人民網>>IT

智能手表電池續航“軟肋”解決有路?

隋家瑞

2015年03月25日13:45    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:智能手表電池續航“軟肋”解決有路?

  消費者的目光再次被“蘋果”吸引到對智能手表的關注上,有人看好也有人觀望。

  看好的無非看好蘋果的設計語言、對產業鏈的整合能力等﹔觀望的人則大都提到了Apple Watch的電池續航能力。有知名投資人表示,雖然Apple Watch的推出,在一定程度上刺激了智能手表市場,但如果電池續航問題不盡快解決,或許會影響用戶的選擇。

  智能手表的春天已到來?

  早在蘋果推出Apple Watch之前,市場上已經聚集了眾多智能手表產品,如三星、LG、摩托羅拉等企業均早已發布了自己的“手表”,但市場反應普遍一般。

  智能手表市場雖是全新的市場但其前景卻被大為看好:預計2015年全球智能手表總出貨量將增長511%,其中Apple Watch全球銷量最高可能達到1500萬隻,佔據全球市場55%的份額。

  而從業內人士對智能手表市場的態度來,無論是投資人還是消費者反饋也越來越積極。但就此斷定智能手表市場的春天就已到來,顯然為時尚早。雖然智能手表市場越來越繁榮,但智能手表電池的續航能力仍是其巨大“軟肋”。長期來看,解決這個問題需要一定的時間及技術層面的突破。

  市面上發售的智能手表在續航表現上有較大的差異,長則5—7天短則數小時。對智能手表而言,即便是待機可達5—7天,也依然難以滿足普通用戶的需求。畢竟,智能手表首先是作為手表而存在。

  目前智能手表市場還處於初始階段,短期內想要迅速提升電池的續航能力並不現實。即便是已歷經十年發展的智能手機市場,對於再次提升電池的續航能力也並沒有找到較好的應對措施。

  從2005年起,鋰離子聚合物電池開始逐漸代替普通液態鋰電池,從此,智能手機的電池能量密度有了巨大的飛躍。在2013—2014年間,隨著眾多的智能手機廠商開始做內置電池,且智能手機電池的工作電壓開始從3.7V升至3.8V,智能手機電池比容量(又稱克容量,指每克電池含有的電量)又達到了一個頂峰。

  即便如此,智能手機的電池續航也遇到了“瓶頸”。面對如今智能手機的高耗電量來說,鋰電池已經明顯有點“力不從心”。

  當然,智能手機廠商也在不斷尋找新的方法來提高電池的續航能力,比如增大電池容量、通過外置電源充電等方式,甚至還希望通過新的電池技術比如燃料電池、生物電池等來大幅提升電池的續航能力。

  在智能廠商的培育下,使用智能手機的用戶已經習慣了“一天一充”甚至“一天多充”。但是,對智能手表不能同理對待。且不提“一天一充”的繁瑣,如果是智能手表的用戶,有誰願意每天要帶著一個外置電源隨時給它充電?如何讓消費者更便利地使用,是智能手表廠商必須要解決的問題。

  純電動車電池帶來的“啟示”

  從整個智能硬件市場層面來,不僅僅是智能手表、智能手機,智能汽車也曾遇到過電池續航不足的問題。

  一般意義上,汽車在智能化領域的兩個大方向,是新能源化和互聯網化。而在其中,純電動車又算是典型代表。畢竟,它也經歷了電池續航的問題。從近幾年純電動車的發展來看,雖不能說其已完全解決了續航問題,但也有了較大幅度的提升。而這,在一定程度上,或可為智能手表提供一些啟示。

  目前,大部分的純電動車,都是基於燃氣機車加裝電池后的改裝車型,普遍的續航裡程都在100—150公裡左右。而新一代的純電動車則完全依照純電動車需求開發,並非基於燃油原型車改造的車型,比如特斯拉、比如中德合資制造的騰勢純電動車。

  其中,特斯拉使用的是鎳鈷鋁鋰電池,騰勢則採用的是磷酸鐵鋰電池。特斯拉用的鎳鈷鋁鋰電池,比能量大、體積小質量輕,但安全性能存在太多制約因素。而騰勢所採用的磷酸鐵鋰電池,充放電效率較高,倍率放電情況下充放電效率可達90%以上﹔循環壽命等性能超過普通電池的4倍以上,安全性、穩定性都比較高。

  而何種電池最適合純電動車,這幾年純電動車企業也在不斷摸索。畢竟,純電動車首先要考慮的也是滿足用戶的真實需求——使用便利。放在純電動車上來說,就是安全性高、續航裡程高的車型,才能真正讓用戶買單。

  就以比亞迪和德國戴姆勒合資制造的騰勢為例,它搭載的磷酸鐵鋰電池組的總能量是47.5kWh。正是得益於磷酸鐵鋰電池的優勢,騰勢的續航裡程能夠達到300公裡。覆蓋整個電動車市場來看,騰勢的續航裡程在同級別可謂是最長的純電動車。如果用戶只是日常通勤,並不需要太擔心續航的問題。

  至於用戶關注的純電動車安全問題,騰勢的電池安全管理也做得比較出色:鋰電池組被包裹在一個特殊設計的電池防護裝置裡,由堅固的鋁結構框架保護,並安裝在車身下面、整個車體中最為安全的部位,從而提升整車的穩定性。而且,騰勢還配備了智能電流管理系統,它能夠持續監測鋰電池與動力系統之間的能量流,確保一旦發生事故,鋰電池將自動斷開,並在臨界狀態下快速放電至安全電壓。

  雖然類似於騰勢、特斯拉這類純電動車,它們搭載的電池依然不夠“完美”,但經過這幾年的發展,實際上已經能夠滿足大部分普通消費者的基本需求。這一點,恰恰是智能手表們所需要繼續努力的。而從前景來看,雖然智能手表或者說智能硬件市場需要改善的問題很多,但隻要真正針對用戶需求不斷改進,下一波的消費熱潮也前景可期。(隋家瑞)

(責編:陳健、畢磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖