人民網>>IT

“心疼”農民 美菜網:幫千萬餐廳去採購

劉夏

2015年07月09日08:36    來源:新京報    手機看新聞
原標題:美菜網:幫千萬餐廳去採購

  沂蒙山、中科院。農民、碩士。宇宙、田間。天文望遠鏡、鋤頭。如此多相距甚遠的標簽,集合在了美菜網創始人劉傳軍身上。新京報記者 浦峰 攝

  看劉傳軍端著一籃子蔬菜呵呵笑的樣子,立刻就能理解這個82年出生的空間物理學碩士怎麼選了農產品這行。“通過互聯網的方式改變農業、農村和農民,是我的一個夙願。”

  本身不種菜,打通從地頭到終端的農產品供應鏈。美菜網已是中國最大的農產品移動電商平台,從田間到餐桌全流程管控菜品。

  在國家“互聯網+”行動的指導意見出台后,劉傳軍開心地發現,自己的美菜和其中4項有關。當互聯網去中心化的力量延伸至田間地頭,他也朝著自己“顛覆中國落后農業市場”的宏願大步流星。

  “心疼”農民,想倒逼供應鏈變革

  正在“賣菜”的劉傳軍,有著傲人的學歷。他是中國科學院研究生院空間物理學碩士,參與研究過神6號、神7,並研究過火星2年,月球1年。

  然而,這個山東沂蒙山區走出來的高材生,在獨特的農村情結驅使下,將第一次創業鎖定在高端農產品方向。不過半年多后發現不成功,轉型成為國內早期大型團購網站窩窩團。

  作為窩窩團兩位草根創始人之一,他在相當短的一段時間內迅速經歷了興衰。2011年,劉傳軍把公司賣掉。打了個轉兒,又回歸到初心上來。2013年,劉傳軍從窩窩團離開,他走訪很多地方,壽光、聊城、河南、廣西、海南、東北……

  “農業現狀非常落后,流通環節太多鏈條太長了:從經紀人、一級批發商、二批、三批、餐廳、菜市場,五六個環節層層抽成。”劉傳軍每年回家都會下地幫家裡干農活,父親曾對他講,農民種地瓜辛辛苦苦大半年,隻能以2毛錢賣出去,到市場上卻變成一斤2元多,甚至3元。

  經過一番逆向推敲,劉傳軍決定倒逼供應鏈變革。2014年6月底,美菜網正式上線。

  餐館老板手機下單后等著收貨就行了

  現在,美菜網在全國鋪了四五萬家中小微餐廳,已形成穩定需求。與其達成合作后,餐館老板不再需要起早貪黑買菜,在手機下好訂單等待收貨即可。除此之外,比自己去農貿市場上貨更便宜,還享受退貨補貨服務。

  “我們匯集所有餐廳需求去跟供應商議價,往往直接和產地、‘一批’談,就能大幅降低採購成本。”劉傳軍表示,美菜網目前不考慮賺錢,核心在於做大規模,不斷往上游走降低採購成本。

  一站式採購平台建成做大之后,打掉中間環節,就能在未來還利於農民。

  7月4日,國務院發布《關於積極推進“互聯網+”行動的指導意見》,劉傳軍看后很興奮,“在11項重點行動裡,與我們業務相關的,直接受益的就有4項:互聯網+現代農業、+高效物流、+電子商務、+益民服務。”

  “美菜是互聯網公司,做B2B的,衣食住行是老百姓天天離不開的剛需,基於互聯網入口的社區關於吃的服務,不正是我們追求的終極目標嗎?”他表示。

  自己搞倉儲,送菜司機也是公司股東

  送菜這個市場,B2C的創業項目已經不勝枚舉,美菜網卻打算專注在B2B,自己搞定採購、倉儲、配送,採用很重的模式。全國有十幾萬平倉庫,光北京就有兩三萬平。

  像早期的大眾點評、滴滴打車一樣,美菜網依靠苦哈哈的“地推”,大概千人的團隊一家家敲開了小微餐館的大門﹔每一天,還有幾千輛送菜車在路上。

  “大城市的生活節奏決定了要去餐館吃飯,需求相對穩定。每天餐館都要買原材料,黏性非常高。”劉傳軍判斷,這是萬億規模的市場,將來還可以發展成糧油調味品酒水飲料一站式平台。

  “沒有天花板的市場,O2O最后一塊蛋糕。”面對陸續涌入的類似創業團隊,劉傳軍信心滿滿:無論規模團隊資金實力,所有競爭對手加在一起也沒有我們大。

  劉傳軍感覺,美菜網跟京東特別像。不隻在自建倉儲物流方面,他稱贊京東對服務的極致追求,特別在物流方面。美菜網一直保証退換貨實效性,實行一日兩送,送菜的時間不會相差半個小時,“餐廳期望很高,晚點就沒菜下鍋了。”

  在物流方面,劉傳軍要求頗為嚴格,送菜的團隊來自社會化車輛,公司招聘司機和進行隊伍建設管理。

  作為激勵條件之一,司機雖然並非美菜網旗下員工,卻持有公司股票。“我們的司機很多都是從農村出來的,出來打拼都希望衣錦還鄉,回到熟悉的土地上、父老鄉親身邊。有收益他們也應當分享。”劉傳軍稱。

  ■ 創客項目ABC

  A。他們是誰?

  劉傳軍,美菜網創始人、CEO,窩窩團創始人。一個有著“農村情結”的空間物理學碩士。

  B。在做什麼?

  美菜網是中國最大的農產品移動電商平台,幫全國近1000萬家餐館做採購,並免費配送。

  C。投資人怎麼說?

  生鮮電商是繼傳統電商后一個特別大的市場,但過去創業者更多通過B2C的模式嘗試。美菜剛好能解決用戶痛點。創業團隊有豐富創業經驗,有激情,而且腳踏實地地在做好這番事業。

  ——真格基金投資人鄭朝予

  ■ 對話

  不考慮賺錢先做大規模

  新京報:你多次提及美菜網和京東很相像,可是京東至今還沒盈利。

  劉傳軍:京東的核心是規模效應,想賺錢很容易,我們想要盈利也並不困難。

  美菜的願景是,希望通過平台為8億農民謀幸福。這個市場足夠大,所以目前不考慮賺錢。

  新京報:窩窩團的經驗,怎麼能延伸到美菜網上面?

  劉傳軍:確實在窩窩團積累很多經驗。對整個經營大規模公司輕車熟路。

  新京報:現在從事農產品行業,但你曾是中科院空間物理學碩士。

  劉傳軍:那時拿天文望遠鏡研究距離地面幾萬公裡以外的東西,發現人和地球太渺小了。看上去只是一粒塵埃的物體都比地球大、年齡長。人的壽命短暫,物質生活真是不算什麼。

  新京報:你是怎麼打動投資人的?

  劉傳軍:我記得是在2014年的一個晚上,地點在國貿1期。徐小平說:“你用最簡單的方式告訴我,你想干些什麼?”我說:“我們是一個互聯網公司。我們做的是國家重點扶持的三農業務,採用的方式是O2O。目標客戶是全中國上千萬家的餐飲企業。”

  徐小平就笑了,“肯定不止千萬家。OK,你要多少投資?”

  本版採寫/新京報記者 劉夏

(責編:陳鍵、沈光倩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖