人民網>>IT

發展眾創空間,促進大眾創新創業

2015年04月16日10:51    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:發展眾創空間,促進大眾創新創業

2015年,眾創空間成為開年熱門詞。1月28日,國務院常務會議確定支持發展眾創空間的政策措施。3月2日,科技部召開電視電話會議,全面部署眾創空間建設。3月5日,李克強總理在全國人大會議上所作的政府工作報告中指出,要大力發展眾創空間,讓“草根創新”蔚然成風、遍地開花。3月11日,國務院辦公廳印發《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》,提出八個方面的重點任務。眾創空間一經提出,就得到了各方面的高度關注,主流媒體高頻次報道,市場熱烈響應,如業界盛傳萬科原副總裁毛大慶離職后選擇將眾創空間作為創業方向。各地也在積極謀劃推動眾創空間建設,浙江等省市已著手研究制定推動眾創空間發展的政策措施。眾創空間是什麼,建什麼、如何建,成為現階段亟須研究破解的問題。

一、對眾創空間的幾點初步認識

目前,對眾創空間尚無統一、明確的定義。清華大學相關學者2014年提出與之相似的GIS(群體創新空間)理論,將GIS定義為以鬆散群體參與創新活動為特征,提供從想法到實現所需的材料、設備和設施並具備社交功能的物理空間。國務院辦公廳《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》將眾創空間表述為低成本、便利化、全要素、開放式的新型創業服務平台。科技部提出眾創空間“四化”(即市場化、專業化、集成化、網絡化)、“三結合”(即創新與創業結合、線上與線下結合、孵化與投資結合)、“四空間”(即工作空間、網絡空間、社交空間、資源共享空間)的特征。

參考學界的相關理論研究成果,根據國家相關文件的表述,我們理解眾創空間有別於傳統的孵化器、大學科技園等創新創業服務機構,以及培訓輔導、投融資等專業化機構,是順應網絡時代大眾創業、萬眾創新的新趨勢,利用互聯網思維大范圍整合創新創業服務資源,對現有創新創業服務體系的完善和提升,是傳統的創新創業服務機構的“升級版”,其核心特征是開放、交流和共享,是李克強總理在政府工作報告中提出的“互聯網+”戰略的集中體現。從字面含義分析,“眾創空間”包含了服務主體、內容、載體等三方面要素,即:

“眾”是主體:面向一切創新創業團隊、個人提供服務,推動創新創業由精英走向大眾,促進各類創新創業主體共同參與、互幫互助,通過各類主體、資源的“聚合”產生“聚變”效應。

“創”是內容:為一切創新創業活動提供服務支撐,既服務創業,也服務創新,努力形成以創新帶動創業、以創業引領創新的良性互動,推動創新創業協同發展。

“空間”是載體:既包括工作場所、經營場地等物理空間,也包括基於互聯網的資源對接平台、學習交流平台、協同工作平台、網絡社區等虛擬空間。虛擬空間是物理空間的延伸,某種意義上比物理空間更為重要。

二、眾創空間應著力打造“五種能力”

既積極打造場地、設施、設備等方面的“硬實力”,也著力增強組織、協調、服務、輻射帶動等方面的“軟實力”,不斷提升眾創空間服務創新創業活動的綜合實力。

一是創業承載能力。創業承載能力是指承接創新創業團隊、個人,在場地、設施、設備等方面為團隊、個人開展創新創業活動提供硬件支撐的能力,是眾創空間應具備的基本能力。創新創業活動既需要市場、政策、服務等外部軟環境支持,也離不開工作空間、經營場地、共用儀器設備等硬件支撐。眾創空間具備一定的創業承載能力,就更有條件為創新創業活動提供支撐,就能更好的實現“筑巢引鳳”。打造創業承載能力,需注重盤活存量資源,合理布局場地、設施、設備,不斷適應創新創業團隊、個人對硬件服務的需求。

二是支撐服務能力。支撐服務能力既包括物業、商務等方面的基礎服務能力,也包括代辦工商注冊,代理財務記賬、納稅申報、知識產權申請等方面的輔助服務能力,是眾創空間應積極拓展的能力。創新創業團隊、個人的需求具有個性化、多樣性、差異化的特點,但普遍對基礎服務、輔助服務需求迫切。眾創空間具備一定的支撐服務能力,就能夠切實解決創新創業團隊、個人的后顧之憂,使他們心無旁騖的投入創新創業工作。打造支撐服務能力,需深入了解創新創業團隊、個人的需求,在基礎服務、輔助服務等方面投入人力、物力和財力,實現支撐服務全覆蓋、無死角。

三是活動組織能力。活動組織能力是指面向創新創業團隊、個人組織開展各類內部交流活動,搭建交流平台,引導團隊、個人廣泛開展交流與合作的能力,是眾創空間應著力提升的能力。創新創業是一個艱苦的過程,也是一段孤獨求索的歷程,更需要群體的支持,眾創空間具有一定的活動組織能力,就能夠將一群年齡相仿、目標相近、志向相同的創新創業者凝聚在一起,營造起相互切磋、相互啟發、相互鼓勵的“社區式”創新創業氛圍。打造活動組織能力,需具有較強的感召力和凝聚力,善於運用新媒體等平台,引導創新創業團隊、個人緊密合作、協同創新。

四是資源整合能力。資源整合能力是指跨區域、地域,廣泛組織調動培訓輔導、投融資等外部創新創業服務資源,為創新創業團隊、個人提供全要素整合服務的能力,是眾創空間應具備的核心能力。創新創業活動離不開外部服務資源的支撐,在市場化程度不斷提高的今天,資源已突破地域限制,呈現出鮮明的流動性特征。眾創空間具備一定的資源整合能力,就能夠在更大范圍組織調配資源,為創新創業團隊、個人“加油增力”。打造資源整合能力,需牢固樹立“不為所有,但為所用”的理念,善於運用互聯網等思維,加強創新創業服務資源的整合配置。

五是輻射帶動能力。輻射帶動能力是指在推動科技創新、促進產業發展和培育創新文化等方面對周邊區域的示范帶動能力,是眾創空間應著力增強的能力。目前,隨著互聯網、移動互聯網、雲計算、大數據等技術的發展和普及,創新創業的門檻不斷降低,眾創空間作為創新創業的搖籃,正在成為新興企業、技術、產業、商業模式和創新文化的發源地和輻射源。打造輻射帶動能力,需准確把握新技術革命和產業變革趨勢,大力引進原創技術、原創模式,加強技術創新和商業模式創新的融合互動,積極培育極客、創客等創新文化,在技術創新、商業模式創新和文化創新方面始終先人一步、快人一拍。

三、更好發揮政府作用,加快推進眾創空間發展

目前,眾創空間在全國已形成“星星之火、可以燎原”的趨勢。以北京的創客空間、深圳的柴火創客空間、上海的新車間、杭州的洋蔥膠囊以及創新工場、車庫咖啡等為代表的一批新型創業服務機構蓬勃發展,正在引領全國創新創業新一輪的浪潮,創新創業已進入“黃金時代”。下一步,發展眾創空間既要充分發揮市場配置資源的決定性作用,政府層面也應積極作為。

一是把眾創空間作為區域科技創新體系的重要組成部分。建設眾創空間是盤活全社會創新創業服務資源,加強創新創業生態環境建設,促進大眾創業、萬眾創新的重要途徑,是激發億萬群眾創造活力,提升自主創新能力,培育創新型企業和新興優勢產業,適應和引領經濟發展新常態,打造經濟發展新引擎的重要選擇。應將眾創空間作為區域科技創新體系的重要組成部分,擺在更加突出的位置,與區域科技創新工作同步部署、協同推進,充分發揮政府在戰略規劃、政策法規、標准規范和監督指導等方面的作用,為眾創空間的發展保駕護航。

二是加強對眾創空間的分類引導。以社會力量為主構建市場化的眾創空間。對傳統的孵化器、大學科技園等創新創業服務機構,引導其運用互聯網思維,優化和完善運營機制和業務模式,實現轉型升級,打造“孵化器2.0”。對培訓輔導、創業投資等專業化機構,行業領軍企業、社會組織以及天使投資人、成功企業家等,支持其盤活現有閑置廠房、設備等資源,或與傳統的創新創業服務機構合作,參與眾創空間建設。積極創造條件,為社會資金投資眾創空間建設提供便利。

三是營造眾創空間發展的良好環境。加大財政資金投入力度,支持眾創空間開展信息咨詢、創業交流、培訓輔導、投融資對接等服務,對入駐眾創空間創業企業的房租、寬帶接入、公共軟件、開發工具等費用適當進行補貼。發揮多層次資本市場作用,為創新型企業提供綜合金融服務。推行集中辦公區登記制度,針對眾創空間集中辦公等特點,簡化住所登記手續,為創業企業工商注冊提供便利。在中關村創業大街等創業服務機構相對密集的區域推進眾創空間集聚區建設,形成集聚效應和規模優勢。支持舉辦創業沙龍、創業大講堂、創業訓練營、創新創業大賽等活動,培養專業創業輔導師、創新創業人才,挖掘優秀的創業項目及團隊。加強對眾創空間的統計監測,及時掌握行業發展情況,做好對行業發展的指導。廣泛開展媒體宣傳,展示推介眾創空間典型模式、創新創業典型人物和先進事跡,廣泛傳播創業文化,讓大眾創業、萬眾創新在全社會蔚然成風。

(責編:胡曉、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖