人民網>>IT

惠普能浴火重生嗎?

劉彥青

2015年03月02日09:03    來源:賽迪網    手機看新聞
原標題:惠普能浴火重生嗎?

  【賽迪網訊】3月2日消息,據國外媒體報道,惠普在努力把自己再造為一家能改變產業發展進程的明星科技公司。蘋果通過一系列“i”產品,Netflix通過改變人們的娛樂方式,谷歌通過成為動詞都做到了這一點。

  惠普面臨一項挑戰:在不斷變化的硅谷防止被邊緣化。惠普是打印機領域先驅,打印業務佔到惠普利潤的約40%。但打印業務能與智能手表相媲美嗎?

  去年10月,惠普公布了分拆為兩家上市公司的計劃:HPEnterprise——將定義新一代的技術基礎設施、軟件和服務﹔HPInc.——領先的個人系統和打印公司。惠普管理高層認為,此舉有助於釋放公司蘊藏的價值,使每個實體都能充分發揮自己的優勢。

  惠普處於正確的軌道上?還是只是為了取悅華爾街投資者?如果是后者,惠普的舉措已經奏效——至少初期是這樣。公布分拆計劃后的第一個交易是,惠普股價上漲了4.7%。

  當然,股票投資者都是短期思維者,通常會尋求股價快速上漲。惠普未來能繼續保持樂觀嗎?

  TheDevil'sAdvocateGroup常務董事ChunkaMui表示,“惠普的挑戰是利用分拆獲得增長,它們將各自解決由客戶轉向雲計算、移動和物聯網等新技術帶來的戰略挑戰,兩個實體合在一起時沒有能很好地解決這一挑戰。”

  Mui強調了惠普看空者目前感到的懷疑。盡管蘋果能通過宣傳iPhone等經過考驗的產品的新功能讓市場激動,但惠普尚未推出能讓媒體持續感興趣的新產品。

  惠普不能忽視社交媒體對塑造品牌的貢獻。人們經常根據Facebook和Twitter上的內容形成看法,但社交媒體上的評論會對公司形象產生負面影響。市場研究公司EndpointTechnologiesAssociates分析師羅杰·凱(RogerKay)說,“筆者認為,要想得到懷疑者的支持,惠普需要保持戰略的連續性。之前惠普一直在不斷改變戰略。”

  對一家公司來說最危險的時期之一是,當被外界認為改變戰略的目的是為了吸引媒體的關注或急於趕超蘋果或谷歌的情況下。這兩家公司既是媒體也是華爾街的寵兒。

  凱表示,“要打造品牌,公司需要選擇一個戰略,並在相當長的時期保持這一戰略,對外表明選擇戰略不是隨意的,對自己的業務有充分了解,能在相當長的時期——至少2-3年堅持執行制定的戰略。”

  最終華爾街將判斷惠普能否適應雲計算文化。投資公司FBRCapitalMarkets分析師丹尼爾·艾維斯(DanielIves)表示,“惠普及其傳統IT同行在爭奪雲計算領域的領先優勢。今年將是雲計算發展的拐點。哪家科技公司能在新一代數據中心大戰中獲得成功對華爾街來說非常重要。”

  華爾街在觀望:惠普能自己復興呢?還是需要一家合作伙伴?艾維斯表示,“惠普能自主還是通過收購實現復興?我們認為惠普可以考慮收購網絡安全、大數據和雲計算領域的高增長公司,推動其增長。”

  惠普頗有吸引力。惠普是一家有輝煌歷史的科技公司,以創新聞名,曾幫助奠定了現代科技產業的基礎。惠普也有自己的教訓,與其他科技巨頭一樣,也被蘋果和谷歌所超越。

(責編:陳健、畢磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖