人民網>>IT

第三隻眼看網絡紅包

余建斌

2015年02月27日09:17    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:第三隻眼看網絡紅包(科技雜談)

  ■眾多微信朋友群裡“搶紅包”活動的突然興起,尤其是在春節期間的“爆發”,實際上是生活中社交活動的延續,是日常社交關系搶了鄉裡鄉情的“地盤”,而並非表面上所看到的手機搶去了時間、屏蔽了親情和友情

  羊年春節,最火的當屬在手機上“搶紅包”。春節這幾天,一個拼手氣紅包一旦在微信好友群裡出現,能夠瞬間被秒殺。有人則在收看央視春晚全過程中搖動手機,希望搶到幾元乃至幾百元的微信春晚紅包,即使毫無收獲,仍然樂此不疲。

  微信和支付寶官方數據顯示,僅除夕當天,微信紅包收發總量達10.1億次,是去年的200倍,春晚播出期間,微信“搖一搖”互動總量達到110億次,峰值為每分鐘8.1億次。QQ紅包收發總量6.37億個,搶紅包人數為1.54億﹔支付寶紅包收發總量達2.4億個,總金額達到40億元。由於微信用戶和支付寶用戶數量巨大,“搶紅包”行動堪稱一場全民狂歡。

  從一開始,網絡紅包就陷入爭議之中。歡迎者表示搶紅包無關收獲多少,卻是歡樂多多。批評者則指搶紅包讓人無心過年,隻顧低頭戳屏,而不抬頭和家人、朋友敘情話誼。撇開爭議,今年這一波“網絡紅包熱”背后,還著實有一些道道可看。

  無論是否微信贏了支付寶,至少網絡紅包是贏了。這也意味著,幾億人已經將自己的銀行卡在網絡社交工具與微信上綁定,長久以來一直想要破題的在線支付,不知不覺間完成用戶普及,“微信一天干了支付寶8年的活”,這樣的評價也從一個側面反映出“搶紅包”對整個移動互聯網在線支付發展的巨大意義。未來,在線或是移動支付將全方位進入人們的日常生活,而搶得移動支付先機的互聯網企業也在很大程度上佔據了移動互聯網的重要入口。

  今年網絡紅包的流行,和去年有著質的差別。如果說去年是試水,今年就已經是戲水了。不少人2014年的微信紅包收發額在幾百元,今年則一下子就躍升到幾千元的水平。網絡紅包火起來,歸功於多個原因。去年微信紅包的出現,讓一部分用戶綁定了銀行卡,而去年滴滴和快的等打車軟件的補貼大戰,又培養了一大批移動支付的忠實用戶。4G移動通信的成熟應用和大范圍鋪開,WiFi的遍地開花,以及智能手機質量提升,又讓移動支付更加方便和快捷,減少用戶的時間和精力成本。如果一定要比較微信紅包和支付寶紅包,在細節體驗上,由於不用輸入口令,在微信搶紅包的體驗相對更好,而微信社交群落更讓搶紅包活動天然扎根在社會和人際關系的基礎上,顯得更生活化、更有樂趣。

  換個角度看,眾多微信朋友群的搶紅包活動,實際上是生活中社交活動的延續。“搶紅包”的突然興起,尤其是在春節期間的“爆發”,讓日常社交關系搶了鄉裡鄉情的“地盤”,而並非是表面上所看到的手機搶去了時間、屏蔽了親情和友情。

  不過,科技的發展,確實讓很多傳統方式“出局”,乃至電話、短信拜年都已經完敗給微信,並影響到人們過年或是維系感情的方式。如何在技術突飛猛進的時代,既享受到科技帶來的福利,又不因此“冷落”身邊人,也確實是一個需要深入討論的新話題。

(責編:陳健、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖