人民網>>IT

聯想控股趙令歡:創業時代如何創新

2015年06月15日13:27    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

人民網北京6月15日電 弘毅投資總裁、聯想控股有限公司常務副總裁趙令歡近日在由中國政府網、中國網絡電視台聯合發起的“發現雙創之星”大型主題系列活動上發表主題演講。趙令歡在演講中表示,中國還有很多需要創新、需要創業的地方,創新不僅僅是科技創新,還有模式的創新、存量的創新,以及政府職能的創新與轉變。

以下為趙令歡現場演講實錄:

謝謝主持人,大家下午好。

2003年,我回到國內,參加了聯想控股,創辦了一個投資公司,叫弘毅投資,當時我們是一個概念,然后我是員工一號,想做的是在中國開創一個並購投資的這麼一種模式,當時風險創投已經有些年份,也有很多企業,而並購這種所謂buyout,還是個新鮮的事。中國有很多現成的企業,包括很多國企需要提升,需要市場化,一個重大的契機,但是資本跟他們不銜接,所以,我們當時憑借著聯想控股,這麼一個以管理著稱的成功的中國創業企業,也本著希望通過創新來走出一條適合中國的投資之路,這麼一種熱心,創辦了這個企業,我們碰到了一個很好的時代,天時地利人和,現在弘毅已投的項目一般都是大的,中型的企業,有80多家,這80多家企業,在為中國的社會提供著超過40多萬的就業崗位,同時,在我們迎接新的時代的時候,他們這些企業也不斷地在做更多的探索,更多的創新。

我想花幾分鐘時間跟大家分享分享我們的世界觀。簡而言之,中國經過30多年的積累,已經到了一個前所未有,我內部經常說走入了無人之境,而且創造這個無人之境速度相當快。

我們看幾個觀察。十年前,我回國創辦弘毅投資,做改制國企,做民企擴充的投資,那個時候,我們主要的資本來源還都是國外,而今天十年之后,中國已經從一個淨的資本輸入國,快速地變成一個強悍的資本輸出國。當年我們投資的時候主要投中國制造,中國是世界工廠,而今天我們再投資的時候,主要是投中國消費,中國已經變成了世界上最大成長速度最快的一個消費市場。而在我們總結30多年成功的經驗基礎之上,也制定了下一步的發展藍圖,要從中國制造變到中國創造,要從有硬實力的增強,變到軟實力的兼顧。

還有,我們要由大國逐漸變成強國。現在我們經常做跨境投資,以前我們輸出的是廉價的產品,低廉的勞動力,現在,越來越多當我們輸出中國產的東西的時候,是中國的資本、中國的文化、中國的理念,很快,中國的改革轉型的經驗。

所以,這真的是一個大好的時代,而恰恰在這個時候,我們一方面看過去,有諸多的中國本土的創新創業的成功經驗,有80年代創業的聯想集團,現在lenovo是世界第一大電腦手機制造商,有90年代當民企被允許創業的時候,各種各樣的民營企業家,我這裡舉的是蘇寧張近東的故事,零售從國家壟斷變成各方可以進入的時候,他們出現變成領導性企業,當然還有現在我們怎麼想離都離不開的wechat和淘寶,這些是過去成功的范例,它對今天的意義,對我們的實際意義是讓所有的人,我相信包括所有在座的同學,都感到一種信心,感到一種激情,心裡說,如果我努力,我也有機會。這也是這個好時代的最好的氛圍。

但是,大家現在在講創新的時候,容易講科技創新,因為中國的創新畢竟是從中關村學著美國的硅谷開始做的,今天我們看到最成功的、價值成長最快的一些創新,也仿佛有很多科技的含量,但實際上我想講的,我想和大家分享的,就是在這個大好的時代,除了科技的創新、創業之外,中國還有很多需要創新、需要創業的地方,是凡有需求的地方,就有巨大的機會。我跟大家分享三個不同的思路。

下一頁
(責編:胡曉、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖