人民網>>IT

評論:全面撒網 蘋果想借以舊換新俘獲中低端用戶

2015年04月15日11:15    來源:環球網    手機看新聞
原標題:評論:全面撒網 蘋果想借以舊換新俘獲中低端用戶

  蘋果已於上個月底宣布,將在國內啟動以舊換新計劃,據合作方富士康透露,第一批iPhone官方翻新機將在本月中旬正式在線上開售。2013年8月,蘋果 首次在美國推出了iPhone以舊換新項目。當時,消費者可在全美任何一家蘋果零售店將自己使用過的iPhone3G、iPhone3GS、 iPhone4、iPhone4S或iPhone5換抵成不同價值的禮品卡,在購買新款iPhone時使用。隨后,這項服務的范圍擴大到了iPad 和Mac。

  公司最近甚至還決定將Android(包括HTC、索尼、三星等品牌的幾款機型)、黑莓以及Windows Phone智能手機吸納到以舊換新項目中,希望借此鼓勵其他品牌的的用戶轉向iOS。

  憑借該服務,蘋果一度拉動了新產品的銷量。有調研公司的分析師稱,2014年第四季度,有50%的美國消費者通過置換舊款iPhone來購買iPhone6和iPhone6 Plus。

  但過去,蘋果以舊換新僅限於美國、法國、意大利以及英國等國家,從未在中國落地。一個顯而易見的事實是,目前,中國正在成為這家公司最為重要的市場之一。去年第四季度,在向全球消費者售出的6930萬部iPhone中,有35%的銷量來自中國區。這個數字意味著,中國已經超越美國,躍升全球最大的iPhone消費市場。庫克預言:“未來中國將成為蘋果最大的收入貢獻國,這只是一個時間的問題”。為了進一步提升新款iPhone的銷量,今年,蘋果終於把以舊換新帶到了中國。

  這個服務的落地,依靠的正是蘋果在中國的代工企業富士康。據說,富士康在一年前就曾找過蘋果,希望為其經營二手iPhone在國內的翻新業務。為此,它還專門注冊了一家全資子公司愛鋒派。

  作為國內目前唯一被蘋果官方授權開展以舊換新服務的公司,富士康和蘋果的合作流程大致為:擁有舊款iPhone的用戶可以先帶著手機去全國18家Apple Store中的任意一家店,專賣店員工會現場對設備進行評級,確定折舊價格。接著,消費者將獲得一張相應的抵用券,用來換購新款iPhone。舊版iPhone將會被富士康買下,由它負責清除數據、檢修和翻新,蘋果不會參與其中。之后,這些翻新機將通過新公司愛鋒派進行線上線下的統一銷售。線上渠道包括富士康旗下的兩個電商網站飛虎樂購和富連網,線下方面,蘋果二手手機實體店最早將在5月亮相。以二手的16G版iPhone5s為例,根據目前流傳出來的一個價格表,官方渠道的回收價格為1500元(翻新之后在富連網上的售價為2099元),這一價格遠遠低於一些二手回收平台。

  富士康表示,回收的iPhone在外觀上不會做翻新處理,如果需要更換零件,將從正規渠道購買原廠原裝的新零件更換,並提供一年的免費保修期。此外,用戶還可以通過序列號在愛鋒派的客服微信查到所購買的二手機是不是經過富士康檢測的二手機,並了解保修期還剩多久。

  目前,這種經過官方授權的翻新機的數量還很有限,富連網上的二手iPhone基本上處於缺貨狀態。而且,整個市場也需要從回收標准、報廢產品損耗、商業渠道等方面搭建一個新的體系。

  眾所周知,國內的iPhone翻新機市場是一個利益龐雜、規模巨大的地下產業鏈。僅在深圳華強北,就有上萬人從事iPhone翻新產銷的工作。愛峰派負責人胡國輝最近對媒體透露,全世界每天通過正當途徑回收的舊iPhone有5-6萬部,其中,約有80%從香港的拍賣行售出,經由走私流入內地,翻新后再流入市場。這些二手iPhone的維修零部件大多來自蘋果元器件生產廠商向外流出的殘次品或者高仿品,而一般用戶很難辨別。

  富士康希望聯合蘋果在一起撬動這個利潤非常可觀的灰色市場。而對蘋果來說,由於其定位決定了它的受眾群是高端人群,因此,一些普通消費者面對iPhone的售價可能會猶豫。如果在中國推出官方授權的翻新機,將有利於蘋果俘獲中低端手機用戶,降低門檻培養一批新“果粉”。一旦這些用戶習慣了iOS的用戶體驗,在購買力提升之后,他們就會成為蘋果新產品的潛在客戶。

(責編:胡曉、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖