頻網站接洽,計劃接入正版視頻資源,實現找劇、看劇的一站式服務。在未來,人人美劇還計劃購進版權,涉足影視劇制作、發行等領域。“目前我們的主要任務是把社區做好,其他的等以后再說。”

  找拍

  連接視頻的買家和賣家

  找拍創始人李貝,當年剛大學畢業兩年,她就選擇創業,2004年至今,李貝已在視頻行業做了將近12年。

  第二次創業,李貝還是有些任性。“去年年底我去參加一個創新節,聽了一整天,那些想法都太好玩了,我也想做一做”。於是,去年聖誕節決定創業,不到春節,李貝就已經拉隊伍開干了。

  這一次,李貝還是選擇了視頻行業,添加了互聯網元素。李貝做的項目找拍,是一個連接視頻需求方和視頻供給方的O2O平台,在這裡,攝像、燈光、剪輯師等手藝人都將入駐,有需求的消費者可以來選擇人,也可以選擇明碼標價的產品,有套餐也可以自由搭配。

  找拍打破了傳統服務價格不透明的混亂,同時平台上的產品和服務盡量做到質優價廉,同樣一個婚慶視頻,線上比線下能便宜20%。

  是移動互聯網時代顛覆了李貝固有的技術導向思維,李貝說,曾有一個BAT級別的大客戶跟她講,我們不在乎這些東西,隻要內容有意思,拿手機拍也沒關系。“大家更關注內容,而不是用了多高的技術,我們這個平台完全可以滿足用戶需求”。

  B10-B11版採寫/新京報記者 李媛 實習生 曾慶雪

(責編:陳鍵、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖