人民網>>IT

賣米粉的北大碩士張天一:90后不怕苦怕無聊

2015年06月17日08:04    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

人民網北京6月17日電 一家賣湖南常德牛肉粉的米粉店,經過一年多的發展,自稱估值已近億元人民幣。北大碩士畢業的張天一是這家店的創始人,他說,伏牛堂去年一年賣掉的米粉“可繞北京六環十圈”。近日,在由中國政府網、中國網絡電視台聯合發起的“發現雙創之星”大型主題系列活動上,90后創業者張天一講述了他的“霸蠻”創業之道。

以下為部分演講實錄:

創業真正的意義在於拉長你生命的這個過程

我們正常人的人生邏輯是這樣的,人的一輩子都是從出生走向死亡,一條直線,這條直線可能長一百年,可能短60年,但不過如此,我想有沒有一種方式能夠讓我的生命更長一點,更有質感一點呢?

那我的答案是那咱別走直線,咱走拋物線行不行。如果你這樣去走的話,你會發現同樣是起點到終點,你的生命長度可能比走直線的人長了三倍、四倍,乃至二十倍,在我看來,創業不就是這樣一條走拋物線的人生路徑嗎?你會有頂峰,你會有低谷,但唯一不變的是你的生命在拉長,你在那個黑暗的宇宙圖景上發光發亮的可能性在變大。

所以,創業一年以來,很多人問我說,天一啊,你怕不怕伏牛堂這個事做死掉啊?連徐老師也投裡了,會不會讓徐老師沒面子啊,我說我一點也不擔心,因為回看起這一年,我會說,這一年我所經歷的東西,可能比我走一條循規蹈矩的路線經歷的一輩子還要多,這個是我最寶貴的財富。而所謂這個事能不能做成,能不能融到資,能不能上市,這些可遇而不可求,創業真正的意義在於拉長你生命的這個過程。

但是,我想的明白,但這套邏輯不一定能夠說服別人,比如我爸他就不聽我這套。當時很多人都不聽我這套,他會說,你學法律的,你還是應該立志去成為中國最好的律師啊。但是今天創業一年跟大家分享,我當年即使是從理智的角度來分析,我會說,如果那一刻我立志去成為中國最好的律師,未必是一個最好的現在。

為什麼那麼說呢?我給大家看一組數據,網上摘來的不知道對不對,在座的有領導。去年一年全中國有699萬的畢業生,光是學法律的畢業生就有10萬人,北京有2萬的法律專業畢業生,而去年一年全北京新增的法律行業就業崗位不過3000個。

這意味著什麼?意味著有17000個去年畢業的學法律的大學生要麼找不到工作,要麼轉行,剩下的3000人前期付出了極高的時間成本、精力的競爭、投入,最后你的期待被抬高了,你發現你找的工作壓根滿足不了你這個被抬高的期待。

所以這個是我們今天所有90后大學生你一畢業進入社會就要面臨的問題。雖然我們講今天是創業的大時代,但我講今天這個時代同樣也給90后帶來了困境。

人生選擇中的三個標准

我有一套命名為張氏人生邏輯的東西。我講今天我張天一在2014年7月份畢業的時候從理智的角度來講我應該做什麼樣的人生選擇,這個人生選擇一定要有三條標准。

第一條標准就是這個,叫有沒有差異化競爭優勢,在一個擁堵的年代,差異化太重要了。

我們都有這生活經驗,早上八點半騎自行車的人肯定比開車的人要跑得快。我有一句話叫我寧可光腳跑累死在這路上,我也不願意開車堵死在這個路上。而今天我們這個時代,正是有大量我們這樣的人把時間花在了競爭,花在了堵車上面,與其這樣何不換一條道兒呢。

比如我在賣粉。說實在的,這個差異化競爭優勢夠了,無論是從思維的水平,職業的興趣愛好,還是說整個邏輯能力,可能比起我今天這些粉界同行們可能會有一定的優勢。

再比如說今天我們很多大學生創業,一說創業就說我要搞互聯網,純互聯網領域創業,但不好意思作為一個大學生小白,既沒有社會經驗、沒有行業經驗,你還選了一個純互聯網領域創業的時候你發現你進入其中任何一個垂直細分領域,裡面早就會有幾百個玩家殺得死去活來的,但是你看今天賣粉的隻有我一個,過去一年我犯了N多個錯誤,但是我沒有死掉,沒有死掉的重要一個原因就是我沒有對手,沒有天敵來把我干死。所以我犯了錯誤,我今天依然活下來了。所以講差異化競爭優勢很重要。

第二點,當然說這個事,它的市場規模一定要足夠大。這是今天很多小師弟、小師妹跑來問我說要創業,師兄,我也想像你一樣開一個咖啡館,我想像你一樣開一個什麼店。我會發現很多咱們的大學生,其實你不太清楚一件事,那就是創業和生意到底有什麼區別。是不一樣的。所謂生意,那就是說,你開一家店,可以養活自己,衣食無憂,這個叫生意,而創業在今天市場的語境下,我認為如果你做的這個事情的市場想象空間小於一千億人民幣,那就不叫創業,隻能叫生意。

有人說:你吹牛吧,做米粉這個事你能做到一千億?我說在座的你別真不信,我跟您分享一個表單。這是英國一家公司叫interbrand排行榜,它在2014年的時候列出了全美品牌價值在前十的公司,如果你認真看一下你會發現隻涉及到三個行業,第一個行業是互聯網和科技行業,沒有問題了,谷歌、蘋果,第二個行業是制造業,比如奔馳、豐田,第三個行業好玩了,就是餐飲和食品行業,麥當勞、可口可樂。

如果你覺得這個表單有道理的話,我們把它拉到今天中國市場來,你列一下,列十個公司,你會發現千億級的互聯網公司有沒有?有,BAT。千億級的制造業公司有沒有?那太多了,共和國的長子們。但是問題是,千億級的餐飲企業呢?剛才趙總也講了,沒有,開了超過一千家店的根本沒有。

中國餐飲市場去年一年的產值是2.78萬億人民幣,而市場中餐連鎖老大一年的營收是多少?30個億人民幣,一個典型的長尾市場,大規模、小散戶,在這樣一個市場之中難道不是遍地都是肥羊,想象空間還不夠大嗎?所以我覺得可以做到一千億嗎?市場規模夠不夠大。

除了市場規模夠不夠大,還有我的第三個標准,我說這個事一定要在一個拐點上,一定短期內快速增長。剛才趙總講到中餐發展這麼多年沒有突破,我說對,那是傳統餐飲。但是今天的餐飲業如果放在我們的時代背景下看,你會發現,它正在經歷一個千年未有之大變局。也就是說“互聯網+ ”來了。

下一頁
(責編:胡曉、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖